Запасающее вещество у бактерий

Microbiology

Запасающее вещество у бактерий

У многихмикроорганизмов в определенных условиях среды внутри клеток откладываются вещества,которые можно рассматривать как запасные, – полисахариды, жиры, полифосфаты исера.

Эти вещества на­капливаются, если в питательной среде содержатсясоответствующие исходные соединения, но вместе с тем рост бактерий ограниченили вообще невозможен из-за недостатка каких-то отдельных компонентов питанияили присутствия ингибиторов. Запасные вещества содержатся в клетках восмотически инертной форме – они нерастворимы в воде.

При условиях,благоприятных для роста, когда в этих веществах возни­кает потребность, ониснова включаются в метаболизм. Запасные полисахариды, нейтральные жиры иполи-В-гидроксимасляная кислота могут служить источниками как энергии, так иуглерода.

Поэтому при отсут­ствии внешних источников энергии они могут продлитьвремя существования клетки, а у спорообразующих видов – создать условия дляобразования спор даже в отсутствие экзогенных субстратов. Полифосфаты могутрассматриваться как резервный источник фосфата, а запасная сера – какпотенциальный донор электронов.

Полисахариды. Запасныеуглеводы микроорганизмов еще мало изучены.

У некоторых микробов при помощицветной реакции с раствором Люголя удается идентифицировать крахмал (синяяокраска) или гликоген (коричневая окраска).

Запасные полисахариды,в отличие от полисахаридов клеточной стенки, все образуются из a-D-глюкозы;молекулы глюкозы связаны между собой 1,4-а-гликозидными связями и много кратносшиты между собой.

Благодаряa-глюкозидным связям полиглюкозные цепи не вытянуты в длину, а закручены винтообразно.Крахмал, который у растений откладывается в форме крахмальных зерен, состоит изамилозы и амилопектина. Доля амилозы составляет 20-30% (по весу). Именно этоткомпонент ответствен за синее окрашивание с иодом; эта реакция основана навстраивании иода в витки спирали (реакция включения).

Крахмалоподобноесоединение у клостридиев получило название «гранулозы» или «иогена». Клетки Clostridium butyricum почтицеликом заполнены мелкими гранулами этого вещества; свободен от них только тотполюс клетки, где образуется спора. Клетки Acetobacter pasteurianus имногих видов Neisseria содержат крахмал.

Гликоген,называемый также «животным крахмалом», сходен с амилопектином, но цепи еговетвятся еще сильнее (путем образования 1,6-связей); у бактерий он встречается,видимо, чаще, чем крахмал.

Гликоген обнаружен также у дрожжей и других грибов,у бацилл (Bacillus polymyxa), у Salmonella,Escherichia coli (рис. 2.

41) и других Enterobacteriaceae, у Micrococcusluteus и Arthrobacter.


Жироподобныевещества. Вкачествевключений в клетках микроорганизмов часто встречаются гранулы и капельки жира.В световом микро скопе они видны благодаря тому, что сильно преломляют свет; ихможно также окрашивать липофильными красителями – Суданом III или Суданомчерным В.

«Суданофильные»гранулы многих бактерий состоят из поли-Р-гидроксимасляной кислоты -полиэфира, растворимого в хлороформе, но не растворимого в эфире и состоящегопримерно из 60 остатков р-гид-роксибутирата. Доля этого вещества в сухойбиомассе может достигать 80%.  Поли-Р-гидроксимасляную кислоту образуют  многие  аэробные бактерии (рис. 2.

42), а также цианобактериии анаэробные фототрофные бактерии (рис. 2.43, А). У факультативных анаэробов истрогих аэробов она накапливается, когда клетки испытывают недостаток O2 и переходятна брожение; поэтому ее можно рассматривать как полимерный внутриклеточныйпродукт брожения.

В аэробных условиях этот продукт может быть снова вовлечен вметаболизм как источник энергии и угле рода и использован в процессе дыхания.

