Сколько нужно есть овсянки на завтрак

Содержание

Зaвтрaкаем «овcянкoй»

Сколько нужно есть овсянки на завтрак

Существует много споров и дебатов на тему: полезна ли овсянка на завтрак для похудения, либо нет. И многих интересует вопрос, чем же именно полезен этот злак и как участвует в процессе похудения?

В действительности эти разногласия появились в кругах диетологов и спортсменов неспроста. Весь вопрос в том, как её приготавливать и «с чем» её потреблять. Почему же именно этот факт является самым принципиальным для похудения?

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

Высокая калорийность

«проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно  на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.

Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется  в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.

100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

Если взять 100 г сухой овсянки и сварить ее на воде без сахара и масла, то у вас получится 300 г каши, а калорийность ее будет такой же, но уже на 300 г.Пример: на упаковке указана калорийность овсяных хлопьев 305 ккал.

Получается, что 100 г отварной овсянки — это 102 ккал

Таким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0  раза и составит 250-300 грамм.

Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.

Поэтому, чтобы контролировать количество съеденных калорий, следите за размером вашей порции. Это лучше всего сделать, если вы будете готовить порцию на один раз. И для одного человека на завтрак достаточно приготовить кашу всего из 30 граммов сухих хлопьев – это ровно три столовых ложки на порцию.

Лишние добавки

  • Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
  • Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.

Такими добавками часто служат:

  • и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
  • и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
  • и ягоды, и даже кусочки сыра!

Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.

Если добавлять к овсянке, например, молоко и сухофрукты. Бесспорно, это очень полезные наполнители, но не для вашей талии. Почему? Ответ станет очевиден, когда определим резкое увеличение калорийности блюда.

Овсянка на завтрак для похудения. Как приготовить диетическую кашу

Итак, мы для приготовления «используем» 30 грамм овсяных хлопьев (105 Ккал).

  • Прибавляем 90 мл молока 2.5% (47 Ккал), одну чайную ложку мёда (25 Ккал) и 15 грамм изюма (ок. 40 Ккал). Что мы наблюдаем в результате? Вместо съеденных на завтрак 105-110 калорий, мы увеличили этот порог до 217-220 Ккал, т.е. практически в два раза.
  • Конечно, если вы активный спортсмен, такой завтрак вам только на руку, т.к. даст достаточное количество углеводов, витаминов и микроэлементов для вашего здоровья. Но если вы боретесь с лишними килограммами, остерегайтесь подобного сочетания продуктов в овсяной каше.

Самым приемлемым способом улучшить вкус овсяных хлопьев является добавление малокалорийных фруктов, к примеру, яблок, различных семян (кунжут, семя льна и подсолнечника) и нежирного йогурта или кефира, а можно и шпината с пользой желудку.

Почему именно такой набор продуктов?

  • Во-первых, у них ниже гликемический индекс, чем у сухофруктов и бананов, меньше сахаров, и больше клетчатки, которая содействует быстрому обмену веществ и, соответственно, похудению.
  • А молочнокислые продукты, в отличие от молока, улучшают микрофлору кишечника, предотвращая застойные процессы, т.к. овсяная крупа обладает сильным обволакивающим свойством, что может вызывать застой и гниение. Происходит это главным образом из-за большого количества крахмала (ок. 60 грамм на 100 грамм сухого продукта). Поэтому, чтобы не вызвать нежелательных последствий для своего организма, проследим следующую «проблему» овсяной крупы.

Овсянка на завтрак для похудения. Методы приготовления

Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.

Неправильный метод общераспространен.

  • Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
  • Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.

Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки – путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!

При таком методе приготовления выделенный в воду крахмал, превращается в «клейстер», который тормозит метаболизм, т.к. склеивает все продукты в кишечнике. Это сопровождается, как уже упоминалось, застойными процессами, гниением, метеоризмом и даже запорами.

Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.

