Тералиджен смертельная доза

Передозировка Тералиджена – смертельная доза и синдром отмены препарата – Умный врач

Тералиджен смертельная доза

Лечение расстройств работы нервной системы предполагает использование различных методик. Применяется и фармакологическая терапия, направленная на коррекцию самочувствия пациента. Большой группой препаратов являются антипсихотические средства, или нейролептики.

Они используются при лечении депрессии, шизофрении и других тревожных состояний, сопровождающихся когнитивными расстройствами и нарушениями мышления. «Сероквель» – популярный препарат, действие которого достигается за счет содержания кветиапина фумарата.

Он обладает выраженным эффектом, благодаря избирательному влиянию на серотониновые и допаминовые рецепторы, что обуславливает снижение риска формирования неприятных последствий.

Сложность в использовании препарата обусловлена развитием своеобразного привыкания к нему. Лекарство не вызывает зависимости, однако при неправильном окончании его приема развивается синдром отмены «Сероквеля». Механизм подобной реакции связан с особенностями работы центральной нервной системы. Именно поэтому использование таких средств требует контроля врача.

Механизм возникновения синдрома отмены нейролептиков

Антипсихотические препараты насчитывают огромное количество медикаментов. Принято разделять их на несколько классов:

  1. Производные фенотиазина отличаются слабым эффектом, поэтому применяются в случаях необходимости легкой коррекции неврологических нарушений. Эти средства редко вызывают возникновение побочных эффектов и привыкание. К данной группе относят «Сонапакс», «Тералиджен» и «Этаперазин».
  2. Производные пиперазина и пиперидина характеризуются разнообразным химическим строением, чем обусловлена различная интенсивность воздействия данных медикаментов на организм. Некоторые препараты обладают мягким эффектом, другие применяются только в тяжелых случаях для лечения агрессивных пациентов. К этому классу относятся такие средства, как «Галоперидол», «Рисперидон» и «Рисполепт».
  3. Производные тиоксантена обладают широким спектром действия и позволяют регулировать работу адренергических рецепторов. Применяются при противосудорожной терапии. К данной группе относят препараты «Труксал», «Флюанксол» и «Хлорпротиксен».
  4. Производные бензамида отличаются незначительным воздействием на печень, что позволяет использовать их у пациентов, чей анамнез отягощен сопутствующими проблемами. Данное свойство обусловлено особенностями метаболизма соединений. Среди препаратов этой группы выделяют «Бетамакс» на основе сульпирида, «Тиаприд» и «Топрал».
  5. Производные дибензодиазепина и ряда сходных химических веществ обладают выраженным седативным эффектом, не провоцируя при этом неврологических расстройств. Именно к этой группе относится «Сероквель», а также такие средства, как «Азалептин» и «Клозапин».

Симптомы синдрома отмены наиболее выражены у сильнодействующих медикаментов, таких как «Галоперидол» и «Хлопротиксен». Причиной подобного осложнения является особенность метаболизма этих нейролептиков.

Терапевтический эффект заключается в блокировании рецепторов нервных клеток. «Сероквель» в процессе своего метаболизма также оказывает угнетающее влияние на синапсы. Медиаторы, играющие важную роль в передаче импульса по нейронам, перестают работать.

[attention type=yellow]
Возбуждение, генерирующееся при заболевании, не распространяется на окружающие клетки. Именно для этого используются антипсихотические средства. При резкой отмене нейролептиков формируется гиперчувствительность рецепторов к воздействию химических соединений.
[/attention]

Такой каскад реакций провоцирует ухудшение состояния пациента и требует более длительного периода реабилитации.

Основные симптомы синдрома отмены антипсихотических средств

Различают несколько характерных признаков, сопровождающих подобное нарушение:

  1. Психозы, связанные с гиперчувствительностью допаминовых рецепторов. Они проявляются обострением первичного заболевания. При резком окончании приема нейролептиков развитие навязчивых состояний регистрируется и у пациентов, у которых отсутствуют данные о неврологических расстройствах в анамнезе. Человек становится излишне возбудимым, агрессивным и раздражительным.
  2. Поздняя дискинезия – симптом, характеризующийся развитием непроизвольных подергиваний мышц и движений конечностей. Возникает дрожь, нервный тик и спазмирование мускулатуры. В тяжелых случаях пациенты жалуются на возникновение приступов судорог и потерю контроля движений.
  3. Синдром холинергической «отдачи» формируется при резкой отмене средств, блокирующих соответствующие рецепторы. Проявляется патология в виде нарушений сна, тревоги и появления тошноты. Подобные признаки наиболее характерны для отмены «Аминазина» и «Клозапина».
  4. «Ранняя активация» – относительно новый термин, использующийся при описании реакции пациентов на резкое прекращение использования нейролептиков. Он подразумевает развитие повышенной двигательной и психической активности. Симптомы включают в себя также бессонницу и агрессию по отношению к окружающим.
  5. Возможно проявление неспецифичной клинической картины. Это связано с тем, что нервная система участвует в контроле работы всего организма. Регистрируются жалобы на головную боль, желудочно-кишечные расстройства и повышенное потоотделение.

В большинстве случаев синдром отмены «Сероквеля» проявляется в течение первых 4–7 дней после резкого прекращения использования препарата. Максимальная длительность такого состояния не превышает 4 недель.

При этом данная клиническая картина чаще формируется на фоне предшествующего длительного использования нейролептика. Однако развиться синдром отмены способен и при кратковременном курсе приема «Сероквеля».

Избежать возникновения неприятных симптомов удается за счет постепенного снижения концентрации препарата в крови.

Если чрезмерная возбудимость, головные боли или соматические расстройства проявляются длительное время и даже при правильном использовании нейролептиков, требуется обратиться к врачу. Чаще всего подобная клиническая картина является результатом проявления основного заболевания.

Синдром отмены ряда антипсихотических средств, таких как «Этаперазин» и «Промазин», встречается реже. Это связано с особенностями их метаболизма и химической структуры.

Однако прекращение использования лекарств также требует консультации и контроля врача.

Последствия окончания применения зависят как от правильного приема, так и от первичного заболевания, на которое направлено использование медикаментов. Есть мнение и о важности терапевтической дозировки.

Рекомендации по устранению синдрома отмены

Развитие патологии лучше предотвратить. Для этого необходимо постепенное снижение используемой пациентом дозировки. Такой подход позволяет избежать развития гиперчувствительности рецепторов центральной нервной системы.

Если синдром отмены нейролептика уже сформировался, то прибегают к применению транквилизаторов и ноотропов. В тяжелых ситуациях пациентов госпитализируют и проводят плазмаферез, позволяющий очистить кровь от продуктов метаболизма лекарственных средств.

Практикуется и использование инфузионной терапии, особенно когда клинические признаки не являются специфичными.

[attention type=red]
Стратегия предотвращения синдрома отмены антипсихотических препаратов предполагает следующие принципы:
[/attention]

  1. При планировании введения нового нейролептика рекомендуется титрование ранее не использованного средства, при этом доза старого агента медленно снижается. К сожалению, на сегодняшний день не существует руководств по правильному переходу с одного антипсихотика на другой. Поэтому подобная тактика требует тщательного контроля врачом состояния пациента.
  2. Когда необходимо полное прекращение приема нейролептика, дозировка лекарства снижается постепенно. При этом интервал уменьшения концентрации препарата должен составлять от 4 до 8 недель.
  3. Если симптомы синдрома отмены развиваются даже при медленном отказе от использования антипсихотических средств, потребуется временное незначительное повышение дозы. Когда состояние пациента вновь становится стабильным, а проявления синдрома отмены исчезают, возобновляется постепенный отказ от их использования.

Регистрируются и тяжелые случаи. У некоторых пациентов, страдающих от неврологических расстройств, прекращение приема лекарственного средства может сопровождаться существенным ухудшением состояния.

При этом синдром отмены нейролептиков возникает даже при постепенном снижении их дозировки. В таких случаях используют дополнительную медикаментозную поддержку для облегчения состояния больного в период отказа от антипсихотиков.

С этой целью применяются холинолитические средства, бета-блокаторы, бензодиазепины.

Отзывы

Егор, 36 лет, г. Екатеринбург

Длительное время страдал от депрессии. Обратился за помощью к врачу. Психиатр прописал мне препарат «Сероквель». Принимал его в течение месяца. Чувствовал себя лучше, использовать медикамент перестал. Появилась постоянная тревога и напряжение. Врач диагностировал синдром отмены. Курс приема лекарства возобновили. Сейчас начинаю постепенно снижать дозировки под контролем доктора.