Нейтральныежиры (триглицериды), в особенно больших количествах откладывающиеся ввакуолях дрожжей и других грибов, сходны с жирами высших организмов. Дрожжи (Candida, Rhodotorula) могутнакапливать до 80% жиров по отношению к сухому веществу.

Микобактерии,нокардии и актиномицеты накапливают в клетках иные жироподобные вещества ичасто даже выделяют их в среду. Микобактерии могут содержать до 40% восков(сложные эфиры жирных кислот с длинной цепью и спиртов).

запасных жиров определяется составом питательной среды (высоким отношениемC/N), и эти жиры могут быть выделены не посредственно из клеток.

Количествадругих липидных соединений от состава среды почти не зависят.

Эти липидыосвобождаются лишь после гидролиза белков и полисахаридов и представляют собойкомпоненты липопротеинов, входящих в состав плазматической мембраны ивнутренних мембран, и липополисахаридов.

Полифосфаты. Многиебактерии и зеленые водоросли способны накапливать фосфорную кислоту в видегранул полифосфата.

Такие гранулы были впервые описаны у Spirillum volutans, поэтомуих называют волютиновыми  гранулами; другое  их  название – «метахроматическиегранулы» – обусловлено тем, что они вызывают характерное изменение цвета(метахромазию) у некоторых красителей (метиленового синего, толуидиновогосинего).

Эти гранулы состоят в основном из полифосфатов с длинной цепью типасоли Грэма (полиметафосфат натрия); часто находимые при анализах циклическиеметафосфаты являются, по-видимому, артефактами, возникающими при распадеполифосфатов.

Волютиновыегранулы играют роль фосфатных депо, за счет которых клетка может при недостаткефосфора в среде осуществить еще несколько делений. Как источники энергииполифосфаты играют второ­степенную роль.

Сера. Умногих бактерий, окисляющих сульфид до сульфата, сера временно сохраняется в видешариков, сильно преломляющих свет.

Сера, накопленная внутри клеток, так же каки выделенная клеткой наружу, находится в жидком состоянии и постепеннопереходит в свою орторомбическую модификацию.

Количество накопляемой серызависит от содержания сероводорода в окружающей среде: при отсутствии H2Sсера окисляется до сульфата. Для аэробных серных бактерий (Beggiatoa, Thiothrix, Achromatium, Thiovulum;рис. 2.

44) сера служит источником энергии, а для анаэробных, фототрофныхпурпурных серобактерий(Chromatium) – донором электронов. Включения серы,встречающиеся иногда у цианобактерий и Sphaerotilusnatans, можнорассматривать как продукты обезвреживания сероводорода, часто присутствующего вместах обитания этих организмов.

Другиеклеточные включения. У Bacillus thuringiensis иродственных видов (В. laterosporus, B. medusa) рядомсо спорами можно бывает видеть кристаллоподобные включения – параспоральныетельца, состоящие из протоксина.

Протоксин растворяется в кишечном сокечувствительных к нему насекомых (гусениц), и освобождающийся при этом токсинразрушает кишечный эпителий, что приводит к гибели гусеницы.

Полученные из этихбацилл препараты, токсичные лишь для немногих групп насекомых, уже с успехомприменяются для биологической борьбы с вредителями.

Газовыевакуоли. Многие водные бактерии, в особенности фототрофные, но также ибесцветные (Pelonema, Peloploca), галобактерии (Halobacterium halobium) инекоторые клостридии содержат газовые вакуоли. Они придают клеткам способностьизменять свою среднюю плотность и оставаться взвешенными в воде.

Благодарятакой способности некоторые бактерии могут в стратифицированных озерах держатьсяв определенном слое воды с оптимальными условиями для их роста, не прибегая кактивному движению с помощью жгутиков.

Аноксигенные (не выделяющие О2)фототрофные бактерии, в том числе пурпурные (Lamprocystis, Amoebobacter, Thiodictyori) изеленые (Pelodictyon), растут в водоемах в анаэробной зоне (вгиполимнионе) непосредственно под слоем температурного скачка – термоклином.

