Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

Содержание

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

ВитаминыВ 100 г травы стевииДействие
мг% от потребности в сутки
C2927Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа BB10,420Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B21,468Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5548Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E327Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпускаКоличество, эквивалентное 2 ч.л. сахараУпаковкаСостав
Листья растения1/3 ч. ложкиКартонная упаковка с измельченными листьями внутри.Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка1 пакетФильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше1 пакетикПорционные бумажные пакетики.Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором2 таблеткиПластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток.Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики1 кубикКартонная упаковка, как у прессованного сахара.Ребаудиозид, эритрит.
Порошок130 мг (на кончике ножа)Пластиковые банки, фольгированные пакеты.Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп4 каплиСтеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл.Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html

Стевия при сахарном диабете 1 и 2 типа – Польза и вред стевии при ГСД – Отзывы

Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

/ Трава стевия при сахарном диабете

То, что сахар опасен для диабетиков — аксиома. Но природа позаботилась о человеке, предложив замечательную альтернативу запретному продукту. Стевия при сахарном диабете — это не просто равноценная, но гораздо более полезная замена традиционному сахару.

Почему вреден сахар при диабете

Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ — это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый  поджелудочной железой.

Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой  для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.

Полезная альтернатива

Однако навсегда отказываться от сладкого вовсе необязательно. Стевия для диабетиков чудесная палочка-выручалочка:

  • во-первых, ее сладость неуглеводная, а значит вовсе не требует инсулина для усвоения;
  • во-вторых, в отличие от сахара, она практически не содержит калорий;
  • в третьих, в ней заключена масса необходимых человеку веществ.

Уникальный состав этого растения вполне заслуживает более подробного рассказа. Итак, стевия охотно готова поделиться с человеком:

  • дитерпеновыми гликозидами – органическими соединениями как раз и придающими ей сладость. Эти вещества обладают гипогликемическим действием, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Что может быть важнее для диабетиков? Кроме этого, они способствуют понижению артериального давления, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают иммунитет;
  • аминокислотами — всего их 17 (в том числе лизин, принимающий важное участие в липидном обмене, процессах кроветворения и ответственный за регенерацию тканей; метионин, защищающий печень от вредного воздействия токсинов и др.);
  • витаминами (A, В1, В2, С, Е, D и другими);
  • флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • макро- и микроэлементами (фосфором, железом, магнием, селеном, кальцием и прочими);
  • эфирными маслами, пектинами и другими лечебными  компонентами

Благодаря своему универсальному составу стевиозид нашел широкое применение при диабете. Он не только позволяет больным не чувствовать ущемленности и наслаждаться сладостями, но и постепенно восстанавливает их здоровье.

Применение стевии при диабете

Диабет 1 типа, как уже говорилось ранее, обусловлен недостаточным количеством в организме собственного инсулина. Это заболевание зачастую бывает врожденным.

Диабет 2 типа может долго дремать и проявляется только с годами.

Ему, как правило, сопутствует излишний вес, причем  инсулин продолжает исправно вырабатываться в достаточных количествах, но клетки организма теряют к нему чувствительность – развивается состояние инсулинорезистентности.

Это влечет за собой ожирение и повышение сахара и холестерина в крови. Вот здесь и понадобится стевия, которая незаменима при сахарном диабете 2 типа, поскольку способна устранить эту проблему.

Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать чувствительность клеток организма к инсулину и повышать проникновение в них глюкозы. Таким образом, налаживается липидный обмен и сжигаются накопленные жиры.

Дополнительные бонусы

«Два в одном» — это как раз про стевию. С одной стороны, она позволяет диабетикам поддерживать привычный режим питания (ведь для многих отказ от сладкого – серьезный стресс), с другой, является хорошим подспорьем для восстановления пошатнувшегося здоровья.

Но кроме сахароснижающего эффекта медовая трава способна принести еще много пользы. Так, например:

  • употребление этого натурального заменителя сахара улучшает работу пищеварительной системы;
  • вещества, входящие в нее, устраняют воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшается состояние сердечно сосудистой системы, понижается давление;
  • укрепляется иммунитет, возрастает общий тонус организма;
  • снижается аппетит и тяга к жирной пище;
  • стевия не увеличивает количество потребляемых с пищей калорий;
  • ее составляющие препятствуют возникновению кариеса.

На что следует обратить внимание

Разумеется, многих интересует вопрос: имеет ли прием стевии при сахарном диабете противопоказания?

Всесторонне исследовав стевию, ученые не выявили каких-либо противопоказаний к ее использованию. Она рекомендована даже детям. Единственное, о чем необходимо помнить– это о гипогликемическом (сахаропонижающем) действии медовой травы. Следовательно, постоянный контроль глюкозы в крови необходим.

И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость этого растения. Людям с аллергией на сложноцветные (одуванчик, ромашку) необходимо применять ее с осторожностью.

Виды сахарозаменителей из стевии

Листья стевии можно заваривать с любым чаем или готовить из них концентрированный настой для добавления в различные блюда.

