Риск реализации вуи у новорожденных что это

Риск реализации вуи у новорожденных что это

Риск реализации вуи у новорожденных что это

Развитие внутриутробных инфекций новорожденного вызывают несколько групп болезнетворных микроорганизмов. В первую очередь, это вирусы – цитомегаловирусная инфекция, вирусный гепатит, краснуха, герпес.

Кроме этого инфицирование плода могут вызвать:

  • Бактерии – палочки туберкулеза, листерии, бледные трепонемы, вызывающие развитие сифилиса, возбудители некоторых инфекций с половым путем передачи, к которым относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, неспецифические бактерии, представленные кишечной, синегнойной палочкой, стрептококками, стафилококками.
  • Паразитозы – инфекционные процессы в организме плода вызывают одноклеточные микроорганизмы, к которым относятся токсоплазмы, трихомонады.
  • Грибки – часто регистрируется кандидоз, вызванный условно-болезнетворными дрожжеподобными грибками рода Candida, которые активизируются на фоне снижения активности иммунитета.

Бывают случаи сочетанного инфицирования сразу несколькими видами микроорганизмов. Это приводит к более тяжелому течению патологического процесса и часто заканчивается выкидышем. Выяснение причин необходимо для выбора адекватного лечения, а также профилактики.

Какие пути инфицирования

Попадание возбудителей в организм развивающегося плода происходит от матери. Для него источником инфекции является беременная женщина. Выделяется несколько путей инфицирования:

  • Гематогенный или трансплацентарный путь – возбудитель из крови матери через плаценту проникает в плод. Обычно так проникают вирусы и простейший одноклеточный микроорганизм токсоплазма.
  • Нисходящий путь – перемещение возбудителей из яичников, маточных труб в полость матки, так передаются неспецифические бактерии.
  • Восходящий путь – инфекция попадает в матку и организм развивающегося плода из влагалища, так происходит заражение возбудителями инфекций с половым путем передачи.

Контактный путь – инфицирование плода происходит при непосредственном контакте со слизистой оболочкой половых путей во время родов.

Факторы, провоцирующие внутриутробные инфекции у новорожденных

Вероятность развития инфекции повышается при наличии нескольких провоцирующих факторов:

  • проведение инвазивных диагностических или лечебных манипуляций, к которым относится амниоцентез, биопсия ворсин хориона;
  • введение препаратов непосредственно в сосуды пуповины во время внутриутробного развития плода;
  • хроническая воспалительная патология внутренних половых органов женщины, вызванная неспецифической инфекцией;
  • наличие заболеваний с половым путем передачи у женщины;
  • осложненное течение беременности, к которому относится преэклампсия, эклампсия, угроза прерывания;
  • нарушение гормонального фона организма женщины.

Также выделяется несколько провоцирующих факторов, повышающих риск внутриутробного инфицирования, со стороны организма развивающегося плода:

  • тяжелое течение родов, при котором развивается гипоксия плода, связанная с недостаточным поступлением кислорода;
  • недоношенность;
  • задержка пренатального развития;
  • поражение структур центральной нервной системы;
  • родовая травма с повреждениями тканей, которые становятся входными воротами для инфекции.

Для предупреждения внутриутробного инфицирования учитываются все провоцирующие факторы. Исключение их возможного воздействия осуществляется уже на этапе планирования беременности.

Симптомы внутриутробного инфицирования плода

Практически любой инфекционный процесс протекает с определенными клиническими проявлениями различного характера и степени выраженности.

Во время родов на возможные внутриутробные инфекции у новорожденного указывают следующие признаки:

  • мутные околоплодные воды, которые могут иметь зеленоватое окрашивание;
  • наличие мекония в околоплодных водах, которые имеют неприятный запах;
  • изменения в плаценте, включающие полнокровие, тромбозы сосудов;
  • увеличение печени родившегося ребенка;
  • рождение ребенка в состоянии асфиксии, которое характеризуется отсутствием выполнения первого вдоха;
  • уменьшение плода в размерах, указывающее на отставание в развитии;
  • преждевременное начало родовой деятельности или ее задержка;
  • длительная желтуха, указывающая на патологическое происхождение симптома;
  • наличие высыпаний на коже;
  • видимые признаки пороков развития, включающие увеличение или уменьшение головы новорожденного в диаметре;
  • неврологические нарушения, которые сопровождаются снижением тонуса скелетной мускулатуры или приступами судорог;
  • лихорадочные состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела в первые сутки жизни ребенка;
  • развитие патологических состояний в течение первого месяца жизни, к которым относится анемия, хориоретинит, конъюнктивит, врожденная катаракта, сердечная недостаточность, обусловленная пороками.

В случае инфицирования эмбриона на ранних сроках беременности основным проявлением часто является выкидыш, так как имеют место пороки развития, несовместимые с жизнью.

Для каждого инфекционного заболевания характерна своя клиническая картина. Прямая взаимосвязь между выраженностью проявлений и тяжестью состояния может отсутствовать. Нередко при отсутствии видимых изменений во время беременности происходит замирание плода и выкидыш, являющиеся следствием тяжелых пороков.

