Жизненный цикл трихинеллы кратко

Содержание

Цикл развития трихинеллы кратко

Жизненный цикл трихинеллы кратко

› Медицина

Заражение кишечным паразитом грозит человеку не только ухудшением самочувствия, но и серьезными негативными последствиями для здоровья организма. Узнав сведения, как протекает жизненный цикл круглого червя трихинелла, на какой стадии и каким образом он может попасть в организм, можно принять простые меры профилактики и предотвратить паразитарную инвазию.

Что такое трихинелла

Паразитарный червь Трихинелла спиралис (Trichinella Spiralis) относится к классу нематод (круглых червей), поражающих мышечные ткани крупных позвоночных животных. Гельминт является патогенным для человека возбудителем заболевания – трихинеллеза.

Впервые паразит был обнаружен в 19 веке, на данный момент известны 8 видов трихинелл, которые могут заражать домашних и диких животных (свиней, лошадей, лис, волков, медведей и других), а так же птиц и мелких грызунов.

Случаи заболеваемости трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира.

Жизненный цикл трихинеллы происходит в организме одного хозяина, куда личинка попадает пищевым путем, с зараженным мясом. Рост популяции гельминта поддерживается за счет питающихся друг другом диких животных, домашние животные (в основном свиньи) инфицируются зараженным мясом или при контакте с больными грызунами. Самыми распространенными местами локализации личинок являются:

  • жевательные поперечнополосатые мышцы;
  • мышцы глазниц;
  • диафрагмальные мышцы;
  • мышцы плеч, шеи, поясничной области.

Размер и форма

Трихинелла представляет собой круглого червя небольшого размера – длина самки составляет 2,5–3 мм, самца – 1,5–2 мм. Форма тела спиралевидная, диаметром около 0,5–1 мм.

Гельминты способны скручиваться и раскручиваться, особенно в передней части тела, которое покрыто слоем гиподермы и кутикулой из фибриллярного белка коллагена, защищающей паразита от иммунного ответа организма хозяина.

Голова половозрелой особи снабжена ротовой полостью, которая переходит в пищевод и далее – в кишку с пищеварительными железами, расположенными на ее мышечных стенках.

У червя есть органы чувств – механорецепторы для отслеживания движения и хеморецепторы для идентификации химических веществ.

Представители этого вида гельминтов являются разнополыми, копуляция (размножение простейших методом слияния двух гамет) происходит половым путем.

Самки нематоды являются живородящими (не откладывают яиц), поэтому практически все внутреннее пространство их тела занимает матка, в которой на протяжении одного-двух месяцев развивается более тысячи личинок.

Цикл развития трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы проходит внутри организма одного хозяина.

Инвазия (заражение) может происходить только пищевым путем, личинки трихинеллы попадают с зараженным мясом в пищеварительный тракт в виде цист, защитная оболочка которых растворяется под воздействием желудочного сока.

Оказываясь в кишечнике и закрепляясь на стенках кишок с помощью специального стилета, после нескольких линек особь нематоды за 4-6 дней развивается в половозрелого червя, готового к размножению.

Размножаются паразиты в стенках тонкого кишечника, жизненный цикл взрослой половозрелой особи составляет от 4 до 6 недель. За этот период самка может произвести около 1,5 тысяч личинок, после чего погибает.

После выхода из матки самки, личинки через слизистую оболочку кишки попадают в кровеносные сосуды, через системный кровоток мигрируют по всему организму. Закрепившиеся в поперечнополосатых мышцах скелетной ткани нематоды образуют вокруг себя коллагеновую капсулу.

На этой стадии личинка трихинеллы находится от нескольких дней до нескольких лет или десятков лет.

Как можно заразиться

Вторжение личинки трихинеллы в организм животного или человека происходит пищевым путем.

При должной термической обработке зараженного мяса вредители погибают, поэтому опасность представляет собой вяленое, сырокопченое или непроваренное мясо домашних (свинина) и диких животных (кабана, медведя и другое).