В продаже также имеются готовые фиточаи со стевией. В этом случае, кроме натурального подсластителя, в них добавляются различные сборы из лекарственных трав.

Также больным сахарным диабетом можно порекомендовать очень удобные в применении экстракты из листьев растения: жидкие, в порошке, в таблетках или пакетиках саше. Такие виды сахарозаменителя легко использовать в кулинарии, ведь они не боятся термической обработки.

В заключение

Стать хорошим  помощником в улучшении качества жизни и нормализации состояния организма готова стать  стевия при сахарном диабете. Купить натуральный и полезный подсластитель можно, заказав заинтересовавший Вас продукт, на нашем сайте.

Безусловно, стевия не заменяет медицинские препараты для лечения сахарного диабета, однако она успешно заменяет сахар и возвращает больным людям радость вкуса любимых блюд.

Здоровья Вам и долголетия

Источник: https://stevia-stevioside.ru/sakharnyjj-diabet/

Стевия при диабете 2 типа – сладость и лекарство в одном флаконе

Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов.

Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Оказалось, что химические сахарозаменители имеют множество негативных побочных эффектов, вплоть до способности вызывать онкологические заболевания.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

Эти патологии приводят к тяжелейшим осложнениям, которыми и опасен диабет 2 типа, впрочем, как и первый, инсулинозависимый тип этого заболевания.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

Из природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

Каждый из этих трех подсластителей помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне, однако они мало эффективны в случаях, когда требуется ограничение рациона по калорийности.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

В этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю.

К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители.

Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них.

Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца.

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/steviya-pri-diabete-2-tipa.html

Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Стевия при сахарном диабете 2 типа противопоказания

Листья растения под названием стевия уже не первую сотню лет употребляются в качестве натурального подсластителя.

Что особенно актуально при сахарном диабете и ожирении, так как «сладкая трава» не повышает сахар и обладает почти нулевой калорийностью.

Причем сладость таблеток из стевии гораздо выше, чем у сахара.

А отсутствие побочных эффектов и лечебное воздействие при других патологиях делают это лекарственное растение еще более значимым, особенно среди ценителей натуральных лечебных средств.

Что такое стевия

Steviarebaudiana(«сладкая трава») произрастает в естественных условиях в Южной и Центральной Америке. В России – в Крыму и в южных областях.Возможно тепличное или комнатное выращивание в средних широтах.

По поводу возникновения названия имеются разногласия. Одни считают, что растение было названо в честь ботаника из Валенсии – Стевуса. Другие полагают, что «стевия» происходит от фамилии русского ученого, изучавшего растения – Х. Х. Стевена. В СССР «сладкую траву» привез из латиноамериканской экспедиции в 1934 году Н. И. Вавилов.

Американские индейцы использовали сладкие листья в качестве подсластителя мате. А также как лекарственное растение от изжоги и проблем с пищеварением. Сейчас стевия – это натуральный сахарозаменитель.

Растение и продукты из него популярны в Японии и США. Отличительная особенность стевии – практически нулевая калорийность.

«Сладкая трава» содержит гликозиды (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы.

При этом употребление стевии почти никак не изменяет уровень глюкозы. Сладкая, но некалорийная и не влияющая на выработку инсулина, трава завоевала популярность среди больных сахарным диабетом и ожирением.

Стевия — это натуральное растительное средство, применяемое в качестве сахарозаменителя, когда требуется ограничить употребление «быстрых углеводов». Практически не имеет побочных эффектов. Полезно для деятельности ЖКТ.

Популярность стевии растет в связи с усилением интереса к лекарственным препаратам натурального происхождения. Особенно тогда, когда возникли подозрения в канцерогенности некоторых искусственных подсластителей (сахарина, цикламата).

В России стевия больше всего востребована среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Кроме сладкого вкуса эта лечебная трава содержит полезные для здоровья полезные вещества и благотворно влияет на функции организма.

Состав:

  • гликозиды,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • вит. А,
  • рутин,
  • вит. Е,
  • магний,
  • калий,
  • кальций и др.

Регулярное применение стевии способствует нормализации обмена веществ. Растение обладает антибактериальным эффектом, ангиопротекторными свойствами, поддерживает иммунитет, нормализует давление.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • желчекаменная болезнь,
  • холецистит,
  • дисбактериоз,
  • энтерит,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • стоматит,
  • гиповитаминозы,
  • ослабление иммунитета,
  • невроз.

Рекомендуется употреблять стевию при стрессовых нагрузках, упадке сил и затяжной депрессии.

Применение при диабете

«Сладкая трава» считается одним из лучших сахарозаменителей для диабетиков. Можно пить сладкий чай со стевией при диабете и при этом не опасаться скачков сахара. Лекарственное растение благотворно воздействует на функции поджелудочной железы.

Стевия не повышает сахар крови. Способствует снижению дозировки гипогликемических средств и инсулина.