Плавучесть этих организмов, по-видимому, достаточна для того, чтобы они моглинаходиться во взвешенном состоянии в холодном (более тяже лом) слое водыгиполимниона, но не обеспечивает им подъемной силы, которая позволяла бы имдержаться в теплом (более легком) слое воды над термоклином. Оксигенные (т.е.

выделяющие О2) цианобактерии (Oscillatoria agardhii, Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa)процветают в слоях выше термоклина. Плавучесть их, по-видимому, регулируетсяс помощью фотосинтеза, тургора клеток, а также путем изменения числа и величиныгазовых пузырьков.

Каждаягазовая вакуоль представляет собой скопление газовых пузырьков (везикул). Этипузырьки имеют веретенообразную форму (цилиндры с коническими концами).

Ихоболочка состоит не из обычной мембраны, а из чистого белка, обладающегоскладчатой структурой; толщина ее составляет всего лишь 2 нм. На фотографияхможно различить ребра, расположенные на цилиндрической части пузырька подобнообручам на бочке.

Оболочка построена из белковых субъеди ниц с молекулярноймассой 14*103. Белковые молекулы, очевидно, ориентированы такимобразом, что внутренняя сторона стенки оказывается гидрофобной, а наружная – гидрофильной.

В клетке имеется множество газовых пузырьков, расположенных параллельно другдругу. В световом микроскопе такое скопление газовых пузырьков (т.е. газоваявакуоль) имеет вид оптически пустого участка, сильно преломляющего свет.

Карбоксисомы.Вклеткахнекоторых автотрофных бактерий имеются карбоксисомы. Это полиэдрическиеобразования величиной с головку фага, в которых (иногда наряду с небольшимколичеством ДНК) содер­жится фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза.Карбоксисомы найдены у Nitrosomonas, Thiobacillus имногих цианобактерий.

Источник: https://micro.moy.su/publ/vvedenie/kletka_i_ee_struktura/zapasnye_veshhestva_i_drugie_vnutrinletochnye_vkljuchenija/4-1-0-40

Запасающее вещество у бактерий

Запасающее вещество у бактерий

Микроорганизмы, в частности бактерии, состоят из белка, воды и других веществ. Важное место среди них занимают запасные вещества. Хоть их присутствие в клетке опционально, но именно они являются одним из элементов, обуславливающих высокую выживаемость бактерий.

Они являются резервом, позволяющим компенсировать недостаток микроэлементов в период нахождения и адаптации к агрессивной для бактерии среде.

  1. Назначение запасных веществ.
  2. Виды запасных веществ.
  3. Заключение

Назначение запасных веществ

Запасные вещества – включения, представляют собой питательные вещества, расположенные в цитоплазме. Они являются результатами процесса обмена веществ.

Включения накапливаются в условиях избыточного количества питательных веществ в среде обитания клетки. А используются в агрессивной для нее среде, когда имеется существенный недостаток внешних источников питания.

В клетке может содержатся достаточно большое количество включений. Но наиболее часто встречаются:

  • полисахариды, такие как крахмал и гликоген;
  • липиды;
  • сера;
  • полифосфаты.

Все они обеспечивают клетку энергией, которая вырабатывается в процессе синтеза ферментов. Это синтез происходит в условиях, когда клетка адаптируется к окружающей среде с недостатком или полным отсутствием других источников энергии.

Включения в клетках отделены от цитоплазмы белком, что свидетельствует об их осмотически неактивном состоянии. Белок играет роль своеобразного предохранителя, поскольку осмотически активные вещества наносят вред клетке.

Виды запасных веществ

Запасаемые вещества зависят от условий окружающей среды, а также самой клетки.

Одни клетки могут запасать только полисахариды, у других же список включений достаточно широк и содержать множество элементов. Поэтому клетки могут быть одно-, дву-, полизапасающими, в зависимости от условий и природы клетки.

Однако, в большинстве случаев, в качестве запасного вещества используется гликоген или его аналог, поскольку они являются источником энергии для клетки, а также углерода. Гликоген, являясь полисахаридом, состоит из D-глюкозы, чем близок к крахмалу. Он встречается во многих бактериях, например, бациллах, сальмонеллах, кишечной палочке.

