Выходит много кала

Большой и толстый кал. В чем причина и чем он грозит?

Выходит много кала

Порой какашка может быть на столько больших размеров, что посещение туалета превращается в адские муки. Каждый миллиметр такой какашки несёт за собой сильные боли, что некоторые люди сравнивают их с родовыми.

Кроме того, слишком толстый кал порой повреждает анальное отверстие и за ним следует кровотечение. Иногда одно испражнение приходится разделять на несколько этапов, постепенно с каждым посещением туалета испражняя очередную порцию фекалий.

В данной статье мы разберём почему кал становится таких больших размеров и какие меры стоит принять, чтобы избежать появления толстых какашек.

Почему появляется кал больших размеров?

Большие и толстые какашки, которые достаточно трудно продвигаются в кишечнике это явный признак запора.

В Бристольской шкале форм кала выделяют 2 типа толстых фекалий:

  • Большая и толстая какашка колбасовидной формы, имеет комковую структуру. Диаметр таких каловых масс достигает 3-4 см. Испражнение может доставлять сильные боли по причине того, что диаметр анального отверстия составляет менее 5 см и сильно растягивается во время дефекации. Такие фекалии относятся ко второму типу по шкале форм кала и свидетельствуют о достаточно редких испражнениях.
  • Второй тип крупных какашек похож на предыдущий, но имеет более скромный диаметр от 2-х до 4-х см и имеет трещины на поверхности. Дефекация также сопровождается болевыми ощущениями, анус сильно растягивается вплоть до появления трещин. Исходя из данных шкалы, какашки этих размеров относят к третьему типу. Такие каловые массы говорят, о том, что испражнения происходят чаще нежели у фекалий второго типа, но при этом имеются скрытые запоры.

Чем грозит большой кал?

Помимо болевых ощущений при испражнении, говно больших размеров способствуют развитию различных заболеваний. Из-за постоянного давления на стенки кишечника, у человека может развиться синдром раздраженного кишечника. Длительные застои каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма.

Происходит процесс гниения и в организм поступают вредные токсины. Это приводит к ухудшению иммунитета, самочувствия, а также способствует развитию инфекционных заболеваний.

Из-за застоявшихся каловых масс возрастает нагрузка на внутренние органы, в связи с этим появляются нарушение гормонального баланса, сердечно-сосудистые заболевания и развиваются все те же инфекционные заболевания.
По причине затрудненности испражнения оказывается сильно давление на анальное отверстие, приводит к воспалению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям.

Причины образования толстых какашек

Как уже было сказано выше, большие каловые массы — это все признаки запора. Причин, повлекших за собой запор много и не всегда они очевидны.

Наиболее распространённые причины образования больших какашек:

  • Дисбактериоз;
  • Неправильное питание и приём пищи в сухомятку;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запор;
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Учтите, что самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к врачу, ничего постыдного в этом нет.

Большие какашки у ребёнка

У детей в большинстве случаев все, как и у взрослых. Но наиболее часто дети какают крупными какашками из-за эмоциональных стрессов. Детская психика достаточно шатка и легко ранима. Они переживают по малейшим пустякам, которые им таковыми не кажутся.

Неблагоприятная обстановка в семье, проблемы в школе, затрудненный контакт со сверстниками – все это может привести к запору в виде очень больших какашек доставляющих болевые ощущения.

Опять же неправильное питание и лекарства могут легко нарушить процессы пищеварения детского организма.

Родителям следует учитывать тот факт, что детский организм от недугов страдает куда сильнее взрослого, так как он ещё не окрепший. Поэтому рекомендуется периодически следить за стулом своего ребёнка.

На самом деле проблема образования большого кала очень актуальна и распространена. Многие люди ежедневно страдают и испытывают дикие боли при посещении туалета по большому.

При этом они не спешат обращаться к врачу в результате чего это приводит к тому, что помимо запора развиваются другие серьезные заболевания, с которыми придется ещё долго бороться.

Поэтому не следует заниматься самолечением и ждать пока «петух клюнет», идите к врачу, он назначит комплексное обследование и установит истинную причину. На основании этого уже будет назначаться лечение.