Овсянка на завтрак для похудения. Правила

Применяйте простые правила:

  • Используйте в питании овсяные хлопья, длительной термообработки, которые варятся 20 минут.
  • Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшеничных цельнозерновых хлопьев.
  • Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
  • Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
  • Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
  • Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
  • Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
  • Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов

Бесспорно, овсяные хлопья полезны, т.к. являются источником множества витаминов, микро — и макроэлементов, а также клетчатки и углеводов, но для похудения их необходимо правильно готовить и съедать. Ведь не зря большинство изготовителей использует название «Геркулес».

В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.

Противопоказания
Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость Глютена и аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме.

Источник: https://slimim.diet/8428/ovsyanka-na-zavtrak/

О пользе и вреде употребления овсянки на завтрак

Сколько нужно есть овсянки на завтрак

Любой человек, который начал заниматься физическими нагрузками любительскими или на уровне профессионала, рано или поздно  задумывается о своем питании и приемах пищи.

Сегодня поговорим о самом главном приеме пищи за целый день, это завтрак.
Сколько нужно съедать на завтрак и что  именно? Так как именно от него зависит насколько будет продуктивен день.

Незаменимый продукт утром — овсянка, кладезь полезных элементов и пища, заряжающая энергией на весь день.

Какой лучший продукт подойдет на завтрак?

Множество диетологов считают, что лучшим продуктом будет овсянка на завтрак. Она богата медленными углеводами, что делает её полезной, так в первой половине дня обеспечит нас энергией и полезными микроэлементами.

Почему многие считают, что польза овсянки самая большая в первом приеме пищи на завтрак, а например не в обед или ужин. Все просто —  из-за того что она обладает большим количеством медленных углеводов, а, как известно, наш организм лучше усваивает их утром.

При этом запускает метаболические процессы.

О быстрых и медленных углеводах подробнее >>

Но перед тем чтобы начать употреблять овсянку для похудения на завтрак нужно ознакомиться с её составом и чем она может быть полезна. Однако этот продукт будет полезен не всем, об этом поговорим далее.

Идеальный вес завтрака овсяной каши сто грамм, из этого объема и будем рассматривать состав. Калорийность готовой овсянки на 100 грамм 342 калории, что довольно хорошо для завтрака. Так как он должен быть богат на энергию, которую мы получим от него.

  • Белков-12 грамм
  • Жиров-6 грамм
  • Углеводов-60 грамм

Это показатели отличного сбалансированного завтрака. Как видим, в овсянке не так много жиров, из-за этого следует вывод, что такой завтрак подойдет людям желающих скинуть вес. А еще что овсяная каша обладает наличием медленных углеводов, это говорит о том, что все полученные углеводы не перейдут сразу в жир, а будут тратиться в течение дня.

Похудение и овсянка

Многие могут задаться вопросом, как такой калорийный продукт как овсяная каша может способствовать похудению. Есть два основных аспекта пользы овсянки для похудения, если употреблять ее на завтрак.

  1. Долгое усвоение, что способствует сжиганию калорий полученных из овсянки.
  2. В составе овсяной каши есть такой элемент, как бета-глюкан, который создает чувство насыщения, тем самым снижая аппетит.

Можно заметить, что овсяная каша не обладает большим букетом вкусовых особенностей и поэтому многие пытаются добавить какие-то подсластители или другие продукты, которые ухудшают пользу овсянки. Но если употреблять овсянку с кефиром для похудения на завтрак, это принесет больше пользы, чем различные сладкие добавки.

Овсянка с кефиром

Но почему овсяная каша с кефиром лучше, чем с другими продуктами? Для начала, чтобы это понять нужно, выяснить какими полезными свойствами обладает кефир.

Так как прием овсяной каши запускает метаболизм и процессы пищеварения, то кефир способствует этому процессу. Он отлично влияет на пищеварение и ЖКТ.

Кефир имеет сильные антибактериальные свойства, в нем большое количество полезных бактерий. Он помогает защитить организм от различных инфекций желудка.