Наталья, 47 лет, г. Москва

У меня шизофрения. В связи с этим периодически посещаю психиатра. В последний раз доктор прописал «Сероквель». Пить его нужно было в течение двух месяцев. Врач не предупредил, что прекращать прием резко нельзя. Развился синдром отмены, появилась дрожь в ногах и бессонница. Мне назначили транквилизаторы. После их приема чувствую себя лучше.

(15,00

Источник: https://umnvrach.ru/peredozirovka-teralidzhena-smertelnaja-doza-i-sindrom-otmeny-preparata.html

Передозировка Тералиджена – смертельная доза и синдром отмены препарата

Тералиджен смертельная доза

Тералиджен – это препарат, применяемый невропатологами для лечения различных невротических состояний. В психиатрической практике при тяжелых психических расстройствах он применяется только в комплексе с антидепрессантами.

Относится к группе нейролептиков, обладает одновременно спазмолитическим и антигистаминным действием. Также оказывает снотворный, противорвотный и успокаивающий эффект, снимает приступы кашля и аллергические проявления.

Основным действующим веществом является тартрат алимемазина. После приема длительность его действия составляет около 6-8 часов, накопительный эффект слабый, 70-80% выводится почками через двое суток.

Противопоказания

Тералиджен назначают в неврологической практике при нарушениях качества сна, депрессиях, тревожных расстройствах разного генеза, неврозах, фобиях, психовегетативных нарушениях. Препарат обычно хорошо переносится, поэтому его назначают детям, подросткам и пожилым людям, но он запрещен к применению для следующих групп пациентов:

  1. Дети до 7 лет.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания.
  3. Больные почечными заболеваниями. Они должны заранее сказать доктору о своем диагнозе, т.к. болезнь может увеличить период выведения препарата почками и вызвать накопительный эффект и интоксикацию.
  4. Лица, страдающие болезнью Паркинсона, синдромом Рейе, миастенией (мышечной слабостью), хроническим алкоголизмом.
  5. Пациенты с закрытоугольной глаукомой, т. к. препарат может повысить внутричерепное и внутриглазное давление.

Побочные эффекты

Самые распространенные побочные явления во время курса лечения препаратом:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость.

Иногда, в очень редких случаях, возникают противоположные явления: психомоторное возбуждение, бессонница, сменяющаяся кошмарными снами, тревожность и панические состояния.

Редко встречаются:

  • высокая чувствительность к свету;
  • нарушение четкости зрения, учащенный пульс;
  • затрудненное мочеиспускание и дефекация.

Как принимать препарат

Безопасные суточные дозы для взрослых:

  • Чтобы улучшить сон – 5-10 мг в сутки.
  • Чтобы получить анксиолитический эффект – 60-80 мг в сутки.
  • Чтобы стабилизировать психотическое состояние – 200-400 мг в сутки.

Безопасные суточные дозы для детей от 7 до 14 лет:

  1. Для улучшения сна – 2,5-5 мг в сутки.
  2. Для получения анксиолитического эффекта – 20-40 мг в сутки.
  3. Для стабилизации психотического состояния – до 60 мг в сутки.

Суточная доза распределяется на 3-4 приема. Однократный прием препарата взрослым в дозе, превышающей 500 мг, а ребенком в дозе, превышающей 60 мг, может вызвать интоксикацию.

Симптомы передозировки

Сколько таблеток нужно выпить, чтобы получить передозировку, однозначно сказать нельзя. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, от того, насколько здоровы у человека печень и почки. У лиц, страдающих алкоголизмом, даже клинически допустимой дозы препарата бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую интоксикацию.

Даже небольшая доза Теролиджена может стать смертельной, если принять ее одновременно с алкоголем.

При передозировке наблюдаются нарушения, сходные с побочными эффектами средства, но они во много раз интенсивнее и опаснее.

Признаки умеренной интоксикации от передозировки:

  • вялость, сильная сонливость, а иногда – спутанность сознания;
  • галлюцинации и судороги;
  • головокружение, снижение давления, тахикардия или брадикардия;
  • тревожное, возбужденное состояние;
  • задержка мочевыделения, боли внизу живота;
  • запор, атония желудочно-кишечного тракта и стенок мочевого пузыря;
  • у детей – беспокойство, возбуждение и проявление судорожной активности.