Человеческий организм очень чувствителен к данной инфекции, поэтому при попадании в желудок личинок на анаэробной (капсульной) стадии жизненного цикла заражение неизбежно.

Признаки заболевания

Симптоматика и ее выраженность зависит от количества личинок трихинеллы, попавших в организм, меняется при переходе от энтеральной (кишечной) стадии инвазии к мышечной, проявляется в соответствии с состоянием иммунной системы заразившегося. Период жизненного цикла взрослых трихинелл в кишечнике как правило сопровождается:

  • общим недомоганием, сопровождающимся повышением температуры, миалгией, ознобом;
  • абдоминальными болями (в животе), тошнотой, диареей или рвотой.

Неспецифичные симптомы кишечной стадии заражения в большинстве случаев диагностируются как кишечный грипп или пищевое отравление, но могут сохраняться на протяжении нескольких недель. После перехода личинок к следующей стадии жизненного цикла – мышечной – проявления заражения изменяются. К кишечным симптомам, в зависимости от места локализации трихинеллы, добавляются:

  • кашель, свойственный инфекции;
  • боли в грудной клетке или спине;
  • головные боли;
  • отечность лица, век;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (или конъюнктиву);
  • сыпь на коже и другие аллергические проявления.

Лечение

Диагностика трихинеллеза проводится путем общего анализа крови, внимание обращают на количество эозинофилов (вид лейкоцитов).

Для уточнения возбудителя заражения проводят серологическую диагностику на предмет наличия в крови антител к антигенам нематоды.

Может назначаться биопсия мышечной ткани, внутривенная аллергическая проба, которая помогает диагностировать заболевания начиная со второй недели заражения.

Источник: https://dermatologpro.ru/info/cikl-razvitija-trihinelly-kratko/

Жизненный цикл трихинеллы: размер, форма и схема развития червя, как можно заразиться Trichinella spiralis

Жизненный цикл трихинеллы кратко

Трихинеллез – серьезная гельминтная инфекция, которую провоцируют представители круглых червей класса нематод – трихинеллы. Они представлены совокупностью видов: Trichinel­la spi­ralis, Trichinel­la nati­va, Trichinel­la pseu­dospi­ralis.

Инфекция распространена практически во всех странах мира (кроме Австралии), особенно там, где употребляют в пищу свиное, медвежье и кабанье мясо.

Острая форма трихинеллеза представляет серьезную угрозу для жизни человека и является весьма злободневным вопросом в рамках паразитологии.

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Среди диких животных наиболее высокий уровень заражения наблюдается у лисиц, медведей и волков. Однако мелкие млекопитающие (мыши и крысы) являются наиболее опасными источниками инфекции для домашних свиней. Лошади крайне редко болеют трихинеллезом, тем не менее, такие случаи известны: были выявлены инфицированные лошади в Румынии и Мексике.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов.

Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке.

Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа.

Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины).

Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято.

На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку.

В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Будьте осторожны

https://www..com/watch?v=7kPJRwAYV_8

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.

Источник: https://gp195.ru/bolezni/trihinella-spiralis.html

Жизненный цикл трихинеллы кратко

Жизненный цикл трихинеллы кратко

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Класс и виды трихинел

Трихинелла (Trichinella) относится к типу нематод (круглых червей), классу Enoplea, отряду Trichocephalida, семейству Трихинеллиды, роду Трихинеллы.

К настоящему времени изучено 8 видов этих гельминтов и 4 находятся в процессе изучения. Наиболее часто происходит заражение видом трихинелла спиралис. От других червей этих паразитов отличает то, что они являются живородящими.

Среди нематод трихинеллы – самые мелкие человеческие черви, в то же время они самые крупные среди внутриклеточных паразитов.

Строение, размер и внешний вид паразита

Строение трихинеллы типично для всех нематод: вытянутое тело с суженным передним концом, покрытое кутикулой. Размер половозрелой особи варьируется от 1-1,2 мм до 4 мм, хотя после оплодотворения размер самки может увеличиться в два раза. Характерной особенностью является наличие стилета – специального приспособления, с помощью которого гельминт прикрепляется к слизистой кишечника.