Главные особенности кефира:

  1. Люди с непереносимостью лактозы отлично переносят кефир.
  2. Очищает организм, что хорошо при похудении.

Но помните, как и с овсянкой, польза и вред этих продуктов для каждого может быть различна.

Рассмотрим один из самых простых рецептов овсянки на кефире. При таком приготовлении овсяная каша сохранит максимальное количество полезных свойств. Для одной порции нужно 100 грамм овсянки.

Помещаем овсянку в банку с крышкой и заливаем кефиром, также можно добавить ложку меда или добавлять его, когда будете употреблять.

Ставим на ночь, овсянка пропитается кефиром и медом и это будет отличный сбалансированный завтрак.

Овсянка на завтрак имеет и пользу, и вред для людей, так как нет идеального продукта, который подойдет всем. У каждого продукта есть недостатки или просто организм некоторых людей не способен усваивать или  переносить те, или иные продукты.

Польза овсянки велика и сейчас рассмотрим, чем она будет полезна:

  1. Овсяная каша очень полезна для нервной системы.
  2. Улучшает мозговую активность.
  3. Способствует очищению организма от холестерина.
  4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
  5. Помогает защитить слизистую желудка.
  6. Один из основных, почему ее начинают употреблять, помогает похудеть.

Польза каши неоспорима, но также она может принести вред организму:

  • При большом и частом употреблении выводит из организма кальций и витамин D.
  • Людям, имеющим диагноз целиакия, она запрещена к употреблению, так как может нанести вред организму.

Как уже было сказано выше, некоторым людям каша противопоказана в употребление или по каким-то другим причинам они не хотят употреблять овсянку на завтрак.

Чем можно заменить овсяную кашу в рационе?

Поговорим о том, чем можно заменить овсяную кашу чтобы не насиловать организм только одним продуктом и не получать вред. Многие могут подумать, что такой продукт как овсянка сложно чем-то заменить, но поверьте, существует множество различных альтернатив для замены овсяной каши.

  • Пшено, да им кормят птиц, но при правильно приготовлении отлично поможет заменить овсяную кашу. Она также богата глютеном и различными витаминами и микроэлементами.
  • Киноа, также как и пшено имеет множество полезных элементов. С ней очень отлично сочетаются сухофрукты.
  • Булгур, отличная универсальная каша почти ничем не отличается от предыдущих вариантов и очень хорошо подходит для замены овсянки. Она используется в большом количестве ближневосточных блюд. Хорошо сочетается с медом.
  • Гречка, снижает риск появления диабета и высокого давления также помогает снизить уровень холестерина и отлично справляется с очищением ЖКТ. Хорошо сочетается с кленовым сиропом.
  • Спельта, это очень старый вид пшеницы она богата сложными углеводами, большим количеством белка. Содержит витаминов и микроэлементов больше чем любая другая крупа. В последнее время стала очень популярна.

О пользе гречневой каши для правильного питания >>

Вред от овсяной крупы это довольно редкое явление, но если употреблять любой продукт очень много, то вы можете получить негативные последствия. Поэтому для этого и был приведен в пример тех круп, которыми можно заменить овсяную кашу.

Теперь стоит поговорить о том сколько нужно грамм съедать овсянки на завтрак, чтобы он был полезен и не вредна. Итак, многие думают, что 100 грамм овсянки в сухом виде это нормальная порция. Но не все так просто, при приготовлении она увеличиться в объёме в 2-3 раза тем самым порция из ста грамм превратится в 250-300 грамм, а это уже лишние калории, если мы хотим похудеть.

Так сколько же нужно съедать овсяной каши на завтрак. Для того чтобы быть сытым и при этом сбрасывать вес для приготовления овсянки нам нужно около 30-50 грамм в сухом виде овсяных хлопьев. Это будет идеальным объёмом завтрака, если конечно вы не тяжелоатлет и вам нужно достаточное количество энергии, то это идеальная порция.