У некоторых споровых бактерий, таких как клостридии, встречается другой полисахарид – гранулеза. Его основу составляет крахмал. При этом такой крахмал обладает особенностью — при низком уровне в окружающей среде веществ, в состав которых входит углерод, количество гранулезы в клетке начинает стремительно падать.

Если, окружая среда клетки достаточно богата фосфором и углеродами, то клетка запасает волютин. Это свойственно коринеморфным бактериям. Волютин представляет собой достаточно крупные и хорошо различимые гранулы, содержащие полифосфаты и служащие источником энергии для клетки. При этом они обладают метахромазией, т.е. способностью при окрашивании изменить цвет красителя.

У цианобактерий имеются специфические включения – цианофициновые гранулы, состоящие из полипептида и содержащие запас азота. При этом если клетка окажется в среде с недостатком азота, эти гранулы начнут исчезать.

Сера в качестве включения встречается у бактерий, метаболизм которых связан с молекулярной серой. К ним можно отнести аэробные тионовые и фототрофные серобактерии.

Для аэробных организмов, сера выступает в роли окислителя кислорода. В результате такой реакции бактерия получает энергию.

Фотрофные серобактерии, в свою очередь, используют серу как источник электронов для реакций восстановления углекислоты.

Кроме основных видов включений в клетках могут встречаться и более редкие, специфические вещества. При этом роль некоторых из них до сих пор точно не установлена. Так, у серных бактерий могут наблюдаться включения карбоната кальция, а у бацилл были обнаружены кристаллические вещества, названные параспольными тельцами.

Заключение

Запасные вещества бактерий, они же включения, это резерв питательных веществ в клетке. Они располагаются в цитоплазме и окружены белковой оболочкой.

Организм бактерии задействует их в условиях ограниченности внешних источников питания для клетки. Включениям присуща разнообразность, обуславливающаяся видом клетки и ее потребностью, в зависимости от типа окружающей среды.

Поэтому клетка может делать резерв как из одного-двух, так и большего количества включений.

Источник: https://nekurim.info/info/zapasajushhee-veshhestvo-u-bakterij/

Запасное вещество бактерий

Запасающее вещество у бактерий

Микроорганизмы, в частности бактерии, состоят из белка, воды и других веществ. Важное место среди них занимают запасные вещества.

Микроорганизмы, в частности бактерии, состоят из белка, воды и других веществ. Важное место среди них занимают запасные вещества. Хоть их присутствие в клетке опционально, но именно они являются одним из элементов, обуславливающих высокую выживаемость бактерий.

Они являются резервом, позволяющим компенсировать недостаток микроэлементов в период нахождения и адаптации к агрессивной для бактерии среде.

  1. Назначение запасных веществ.
  2. Виды запасных веществ.
  3. Заключение

Бактерии

Запасающее вещество у бактерий

Люди – редкое исключение в мире бактерий.

Бактерии (греч. bakterion – палочка) – простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.

Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением – при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).

Строение бактерий

Бактерии имеют клеточную стенку, состоящую из муреина (пептидогликана) и выполняющую защитную функцию. У бактерий (прокариот, доядерных) отсутствуют мембранные органоиды. В их клетке можно найти только немембранные: рибосомы, жгутики, пили. Пили – поверхностные структуры, которые служат для прикрепления бактерии к субстрату.

Наследственный материал находится прямо в цитоплазме (не в ядре, как у эукариот) в виде нуклеоида. Нуклеоид (лат. nucleus – ядро + греч. eidos вид) – одна сложная кольцевидная молекула ДНК, не ограниченная мембранами от остальной части клетки.

Долгое время выделяли “особый органоид” бактерий – мезосомы, считали, что они могут участвовать в некоторых клеточных процессах.

Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).

При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку – спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.

Энергетический обмен бактерий

Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника – бескислородную среду обитания.

Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся 🙂

Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений – сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений – паразиты.