Взрослая особь и личинка

Личинки трихинеллы микроскопического размера – 0,1 мм, так что их можно разглядеть только под микроскопом, но когда они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, то увеличивают свой размер в 7 раз, а их форма становится спиральной, что и дало основание ученым назвать этот гельминт трихинелла спиралис.

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN.

Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Жизненный цикл развития трихинеллы, который и у животных, и у человека протекает однотипно, подразделяется на три фазы:

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита.

При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток.

После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Особенностью трихинелл является яйцеживорождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их в себе до стадии личинок, которые кровоток разносит по всему организму. Кишечная стадия обычно занимает от 42 до 56 дней.

Миграционная фаза. Личинки, попав в кровоток по лимфатическим путям, начинают мигрировать по всему организму. Эта фаза начинается обычно на 5-6 день после инфицирования.

Мышечная фаза. Для своей локализации личинки выбирают поперечнополосатую мускулатуру, где они появляются уже через 6-7 дней. Чаще всего это мимические, жевательные и дыхательные мышцы, а также диафрагма и сгибатели конечностей.

После этого размер личинок увеличивается в 10 раз, они принимают спиралевидную форму и через 17-18 дней уже готовы к инвазии.

К 21-28 дню вокруг них происходит формирование капсул, которые в течение года покрываются известью, однако через них могут проходить питательные вещества и кислород. Капсулы разрушают мышечную ткань.

В таком капсулированном виде жизнеспособность личинки сохраняется до 20-25 лет.

У личинок, которым не удалось попасть в мускулатуру, нет подходящих условий для развития, так что их гибель наступает довольно быстро, если только они не попадут в кишечник нового хозяина — свиньи или крысы, где продолжат свой жизненный цикл.

Цикл развития внутри человека

Как происходит заражение

У человека источником заражения является мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом; чаще всего это дикие кабаны, медведи, моржи, барсуки и т.п.

В мясе, приобретенном в магазинах или на рынках, куда оно поступает с ветеринарным сопроводительным документом, а затем еще проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинелла встречается крайне редко, однако такие случаи нельзя исключать.

Основным источником трихинеллеза является, как правило, свинина и продукция из нее, поэтому в странах, где исповедуют ислам и индуизм, запрещающие употребление свинины, это заболевание встречается крайне редко, а вот во всех остальных, независимо от уровня богатства или бедности, распространено повсеместно.

Трихинеллы демонстрирует поразительную устойчивость к внешним воздействиям: они долго остаются жизнеспособными даже в замороженном мясе, хранящемся при температуре -10˚С, и даже при -18˚С способны выжить в течение суток.

Если мясо или сало, особенно с мясными прожилками, подверглось солению или копчению, то жизнеспособность трихинелл сохраняется в течение года.

На фото хорошо видно, как выглядит закапсулированная личинка трихинеллы в мышцах зараженной свиньи.

Личинка в мышцах свиньи

Человеку присуща достаточно высокая восприимчивость к трихинеллезу. Достаточно съесть всего лишь 10-15 г зараженного мяса, недостаточно проваренного или прожаренного, чтобы развилось заболевание. Нередко заражение принимает массовый характер, когда участники одного застолья потребляли опасный продукт и заразились трихинеллезом.

Если в организм человека попадет по 5 личинок на 1 кг массы его тела, то это приведет к летальному исходу.

Симптомы у человека

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Симптомы трихинеллеза проявляются в три стадии.

1-я стадия (инвазия). Начинается, как правило, через 7-8 дней после заражения и связана с активным размножением глистов, достигших половой зрелости. Ее симптомы у человека проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • диареи;
  • болей и колик в животе;
  • тошноты и рвоты.

2-я стадия (диссеминация). Начинается через 10 дней после заражения и связана с проникновением личинок трихинелл через слизистую оболочку кишечника в кровоток и их миграцией в поперечно-полосатую мускулатуру. Проявляется в виде:

  • выраженного отека лица, сильнее всего век;
  • ощущения мышечных болей в конечностях;
  • зудом и жжением кожи, появлением на ней высыпаний;
  • повышением температуры до 38-40 °С.