Овсянка для бодибилдинга

Овсянка является отличным продуктом для тех, кто занимается бодибилдингом, этим нелегким спортом.

В чем же заключается полезность овсяной каши для культуристов? Это та крупа, которая обладает большой калорийностью и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Также многие знают, чем лучше перемолоты овсяные хлопья, тем лучше усваивается овсяная каша, что очень хорошо при наборе мышечной массы. Так как бодибилдерам на массе нужно получать много калорий, овсянка дает их.

Но как такое может быть, что овсяную кашу используют как для набора массы и для «сушки тела»? Чем лучше помолота крупа, тем быстрее усваиваются калории. А если нужно придерживаться диеты, и чтобы в организме было достаточно энергии, то нужно овсяная каша из грубых сортов крупы. Но так же это зависит от того сколько в порции будет грамм.

Также она хороша для построения мышц, так как содержит много белка и клетчатки. Создает чувство насыщения, что отлично при достижении рельефа. Уменьшает аппетит, тем самым снижая потребление калорий в течение дня.

Овсяная каша очень хороший продукт и для спортсменов и обычных людей. Но стоит помнить, что не всем она подходит и может принести вред. Будьте внимательны при употреблении её. Также не нужно завтракать только овсяной кашей. Нужно составлять свою диету, чтобы не хотелось её бросить через неделю, так и не получив результата.

Диета должна быть сбалансирована и с достаточным разнообразием продуктов и блюд, это не так сложно сделать, если вы действительно хотите получить результат. Существует множество различных вариантов, чтобы можно было заменять продукты.

Во всем всегда главное постоянство и постепенное достижение своих целей, если не правильно начать то можно получить нежелательные проблемы с организмом, которых у вас и не было. Берегите свое здоровье.

Источник: https://www.ironbeauty.ru/ovsyanka-zavtrak

Овсянка ключевой продукт здорового питания. Как готовить просто

Сколько нужно есть овсянки на завтрак

О, это с детства всем знакомое слово – овсянка. Удивительно, насколько она полезна и насколько мало у неё поклонников! Старый свет Европы давно «сидит» на геркулесовой крупе.

Англичане уже несколько веков готовят её на завтрак и имеют самый низкий процент заболеваний желудка, да и всего ЖКТ в мире! А француженки её едят, пьют настои из неё, умываются ей и делают самые разные маски и скрабы из неё. И считаются одними из самых красивых женщин этой планеты. Геркулес способствует омоложению, стройности и здоровому организму.

Почти все лечащие диеты содержат в меню овсяную кашу. И многие диеты на похудение допускают завтрак с ней. Если вы ещё не взяли на вооружение этот продукт, то надеюсь, после этой статьи вы это сделаете.

Овсянка для пищеварения

Съев геркулесовую кашу на завтрак, даже всего 200 грамм, можно проходить сытым до самого обеда. Сваренные овсяные хлопья образуют густую светлую жидкость, которая попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от агрессивных кислот и облегчает усвоение тяжело перевариваемых продуктов. В составе любого здорового питания, каша — это лучший источник полезностей.

Полезные свойства овсянки:

  • Витамин — B, который необходимый к ежедневному пополнению
  • Витамин — E, способствующий омоложению
  • Витамин — Н, высвобождающий энергию из белков, жиров и углеводов
  • Витамин — РР, поддерживающий нормальную массу тела
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Железо, цинк, йод, фтор, калий, фосфор, кальций, сера, кобальт, натрий, магний, медь, марганец
  • Клетчатка

Вкусная овсянка это совсем не сложно

Несмотря на то, что на каждой пачке с овсяными хлопьями есть инструкция о том, как варить овсянку, мне бы хотелось добавить пару советов. Вот мой простой рецепт овсяной каши. Начнём с элементарного. Каша вкуснее получается на молоке. Можно и на сливках, но калорий это значительно прибавит.