Биотехнология

Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии – генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).

В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон – инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.

Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

Классификация бактерий по форме

При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

По форме бактериальные клетки подразделяются на:

  • Стафилококки – их скопления похожи на виноградные грозди
  • Диплококки – округлой формы, расположенные попарно
  • Стрептококки – объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
  • Палочки
  • Вибрионы – изогнутые в виде запятой
  • Спириллы – спирально извитые палочки
  • Спирохеты – сильно извитые (до 10-15 витков) палочки

Размножение бактерий

Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза – наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.

В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии – видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.

Бактериальные инфекции

Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.

Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание – процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.

При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.

Источник: https://studarium.ru/article/140

Вопрос 2. Запасные вещества бактерий и их назначение

Запасающее вещество у бактерий

Зап.вещ.представлены полисахаридами, липидами, полипептидами, полифосфатами, отложениями серы. 1.

Полисахариды:гли­коген, крахмал и крахмалоподобное вещество-гранулеза(специфический запасной полисахарид клостридиев). Названные полисахариды построены из остатков глюкозы.

Назначение:в неблагоприятных условиях они используются в качестве источника углерода и энергии.

2.Липиды:накапливаются в виде гранул,например,поли-b-оксимасляная к-та.У некоторых бактерий,поли-b-оксимасляная кис­лота составляет до 70 % сухого вещества клеток. Отложение липидов в клетке происходит в условиях, когда среда богата источни­ком углерода и бедна азотом.Назначение:служат для клетки хорошим источником углерода и энергии.

3.Полифосфаты:содержащиеся в гранулах, называ­емых волютиновыми, или метахроматиновыми зернами. Назначение:как источник фосфора. Полифосфаты содержат макроэргические связи и, таким образом, являются депо энергии.

4.Цианофицин-специфическое запасное вещ. цианобактерий.Они состоят из полипептида, содержащего Arg и Asp.Назначение: резерв азота, мобилизуемым при его недостатке в среде.

5.Сера:упрокариот, метаболизм которых связан с соединениями серы.

Сера накапливается, когда в среде содержится сероводород, и окисля­ется до сульфата, когда весь сероводород среды оказывается ис­черпанным.

Назначение:для аэробных тионовых бактерий, окисляющих Н2S,сера служит источником энергии, а для анаэробных фотосинтезирующих серобактерий является донором электронов.

Обращает на себя внимание тот факт, что все запасные веще­ства представлены в виде высокомолекулярных полимерных мо­лекул, в ряде случаев отграниченных от цитоплазмы белковой мем­браной, т.е.

находятся в осмотически неактивном состоянии. Это важно, так как в противном случае сосредоточение в цитоплазме большого числа молекул осмотически активных веществ оказало бы на клетку отрицательное действие.

Вопрос 3. Методы определения подвижности бактерий

Подвижность бактерий определяют микроскопией препаратов в «раздавленной» или «висячей» капле. 2)Способность к движению можно определять также после внесения культуры бактерий уколом в столбик полужидкого агара (среда Пешкова) (Неподвижные бактерии растут строго по уколу, а подвижные дают диффузный рост(«забивают» укол).

Посевом бактерий в водный конденсат скошенного столбика агара (подвижные виды переплывают из конденсата на поверхность среды и колонизируют её).

Билет № 19

Вопрос 1. Факторы патогенности бактерий.

Патогенность и вирулентность микроорганизмов

Чтобы возникла инфекционная болезнь, необходимо наличие возбудителя, обладающего патогенностью вообще и вирулентностью в частности.Патогенность микроба — видовой генетический признак, его потенциальная возможность вызвать при благоприятных условиях инфекционный процесс.

По этому признаку все существующие мо подразделяют на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Фактически все возбудители инфекционных болезней являются патогенными, но далеко не все из них способны вызвать инфекционную болезнь, чтобы это произошло,мо, хотя и принадлежащий к патогенному виду, должен обладать вирулентностью.

Поэтому патогенностью НЕ равна вирулентности.