При сахарном диабете стевия Novasweet добавляется не только в напитки, но и в различные кулинарные блюда в качестве замены сахара и искусственных подсластителей.

1 тип

При диабете инсулинозависимого типа регулярное употребление стевии поможет снизить дозу сахароснижающего гормона. Так как нет необходимости колоть инсулин при употреблении «сладкой травы». Растение также способствует восстановлению инсулинпродуцирующих клеток.

2 тип

Считается, что стевия обладает гипогликемическими свойствами, поэтому возможно снижение дозировки гипогликемических таблеток. Полезная «сладкая трава» нормализует углеводный и липидный обмен. Является лечебным и профилактическим средством при сосудистых патологиях.

При ожирении, как сопутствующей патологии сахарного диабета 2 типа, стевия просто незаменима для снижения калорий.

При этом удается избежать травмирования психики, которое неизменно возникает при необходимости сильно ограничивать себя в сладком во время соблюдения строгой диеты.

Сладость гликозидов стевии отличается от искусственных сахарозаменителей. Она не проходит сразу, а оставляет послевкусие, что способствует пищевому удовлетворению, безопасному для здоровья.

Стевия при гестационном диабете

Форма диабета, которая развивается у беременных женщин примерно к 20 неделе. Причем патология поражает женщин, у которых ранее не наблюдалось нарушение углеводного обмена. Во время беременности в 3-5 % случаев происходит сбой в работе иммунной системы, и возникают атаки на клетки поджелудочной железы. В результате чего нарушается секреция инсулина и образуется гипергликемия.

При этом плод также страдает от высокого уровня глюкозы. Чтобы не нагружать лишний раз почки и печень беременной женщины, необходимо регулировать уровень сахара минимальными дозировками сахароснижающих препаратов. Это также поможет избежать или снизить возникновение побочных эффектов от этих средств.

Для этих целей используют стевию. «Сладкой травой» заменяют большинство «быстрых углеводов», что способствует нормализации уровня глюкозы. Таким образом, при гестационном диабете стевия является одним из лучших способов коррекции нарушений углеводного обмена.

В каких формах выпускается

Стевия выпускается в виде сушеной травы, пакетиков для заваривания, таблеток, сиропа и порошка.В натуральном виде растение слаще сахара в 30 раз.

«Сладкую траву» смешивают с фруктозой, добавляют в цикорий. Если кому-то не нравится травяной вкус – можно подобрать препараты растения в таблетированной форме. Стевия Новасвит не содержит искусственных добавок и наполнителей. Порошок и таблетки являются переработанным соком растения. 1 таблетка заменяет чайную ложку сахара.

В порошковой форме применяют дозировку на кончике ножа.Сироп наливают по каплям. Пакетиков для заваривания кладут 1-2 на кружку. В термос добавляют 3-4 ложки сухой травы в расчете на литр воды.

Рецепты со стевией

В натуральном виде растение лучше заваривать в термосе. Стевия сочетается с другими лекарственными травами, которые применяются в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Порошок стевии добавляется везде, где требуется использование сахара.

Заваривание стевии в термосе

Хороший вариант для тех, кто в качестве дополнительного лечения применяет фитотерапию. Стевия продается в натуральном виде. Для заваривания лучше использовать термос со стеклянной колбой, чтобы избежать окислительных реакций.

Температура воды должна быть не выше 80 °С для сохранения витамина С и других термически неустойчивых полезных веществ.

На литр воды – до 4 ложек травы. Можно ориентироваться на вкус, так как уровень глюкозы в крови не зависит от степени сладости стевии. Оставить настаиваться на ночь. Пить в течение дня. Хранить настой не более 2 суток.

Стевию при сахарном диабете лучше заваривать в сборе с листьями черники, бессмертником, шротом расторопши и другими лекарственными травами, улучшающими функции поджелудочной железы и ЖКТ.

Возможно настаивание в заварочном чайнике отдельно или вместе с зеленым чаем. В этом случае имеет смысл использовать стевию в пакетиках для заваривания. Травяной чай следует настаивать не менее 15 минут.

«Живое» варенье со стевией

Для того чтобы не ограничивать себя в домашних заготовках на зиму, можно использовать порошок стевии вместо сахара для консервирования ягод и фруктов, которые полезнее употреблять в свежем виде, но также допускается щадящая термическая обработка.

Варенье готовится как обычно. Следует иметь в виду, что чем дольше варится, тем меньше полезных веществ остается.

Самое полезное «варенье» получается без термической обработки, когда фрукты или ягоды ошпариваются кипятком, перетираются и пересыпаются стевией.

В хорошо простерилизованных банках такой продукт может храниться в холодильнике достаточно долго, сохраняя при этом большинство полезных свойств.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций.Не рекомендуется одновременный прием стевии и молока (возникает пищевое расстройство). При беременности и в период лактации возможно ограничение дозировки, а также исключение «сладкой травы» из рациона в первый триместр.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/pravila-upotrebleniya-stevii-pri-diabete-razreshennye-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.