Всегда с вами сайт о какашках. С облегчением!

Источник: https://kakashich.ru/bolshoj-kal/

Качество стула в норме и при патологии

Выходит много кала

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации.

Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях.

В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.Тип 2.

Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.Тип 6.

Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя.

Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш.

Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон.

Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира.

Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Автор Хворостянкина Елена.

Источник: https://www.medicalolimp.com.ua/article/kachestvo-stula-v-norme-i-pri-patologii

Большое количество кала у взрослого причины

Выходит много кала

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал(испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.

Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.

Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды.

Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике.

Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного.

Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается.

При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной.

Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс.

При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет — доставки вы можете на этой странице

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Кишечник является самым крупным органом в сложном организме человека. Так, целостная толстая кишка занимает площадь в 200 м² и достигает длины в 2 метра. Тонкая часть всасывающего органа ЖКТ имеет более длинные показатели в 8 метров.

В кишечнике осуществляется процесс поглощения питательных веществ, которые поступают с пищей. Также данный орган помогает телу освободиться от продуктов распада.

Нарушение очистительной функции влечет за собой плотное забивание кишечника и генерирует развитие различного рода патологий (в т. ч. из-за каловых масс).

Причины возникновения патологических расстройств кишечника

На нормальное функционирование всасывающего органа ЖКТ влияет большое количество факторов как внешнего, так и внутреннего типа. Но откуда берется сам первоисточник развития недугов? Николай Амосов утверждал: «Все болезни и беды человека берутся из-за неправильного питания.

Мы являемся тем, что едим». В данном выражении есть большая доля истины. Ведь в отделах толстой кишки оседают консерванты, нитраты, пестициды и различные тяжелые металлы.

Чрезмерное аккумулирование этих структурных компонентов влияет на нормальный обмен веществ и функционирование клеток и тканей. Человек причиняет себе большое количество проблем тем, что питается на ходу и некачественно пережевывает еду.

Сюда также можно добавить злоупотребление алкоголем и различными медикаментозными препаратами. Причины зашлакованного и забитого кишечника следующие:

  • Продукты высококалорийного типа.
  • Еда, которая была приготовлена путем длительной термической обработки (консервы, соки, запеканки).
  • Недостаточное количество жидкости в организме человека.
  • Слабая двигательная активность (лежачий образ жизни).
  • Психологические расстройства и стрессовые моменты.

Вышеперечисленные причины можно смело дополнить несистематическим опорожнением кишечника. Здоровые люди всегда следят за периодичностью данного «ритуала» и контролируют физиологическую активность организма. Медицина утверждает, что наиболее благоприятное время для посещения туалета – это раннее утро и вечерний период.

В случае отсутствия четкой схемы дефекации каловые массы застаиваются в изгибах и складках всасывающего органа. Злокачественная консистенция постепенно густеет и трансформируется в каловые камни. Таким образом, нервные окончания кишечника прекращают оперативно реагировать на давление продуктов распада.

На практике человек не испытывает побуждение к походу в туалет. Далее следует замкнутый цикл. Некачественное питание перерастает в забивание всех отделов кишечника, что приводит к атрофированию специальных импульсов. Как следствие, формируется хроническая атония и интоксикация, которая усложняет застой всасывающего органа.

Осуществлять поход в туалетную комнату становится невозможно.

Специалисты утверждают, что общая масса камней (каловых масс) в кишечнике может достигать от 3 до 5 кг. С такой ситуацией равнозначно могут столкнуться и худые, и толстые люди.

Застой и его симптомы

Узнать о том, что кишечник является забитым, достаточно просто. Отвердевшие каловые массы со временем растягивают орган пищеварения и придают ему вздутую форму.

Естественно, здоровье человека будет под угрозой. Ведь сдавленный участок стенки всасывающего органа будет существенно ограничен в кровоснабжении.

Большое количество токсинов динамично проникнет в лимфатические структуры и кровеносную систему.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/bolshoe-kolichestvo-kala-u-vzroslogo-prichiny

Почему у меня выделяется много кала

Выходит много кала

Порой какашка может быть на столько больших размеров, что посещение туалета превращается в адские муки. Каждый миллиметр такой какашки несёт за собой сильные боли, что некоторые люди сравнивают их с родовыми.