При варке стоит добавить сахар, если это будет сладкая каша и щепотку соли, она раскроет вкус в лучшую сторону. В уже сваренную кашу, можно добавить кусочек сливочного масла. Такой приём тоже улучшит вкус.

В тоже время, обращаем ваше внимание, что масло сделает её более калорийной, так что не забудьте посчитать калории.

Если каждая калория на счету, то можно без масла. Получается так же очень вкусно, если в тарелку со свежесваренной кашей добавить любимый фрукт или ягоду. Это могут быть как фрукты, так и сухофрукты.

Так же, для сластён хорошо подойдут различные варенья, мёд и даже сгущённое молоко. Овсянка на воде будет лучшим решением для тех, кто хочет сделать геркулесовую кашу не сильно калорийной.

А ведь калорийность овсянки на 100 грамм не выше 68 калорий, а холестерина – ноль! Так что я смело добавляю в неё свои любимые бананы.

Овсянка быстрого приготовления

Сейчас в магазинах можно найти великое разнообразие каш быстрого приготовления (без варки) и со множеством разных вкусов. Очень удобно, не спорю.

Особенно, если утром тааак лень что-то готовить и времени в обрез.

А тут залил кипятком и пошёл собираться на работу, а через 5 минут завтрак готов – красота! К сожалению, каша быстрого приготовления, не имеет такого богатства, как традиционная.

Такие каши очень скудны на пользу. Так что, рекомендую таки потратить с утра 15 минут на своё здоровье и красоту. Не много нужно, чтобы приготовить кашу как полагается.

А про крупный размер хлопьев упомянуто было не случайно. Именно они содержат, так сказать, полный комплект. Более мелкого калибра хлопья теряют свои свойства.

Причём, чем меньше помол хлопьев, тем они слабее влияют на человеческий организм.

Запомните!
Овсяная каша быстрого приготовления не так полезна, как каша из крупных хлопьев вареная в кастрюле!

Польза овсяной каши

Благодаря запасу витамина В, входящему в состав овсянки, можно сократить расход наших драгоценных и невосполнимых нервов. Депрессия будет пасовать, а слабость отступится.

Вдобавок, витамин Н, содержащийся в геркулесе, поможет справится с трудностями. Так как он является природным источником энергии. Наверно, отсюда и название каши – геркулесовая.

Только эти два пункта сделают вас сильнее всех!

Помимо этого, овсяные хлопья регулируют гормональный фон, в том числе гормоны щитовидной железы. Те, кто сталкивался с вопросами щитовидной железы, уже знают насколько её здоровая работа важна для общего состояния организма, иммунитета и правильного распределения веществ «прозапас».

Овсянка помогает избежать резкого повышения сахара в крови, тем самым разгружает ваш организм от инсулиновых атак. По этому её так часто едят люди с диабетом. Но стоит помнить, что защищает она от скачка сахара от «разумно» употребляемых продуктов. Если съесть овсянки на завтрак, а к чаю пол торта, то эта защита не сработает.

Так же это чудо яство снижает общий холестерин, что сильно радует в век сосисок-колбасок и быстрых перекусов на бегу. И, могу порадовать атлетов и тех, кто занимается физической культурой тела, геркулес делает ваши мышцы и кости более крепкими. Про пользу при лечении всяческих гастритов и прочих хронических изжогах, я уже молчу.

Если вы уже добирались до эндокринолога, то овсянка уже в вашем меню.

Пусть Геркулес стоит на страже вашего здорового и красивого тела!

Витамины Вкусно Еда Здоровье Красота Польза Похудение Рецепт ( 26 среднее 4.96 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://tothelife.ru/pravilnoe-pitanie/ovsyanka/

Овсянка на завтрак: польза или вред

Сколько нужно есть овсянки на завтрак

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезна овсянка?