Отек и нагноение глаз

При тяжелом течении возможно поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ЦНС.

3-я стадия (инкапсулирование). Эта стадия считается стадией выздоровления, как правило, она наступает через неделю после 2-й стадии.

Однако в мышцах остаются закапсулировавшиеся личинки, разрушающие мышечную ткань и вызывающие большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.

Чаще всего они поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. В редких случаях поражаются мышцы глаз.

Источник: https://nekurim.info/info/zhiznennyj-cikl-trihinelly-kratko/

Трихинеллы: цикл развития, фото, виды, симптомы, лечение

Жизненный цикл трихинеллы кратко
Trichinella spiralis – вид трихинелл, чаще всего встречающийся у человека

Трихинеллы (лат. Trichinella) − это род паразитических круглых червей (нематод), вызывающих трихинеллез. Хозяевами гельминта являются плотоядные млекопитающие, включая человека. Самым известным видом является Trichinella spiralis, которой часто заражаются люди.

Трихинеллы известны, как самые маленькие человеческие паразиты среди круглых червей. При этом они также являются самыми крупным из всех внутриклеточных паразитов.

Трихинеллы впервые обнаружены в личиночной форме в 1835 году. Личинки первого поколения живут в модифицированной клетке скелетных мышц.

Взрослые черви частично проникают в цилиндрический эпителий (в тонкой кишке), живя как внутриклеточные паразиты.

Инфекции данного рода была зарегистрирована более чем в 150 различных естественно или экспериментально зараженных хозяев. Трихинеллы распространены во всем мире у домашних и диких животных.

Пероральный (при заглатывании) механизм заражения является основным. Но передача в утробе матери или с молоком может происходить у крыс.

Виды трихинелл

Восемь видов признается в настоящее время. Четыре дополнительных генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть отнесены к роду трихинелл.

Две основных группы выделяют среди представителей рода: одна группа (T. britovi, T. murrelli, T. nativa, T. nelsoni, T. spiralis) , представители которой инкапсулируются в мышечной ткани хозяина, и вторая (T. papuae, T. pseudospiralis, T. zimbabwensis) – не делают этого.

Т. papuae , Т. zimbabwensis  из второй группы (что не инкапсулируется) гельминты паразитируют у ящеров, крокодилов, а Т. pseudospiralis  – у птиц.

Первая группа (что инкапсулируются) способна заражать млекопитающих, а также уже вымерших синапсидов. Предполагается, что Т. Spiralis и T. nelsoni являются первыми представителями этой группы, а T. murrelli и T. Nativa – появились не так давно в ходе эволюции.

Строение

Трихинелла имеет типичное для всех круглых червей строение. Тело глиста вытянутое, суженное к переднему концу. Длина зрелой особи составляет 1−4 мм. Личинки небольшие, по размерам едва достигают 0,1 мм. При попадании в поперечнополосатую мускулатуру (глазодвигательные, жевательные и другие мышцы) они увеличиваются до 0,7 мм и приобретают спиралевидную форму.

Характерной особенностью нематод является односторонний желудочно-кишечного тракта и полость тела между кишкой и стенками тела (псевдодерма), состоящая всего лишь из эктодермы и энтодермы.

 Цикл развития

Общая схема жизненного цикла трихинеллы

Особенность жизненного цикла состоит в том, что он происходит внутри хозяина без выхода наружу. Раздельнополые особи спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Яйца вынашиваются и вылупливаются внутри самки.

Затем трихинелла внедряется передним концом в эпителий кишечника и выбрасывает до 2 тысяч личинок. Данный процесс называется яйцеживорождение, т.е. яйца самка выносила внутри себя, не откладывая их.

 Личинки после этого разносятся кровотоком по всему телу, чем могут вызывать патологии у человека.

Личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру с хорошим кровоснабжением, выживают. Они нарушают структуру мышечной ткани, создают вокруг себя капсулу, пропитывающуюся в дальнейшем кальцием. На этой стадии развития паразит может находиться несколько лет в ожидании, что будет проглочен новым хозяином вместе с мясом этого.

Трихинеллы способны сохранять жизнеспособность внутри капсул до 20 лет. Зараженность мускулатуры их личинками составляет до 15 000 на килограмм ткани.

Для замыкания жизненного цикла нужно, чтобы зараженное мясо было съедено другим млекопитающим. Попав в тонкую кишку, за несколько дней у трихинеллы происходит четыре линьки, а затем достигается половая зрелость.

Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человека

Трихинеллы устойчивы к внешним воздействиям, их личинки долго сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе при -10˚С, а при -18˚С выживают в течение 21 часа. При просоле продукта они живут до года.

Пути заражения

Внешний круг циркуляции включает диких животных, питающихся друг другом, за счет чего поддерживается жизненный цикл гельминтов. Во внутреннем круге циркуляции принимают участие домашние и сельскохозяйственные животные, которые питаются друг другом или дикими млекопитающими. Человек заражается через мясо (в основном свинину), не прошедшее требуемую термическую обработку.

Распространенность у животных и людей

Определенные виды трихинелл могут заражать свиней, лошадей, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей. Очаги инфицирования встречаются по всему миру, кроме Австралии.

У свиней распространенность варьируется от страны к стране, а также на региональном уровне. Многолетние программы по инспектированию мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности этих паразитов среди домашних свиней. Эти животные могут подвергаться воздействию паразита следующими путями:

  • кормление продуктами животного происхождения, отходами или другими кормами загрязненными трихинеллами;
  • контакт с инфицированными грызунами или других дикими зараженными животными;
  • каннибализм в пределах зараженного стада.

Среди диких животных уровень заражения трихинеллами варьируются от региона к региону и, предположительно, выше в холодном климате.

Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели зараженности, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней.

У лошадей в природе инфицирование происходит редко. Тем не менее, были выявлены зараженные лошади в Мексике и Румынии.

https://www.youtube.com/watch?v=lIjAHcukUqM\u0026list=PLiE1lk9BH0-wmLcqqeg-6m6B4Uc6FUwmF

Частота передачи инфекции человеку от свиней также отличается в разных странах. В то время как из некоторых государств не поступало информации о каких-либо случаях выявления инфекции у людей, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают о сотнях или тысячах случаев ежегодно.

В России заболеваемость распространена почти повсеместно. В основном она возникает вспышками, охватывает большое количество людей. Среди неблагоприятных регионов, где уровень заболеваемости высок, выделяется Краснодарский край.

В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания трихинеллезом. Примерно пятая часть из них припадает на детей.

В последние годы уменьшается частота заражения при употреблении домашней свинины, не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль, а учащается от поедания мяса диких животных.

Очаги зафиксированы и других странах, в том числе в Белоруссии, Молдове, Литве, некоторых областях Украины, Казахстане.

В Соединенных Штатах в период с 1991 по 1996 год зарегистрировано 150 зараженных людей. В результате изменений в стандартах управления свиноводства уровень заболеваемости в США снизился. И в 2008-2012 годах в общей сложности было сообщено о 90 случаях трихинеллеза.

В Финляндии уровень заболеваемости достиг своего пика в 1996 году, но в связи с процессом модернизации свиноводческого хозяйства количество зараженных людей уменьшилось. Последний случай был зафиксирован в 2004 году.

Причиной более 95% случаев заболеваемости человека является употребление свинины подворного убоя, неправильно прошедшей термическую обработку. Менее 3% людей заражаются через мясо диких животных (медведя, кабана и других).

Симптомы и лечение

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани.

Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления.

При этом обычно вводят кортикостероиды, что зачастую способствует полному выздоровлению, однако мышечная боль и слабость может сохраняться.

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазол, тиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Профилактика

Профилактика состоит в правильной термической обработке свинины и другого мяса в процессе приготовления.