Кроме того, слишком толстый кал порой повреждает анальное отверстие и за ним следует кровотечение. Иногда одно испражнение приходится разделять на несколько этапов, постепенно с каждым посещением туалета испражняя очередную порцию фекалий.

В данной статье мы разберём почему кал становится таких больших размеров и какие меры стоит принять, чтобы избежать появления толстых какашек.

Большие и толстые какашки, которые достаточно трудно продвигаются в кишечнике это явный признак запора.

В Бристольской шкале форм кала выделяют 2 типа толстых фекалий:

  • Большая и толстая какашка колбасовидной формы, имеет комковую структуру. Диаметр таких каловых масс достигает 3-4 см. Испражнение может доставлять сильные боли по причине того, что диаметр анального отверстия составляет менее 5 см и сильно растягивается во время дефекации. Такие фекалии относятся ко второму типу по шкале форм кала и свидетельствуют о достаточно редких испражнениях.
  • Второй тип крупных какашек похож на предыдущий, но имеет более скромный диаметр от 2-х до 4-х см и имеет трещины на поверхности. Дефекация также сопровождается болевыми ощущениями, анус сильно растягивается вплоть до появления трещин. Исходя из данных шкалы, какашки этих размеров относят к третьему типу. Такие каловые массы говорят, о том, что испражнения происходят чаще нежели у фекалий второго типа, но при этом имеются скрытые запоры.

Помимо болевых ощущений при испражнении, говно больших размеров способствуют развитию различных заболеваний. Из-за постоянного давления на стенки кишечника, у человека может развиться синдром раздраженного кишечника. Длительные застои каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма.

Происходит процесс гниения и в организм поступают вредные токсины. Это приводит к ухудшению иммунитета, самочувствия, а также способствует развитию инфекционных заболеваний.

Из-за застоявшихся каловых масс возрастает нагрузка на внутренние органы, в связи с этим появляются нарушение гормонального баланса, сердечно-сосудистые заболевания и развиваются все те же инфекционные заболевания.
По причине затрудненности испражнения оказывается сильно давление на анальное отверстие, приводит к воспалению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям.

Как уже было сказано выше, большие каловые массы — это все признаки запора. Причин, повлекших за собой запор много и не всегда они очевидны.

Наиболее распространённые причины образования больших какашек:

  • Дисбактериоз;
  • Неправильное питание и приём пищи в сухомятку;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запор;
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Учтите, что самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к врачу, ничего постыдного в этом нет.

У детей в большинстве случаев все, как и у взрослых. Но наиболее часто дети какают крупными какашками из-за эмоциональных стрессов. Детская психика достаточно шатка и легко ранима. Они переживают по малейшим пустякам, которые им таковыми не кажутся.

Неблагоприятная обстановка в семье, проблемы в школе, затрудненный контакт со сверстниками – все это может привести к запору в виде очень больших какашек доставляющих болевые ощущения.

Опять же неправильное питание и лекарства могут легко нарушить процессы пищеварения детского организма.

Родителям следует учитывать тот факт, что детский организм от недугов страдает куда сильнее взрослого, так как он ещё не окрепший. Поэтому рекомендуется периодически следить за стулом своего ребёнка.

На самом деле проблема образования большого кала очень актуальна и распространена. Многие люди ежедневно страдают и испытывают дикие боли при посещении туалета по большому.

При этом они не спешат обращаться к врачу в результате чего это приводит к тому, что помимо запора развиваются другие серьезные заболевания, с которыми придется ещё долго бороться.

Поэтому не следует заниматься самолечением и ждать пока «петух клюнет», идите к врачу, он назначит комплексное обследование и установит истинную причину. На основании этого уже будет назначаться лечение.

Всегда с вами сайт о какашках. С облегчением!

источник

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное — то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи – придадут зеленый окрас.

Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет.

Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное – это насколько постоянным является ваш режим.

Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки.

Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным.

Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания.

Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же.

Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим.

Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу.

Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса.

При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Источник: https://nstone51.ru/kal/pochemu-u-menya-vydelyaetsya-mnogo-kala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.