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсяная каша и похудение

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=kr_jW2EmnJ0

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

Полезная овсянка на завтрак

Источник: https://builderbody.ru/ovsyanka-na-zavtrak/

От овсянки на завтрак… полнеют. Что еще нужно знать о правильном питании?

Сколько нужно есть овсянки на завтрак

LADY.TUT.BY и Exponenta начинают проект «Математика здоровья». Вместе мы будем рассказывать о здоровом образе жизни.

«Мясо с картошкой» — так, согласно недавнему исследованию, выглядит ужин большинства белорусов. Сытный прием пищи в 7−8 часов вечера для многих становится основным в течение дня.

«Типичная картина», — вздыхает Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения и главный врач комбината питания «Витамин».

И дает несколько советов, как ежедневное питание сделать правильным и сбалансированным.

— Весь дневной рацион надо делить на три основных приема пищи и несколько дополнительных в зависимости от работы, физической активности и состояния здоровья.

— Давайте начнем с завтрака. Идеальный вариант — овсянка?

— Овсянка сама по себе неплоха, но в 100 граммах содержится 330−350 килокалорий. Овсянка имеет эффект бомбы замедленного действия — при регулярном употреблении она способствует набору веса. А некоторые еще любят добавить в кашу орехи, сухофрукты или банан. Получается достаточно калорийно.

Поэтому в течение недели оптимально чередовать белковые и углеводные завтраки. В один день это могут быть молочные продукты, в другой — тост из цельнозернового хлеба с постной ветчиной и легким салатом.

Многие пропускают завтрак, и это большая ошибка. Завтрак запускает обменные процессы. Если человек не поест в течение получаса после пробуждения, то организм настраивается на накопительство. Все съеденное в течение дня будет максимально отправлено в клетки жировой ткани.

dobrenok.com

— Говорят, до полудня можно есть все что угодно, потому что эти калории в любом случае потратятся…

— Нет, это заблуждение. Единственное, с чем можно согласиться, — то, что в первую половину дня обменные процессы идут быстрее. Но это не значит, что утром можно съесть мороженое, пирожное и закусить шоколадом. Если углеводы поступают в организм и не используются на физическую нагрузку, они все равно будут превращаться в жир.

— Что насчет обеда? Я так понимаю, первое, второе, компот и десерт в понятие правильного питания не вписываются

— Оставьте десерт на промежуточный прием пищи. И компот выпейте тоже не сразу, а после обеда, минут через 15−20. Потому что такое большое одномоментное поступление еды в организм растягивает желудок, замедляет процесс пищеварения и приносит меньше пользы.

Про сам обед. Если вы хотите съесть классику — первое, второе, салат — это может быть по полпорции первого (200−250 мл супа) и второго блюда (мясо или рыба с овощами, гречка, макароны твердых сортов). Стандартная порция на весь прием пищи — столько, сколько помещается в ваши ладони.

— Теперь наше любимое — ужин. Известная поговорка советует отдать его врагу

— Ужин нельзя отдавать врагу! Его нужно съедать самому, не позднее чем за три часа до сна. Обязательно должен быть набор из продуктов, которые содержат белок и углеводы. Источник белка — это мясо нежирных сортов, рыба, молочные продукты, яйца (тот же омлет, не яичница).

Углеводный компонент — любые овощи, за исключением картошки: свекла, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, капуста разных сортов (цветная, пекинская, брокколи). Это оптимальный гарнир.

Крупы и макароны нежелательны. Их можно позволить себе на ужин максимум один-два раза в неделю, и то если вы заняты тяжелым физическим трудом и вам нужно много энергии.

Более правильно эти углеводы съесть на завтрак или обед.

Тот калораж, который приходится на ужин, должен быть не более 20−25 процентов от суточного. К сожалению, сегодня у многих эта цифра доходит до 50 процентов.

edimdoma.ru

— В рационе среднестатистического белоруса хватает белка?