Последствия сильной передозировки:

  1. Из-за угнетения ЦНС снижаются все рефлексы, возникает резкая сонливость и заторможенность в сочетании с мышечной слабостью.
  2. Затем наступает глубокий сон, в тяжелых случаях переходящий в коматозное состояние.
  3. Температура тела резко поднимается до 40 градусов или, напротив, сильно падает.
  4. Из-за угнетения дыхательного центра дыхание сокращается до 10 вдохов за минуту и может прекратиться совсем. Именно это часто становится причиной смерти.
  5. Во сне иногда начинается рвота, при этом рвотные массы могут забить трахею и вызвать удушье. Этого можно избежать, уложив больного на бок и приподняв голову с помощью валика.
  6. Замедляется сердечный ритм и резко падает АД, при этом возможно падение показателей систолы (верхнего давления) ниже 50 мм рт. ст., что также может вызвать летальный исход.

Появление даже одного из перечисленных признаков указывает на тяжелое отравление, поэтому необходимо своевременно доставить пострадавшего в приемный покой больницы – это может спасти ему жизнь.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственные средства, компоненты состава которых усиливают действие Тералиджена:

  • анксиолитические, снотворные;
  • антипсихотические;
  • наркологические анальгетики;
  • препараты для снижения давления.

При параллельном приеме нужно наблюдение за симптомами и корректировка дозы в сторону уменьшения под руководством лечащего врача.

Тералиджен нельзя принимать одновременно с ингибиторами МАО. Это может вызвать резкое падение АД, судорожное состояние и общий паралич.

Первая помощь и лечение при интоксикации

При передозировке прежде всего необходимо:

  1. Как можно быстрее промыть желудок и дать энтеросорбенты – например, активированный уголь. Это уменьшит всасывание препарата.
  2. Если человек потерял сознание, постараться вернуть его в чувство растиранием или  пощипыванием. Можно поднести к его носу ватку, смоченную небольшим количеством нашатырного спирта.
  3. Осторожно перевернуть больного на бок, приподняв голову, чтобы он не захлебнулся слюной и рвотными массами.
  4. Чтобы избежать летального исхода от остановки дыхания, быстро сделать массаж сердца и через чистую салфетку искусственное дыхание.

Специального антидота для Тералиджена нет. Все дальнейшее лечение, прежде всего, гемосорбция и симптоматическая терапия, проводится в реанимационном отделении. В случае попытки суицида необходимо привлечение психотерапевта, чтобы исключить рецидив.

Привыкание и синдром отмены Тералиджена

Тералиджен не вызывает привыкания, не относится к наркотическим средствам, а также не может спровоцировать позитивный тест на наркотики.

По отзывам больных, несколько лет принимавших его, отмена Тералиджена проходила у них без особых побочных эффектов. Почти все отмечали сонливость и легкую заторможенность в дневные часы.

После отмены у некоторых пациентов появились бессонница, немотивированная агрессия, сильный кожный зуд. В некоторых случаях возникали чувство тоски или тревожность. Эти симптомы обычно проходили через две недели.

Однако самостоятельно отменять препарат нельзя – необходимо наблюдение специалиста.

Очень важна правильная дозировка препарата, ведь начало процесса интоксикации можно вначале по ошибке принять за побочные эффекты.

Отравление снотворными – довольно частое явление, приводящее пациента в реанимационные отделения клиник. Попытки получить легкую смерть во время сна, на которую надеются самоубийцы, часто заканчиваются не только быстрым летальным исходом: возможно также токсическое поражение мозга и внутренних органов, которое приведет к тяжелейшим физическим страданиям и необратимой инвалидности.

Источник: https://vseotravleniya.ru/himicheskie/lekarstva/peredozirovka-teralidzhenom.html

Тералиджен смертельная доза

Тералиджен смертельная доза

Тералиджен – это препарат, применяемый невропатологами для лечения различных невротических состояний. В психиатрической практике при тяжелых психических расстройствах он применяется только в комплексе с антидепрессантами.

Относится к группе нейролептиков, обладает одновременно спазмолитическим и антигистаминным действием. Также оказывает снотворный, противорвотный и успокаивающий эффект, снимает приступы кашля и аллергические проявления.

Основным действующим веществом является тартрат алимемазина. После приема длительность его действия составляет около 6-8 часов, накопительный эффект слабый, 70-80% выводится почками через двое суток.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.