Инфекцию можно предотвратить путем длительного замораживания продукта, но это не является эффективным методом уничтожения личинок.

Чтобы предупредить трихинеллез в популяциях животных, рекомендуется не допускать употребления свиньями или дикими животных сырого мяса, своевременно избавляться от крыс.

Источник: https://gelmintoz.net/vidy-glistov/trixinella.html

Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения

Жизненный цикл трихинеллы кратко

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Локализация и какие органы поражают

Первоначально трихинеллы локализуются в кишечнике, где достигают половой зрелости.

После того как произойдет копуляция, самцы погибают, самки же вынашивают личинок и в течение 1,5-2 месяцев постепенно вбрасывают их через лимфатическую систему в кровоток, из которого они мигрируют в места окончательной локализации – в жевательные, межреберные, дельтовидные и икроножные мышцы, а также в диафрагму.

Там, свернувшись спиралью, они капсулируются и обызвествляются, сохраняяя в таком состоянии жизнеспособность в течение многих лет.

Анализ на igg-антитела к трихинеллам

Как правило, при заражении трихинеллезом люди даже не подозревают, что речь идет о глистной инвазии, и списывают все неприятные симптомы на заболевания ЖКТ или отравления. Наиболее достоверным способом определения истинной причины болезненного самочувствия является анализ на антитела к трихинеллам.

https://www.youtube.com/watch?v=f9ne0riAf94\u0026list=PLiE1lk9BH0-wmLcqqeg-6m6B4Uc6FUwmF

Наличие антител класса IgG к трихонеллам определяется методом ИФА, чувствительность которого составляет 90-100%, а специфичность — 70-80%. Появление специфических антител фиксируется обычно через 2 недели после заражения, а максимальное их количество — на 4-12 неделе.

Даже если результат будет отрицательным, нельзя утверждать, что заражения не было, так как это может быть просто ранняя стадия инфицирования, поэтому анализ обычно повторяют через 2-3 недели. Диагноз трихинеллеза ставится, если титр антител увеличен в четыре раза. У людей, переболевших трихинеллезом, антитела способны сохраняться более 2 лет.

Трихинеллы у детей

У детей трихинеллез возникает остро, иногда всего через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса или мясопродуктов, хотя инкубационный период может продолжаться и 1,5 месяца, и сопровождается такими явлениями как сильная лихорадка, экзантема аллергического характера, отек лица и гиперэозинофилия.

Продуцирование личинок самками трихинеллы происходит в течение 2-4 недель, при этом ребенок находится в лихорадочном состоянии, испытывает мышечные боли и боли в животе, аллергические реакции становятся сильнее, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма; к него появляются одышка и кашель, увеличивается печень.

Трихинелла у ребенка в крови

Обследование нередко выявляет систолические шумы в сердце, миокардит и эозинофильные инфильтраты в легких; возможно развитие токсико-аллергического энцефалита и гепатита.

После установления диагноза лечение должно быть начато незамедлительно, а после выздоровления ребенок должен наблюдаться у педиатра в течение двух лет; при этом он должен первые полгода ежемесячно сдавать ЭКГ и ОАМ, затем раз в 6 месяцев.

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

  • противогельминтные препараты (Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и др.), наиболее эффективны, когда паразит еще находится в кишечнике;
  • противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид) для снятия боли и уменьшения воспаления;
  • стероидные препараты, которые купируют воспалительный процесс из-за миграции личинок, в частности, пневмонит – частое следствие трихинеллеза;
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин) для уменьшения отечности и кожной сыпи;
  • симптоматические препараты при нарушениях психики, работы сердца и других осложнениях.

Следует помнить, что противогельминтные препараты сами по себе довольно токсичны, поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

  • использовать в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в специализированной лаборатории (это касается как диких, так и домашних свиней);
  • при приготовлении мясных блюд соблюдать режим термической обработки, то есть  хорошо проваривать или прожаривать мясо;
  • не покупать соленое и копченое мясо и сало с мясными прожилками у случайных людей.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/trixinella.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.