— По моим наблюдениям, его все же недостаточно. Белок следует распределять равномерно в течение дня по основным приемам пищи.

На завтрак могут быть молочные продукты, яйцо всмятку или омлет, на обед или ужин — порция мяса либо рыбы с овощами. На вечер также хорошо подойдет творог — сырники, запеканка, суфле.

Если утром была овсяная каша, то между завтраком и обедом можно перекусить сыром.

— Сколько воды стоит выпивать в день?

— Оптимальное количество жидкости рассчитывается из нормы 30 мл на килограмм веса. И сюда входит не только вода, но и соки, чай, супы. Но это в случае, если человек здоров. Например, если есть проблемы с почками, тогда норма будет 15−20 мл на килограмм веса. Количество жидкости, выпиваемой в течение дня, лучше согласовать со своим лечащим врачом.

— Что из сладкого можно себе позволить?

— В качестве десерта хороши зефир и мармелад. Они полезны, поскольку содержат пектин. Но нужно помнить, что количество употребляемого сахара в чистом виде не должно превышать 30−50 граммов в день. То есть если вы выпили три чашки чая и туда добавили по одной чайной ложке сахара, считайте, свою норму вы уже съели.

— Какие продукты вы назвали бы самыми вредными?

— Фастфуд, газировку, чипсы. Да, я допускаю, что чипсы могут быть приготовлены из высококачественного сырья. Но у них высокая калорийность, это раз. Плюс среди приправ, которые применяются для их производства, есть глутамат натрия — вещество, которое вызывает привыкание и желание есть этот продукт еще и еще.

edinstvennaya.ua

— А что насчет глютена? Сейчас многие считают, что он вреден, и выбирают продукты исключительно с пометкой «без глютена»

— Глютен относится к растительному белку, содержащемуся в злаках. Больше всего его в таких культурах, как рожь, ячмень, пшеница. При отсутствии индивидуальной непереносимости данного компонента (встречается у людей с целиакией) нет смысла переходить на аглютеновую диету.

— Тем, кто хочет похудеть, интернет советует грейпфрут, льняное масло, ягоды годжи. Это и правда работает?

— С грейпфрутом надо быть осторожными, особенно тем, кто принимает лекарственные препараты. Он не очень хорошо взаимодействует практически со всеми медикаментами — антибиотиками, лекарствами, которые используются для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

По поводу льняного масла. Любого растительного масла человек должен съедать порядка 30 граммов в день — это 2 столовые ложки. Лучше, конечно, если оно употребляется без термической обработки, например, как заправка к салату.

Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, оно также нормализует работу кишечника. Поэтому, чтобы человек себя чувствовал нормально, он должен употреблять и животный жир, и растительный.

Рекламируют, что ягоды годжи сжигают жир. Да, они несколько ускоряют обменные процессы, но если вы правильно питаетесь, то у вас обменные процессы идут достаточно активно сами по себе.

Следует сказать, что человек лучше усваивает то, что произрастает в той местности, где он родился и вырос.

Чем более экзотическая продукция, которая предлагается как суперпродукт, тем больше риск, что она вызовет аллергическую реакцию. С этим нужно быть очень осторожным.

Вообще правильное снижение веса достигается не в результате употребления каких-то чудо-продуктов, а при составлении сбалансированного рациона питания.

Скачать советы в хорошем качестве

Exponenta — уникальный напиток для ЗОЖ, обогащенный белком, созданный для людей, заботящихся о правильном, сбалансированном питании и следящих за калорийностью своего рациона. Exponenta избавляет от чувства голода и придает силы для успешного рабочего дня.

Источник: https://lady.tut.by/news/food/523923.html

Приготовление овсянки: каша в банке и другие рецепты для худеющих, диета на овсянке

Сколько нужно есть овсянки на завтрак

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши.

Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovsyanka-dlya-pohudeniya-retsepty-kak-pravilno-varit-kashu-tem-kto-na-diete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.