Факторы патогенности с токсической функцией:

Среди токсинов микробного происхождения различают:1)экзотоксины-высокоактивные яды(обычно белки-ферменты), выделяемые МО на протяжении его жизни в качестве продуктов обмена в окружающую среду (организм животного, пробирка с культурой микроба).

2)эндотоксины-менее ядовитые по сравнению с экзотоксинами вещества, образующиеся в результате распада микробной клетки.Т.е эндотоксины-фрагменты или отдельные химические компоненты микробных клеток. Экзотоксины в основном образуют Гр+(возбудители ботулизма, столбняка, газовой инфекции и др.

), а эндотоксины образуют Гр-(сальмонеллы, кишечная палочка, протей и др.).

Основные факторы патогенности:

-способность МО к колонизации(прежде всего патогенному МО нужно прикрепится к клетке,это обусловлено наличием микробных продуктов адгезинов,которык могут быть в составе бактер.клетки или в составе микроворсинок или капсул)

-их устойчивость к разным микробицидным факторам организма,

-свойства инвазивности и токсигенности

-способность к длительному персистированию.

А-Токсины-важнейшие факторы(фосфолипазы,детергенты,цитолизины) патогенности, вырабатываемые МО и реализующие основные механизмы инфекционного процесса.

Роль микробных токсинов в патогенезе инфекционных болезней впервые доказали Э. Ру и А.

Иерсён (1888), отделившие «ядовитое начало» возбудителя дифтерии от бактериальных клеток и сумевшие воспроизвести с его помощью клиническую картину болезни.

По степени связи с бактериальной клеткой экзотоксины разделяют на:.

Группа А экзотоксинов — токсины, секретируемые во внешнюю среду (токсин дифтерийной палочки).

Группа В экзотоксинов — токсины, частично секретируемые во внешнюю среду и частично ассоциированные с бактериальной клеткой (тетаноспазмин столбнячной палочки).

Группа С экзотоксинов — токсины, связанные с бактериальной клеткой и высвобождающиеся после её гибели {например, экзотоксины энтеробактерий).

По механизму действия экзотоксины:- цитотоксины(энтеротоксины или дерматонекротоксины), -мембранотоксины(гемолизины и лейкоцидины),-функциональные блокаторы(холероген), -эритрогенины. Нередко патогенные бактерии синтезируют несколько экзотоксинов.

Эндотоксины — интегральные компоненты клеточной стенки Гр- бактерий; большая их часть высвобождается только после гибели бактериальной клетки. Представлены комплексом протеинов, липидных и полисахаридных остатков. За проявление биологического эффекта ответственны все группировки молекулы эндотоксина.

Эндотоксинемия обычно сопровождается лихорадкой, обусловленной выбросом эндогенных пирогенов из гранулоцитов и моноцитов. При попадании значительного количества эндотоксина в кровоток возможен эндотоксиновый шок, обычно заканчивающийся смертью больного.

Б-Экзоферменты(лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа и др.), нарушающие гомеостаз клеток и тканей, что приводит к их повреждению.

В-Суперантигены-токсины способные вызывать поликлональную активацию различных клонов лимфоцитов. Поликлональная активация сопровождается гиперсекрецией лимфокинов с развитием цитокинопосредованной интоксикации.

Г-Капсула

Капсула (или её менее выраженный аналог — слизистый слой) ингибирует начальные этапы защитных реакций — распознавание и поглощение.

• Капсулы «экранируют» бактериальные структуры, активирующие систему комплемента, а также структуры, распознаваемые иммунокомпетентными клетками.

• Гидрофильность капсул затрудняет их поглощение фагоцитами, а само капсульное вещество защищает бактерию от действия лизосомальных ферментов и токсичных оксидантов, выделяемых фагоцитирующими клетками.

• Большое значение имеет лёгкая отделяемость капсул или слизистого слоя от поверхности бактерий. В частности, при поглощении капсулированных бактерий (например, синегнойной палочки), последние легко «снимают с себя» капсулы и избегают прямого контакта с фагоцитом.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s36576t6.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.