Диагностика

Объективное обследование преследует 2 основные цели – выявление и идентификация возбудителя, а также определение степени тяжести и характера изменений в организме плода.

Верификация микроорганизмов во время беременности осуществляется при помощи лабораторной диагностики, которая включает следующие анализы:

  • микроскопия мазка из влагалища и шейки матки;
  • бактериологический посев на микрофлору мазка из влагалища;
  • полимеразная цепная реакция или ПЦР мазка, при помощи которой выявляется и идентифицируется генетический материал возбудителя;
  • иммуноферментный анализ — или ИФА крови, дающий возможность выявить антитела к возбудителям.

Из всех анализов широкое распространение в пренатальной диагностике различных инфекций получило ИФА к возбудителям заболеваний, передающихся половым путем, некоторых вирусных инфекций. Исследование назначается в плановом порядке на этапе планирования или на ранних сроках беременности.

Для определения степени и характера изменений назначается визуализация плода. Востребованным, безопасным и информативным методом остается УЗИ, которое выполняется на разных сроках беременности. Для оценки функционального состояния сердца плода назначается доплерография, позволяющая определить скорость и объем кровотока в его отделах.

Последствия

Прогноз зависит от периода инфицирования плода и вида возбудителя. Вероятность неблагоприятного исхода с гибелью плода является высокой при инфицировании на ранних сроках беременности вирусами, а также токсоплазмой.

Если заражение произошло на более поздних сроках, после того как завершилось становление и первичное созревание систем органов, возможно несколько исходов:

  • Инфекционное заболевание – имеет место при инфицировании в третьем триместре или во время рождения. При этом развивается заболевание, имеющее классическое течение без пороков развития.
  • Санация возбудителя и приобретение иммунитета – благоприятный исход возможен при своевременном выявлении инфекционного процесса и назначения соответствующей терапии, направленной на уничтожение возбудителей.
  • Формирование пороков развития сердца, сосудов, структур нервной системы различной степени тяжести – если пороки несовместимы с жизнью плода происходит выкидыш. Если инфицирование произошло на поздних сроках, то после рождения диагностируются такие пороки как «заячья губа», тетрада Фалло, диспозиция магистральных сосудов.

Большинство внутриутробных инфекций не проходят бесследно и часто приводят к негативным последствиям. Поэтому основным методом эффективной борьбы является профилактика их развития.

Лечение внутриутробной инфекции

Борьба с внутриутробной инфекцией включает комплексные мероприятия и преследует 2 основные цели:

  • уничтожение возбудителей инфекционного процесса;
  • восстановление изменений, спровоцированных жизнедеятельностью микроорганизмов.

Этиотропная терапия, направленная на уничтожение микроорганизмов, включает применение различных лекарственных средств, к которым относятся антибиотики, противовирусные, антипротозойные или противогрибковые средства. Их выбор зависит от вида возбудителя, который идентифицируется в ходе диагностики.

Источник: https://nekurim.info/info/risk-realizacii-vui-u-novorozhdennyh-chto-jeto/

Внутриутробные инфекции – что нужно знать родителям

Риск реализации вуи у новорожденных что это

Внутриутробные инфекции – это особо актуальная проблема в современных условиях в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, а также опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка.

При этом важно помнить, что наличие инфекции у матери является только фактором риска внутриутробного инфицирования плода, но не всегда означает его заболевание .

Что такое внутриутробные инфекции

Внутриутробная инфекция — это группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередко имеют однотипные клинические проявления.

Эти заболевания развиваются в результате внутриутробного (анте- и/или интранатального) инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Согласно данным многих авторов, причиной внезапной смерти грудных детей является инфекционное заболевание, протекающее без ясной симптоматики.

В числе причин или фоновых состояний скоропостижной смерти могут быть внутриутробные инфекции.

Под внутриутробным инфицированием понимают процесс внутриутробного проникновения микроорганизмов к плоду, при котором отсутствуют признаки инфекционной болезни плода.

Как правило, инфекционный процесс затрагивает плаценту, в которой развивается плацентит, хориоамнионит.

Инфекционно-воспалительные заболевания во время беременности имеют ряд особенностей:

  • инфицирование плода и новорожденного может быть вызвано как острой инфекцией матери, так и активацией хронической, персистирующей инфекции во время беременности;
  • большая часть заболеваний беременных, приводящих к внутриматочной инфекции, протекает в латентной или субклинической форме;
  • активация персистирующей инфекции возможна при любом нарушении в организме беременной (стресс, острые респираторные вирусные инфекции, переохлаждение и др.)

Зачастую внутриутробное инфицирование ассоциируется с наличием инфекций TORCH — то есть синдромом комплекса.

Данный термин образован первыми буквами латинских названий наиболее часто встречаемых врожденных инфекций:

T — токсоплазмоз (Тoxoplasmоsis);

R — краснуха (Rubella);

С — цитомегалия (Cytomegalia);

Н — герпес (Herpes);

О — другие инфекции (Оther) к ним относят сифилис, листериоз, вирусные гепатиты, хламидиоз, ВИЧ-инфекцию, микоплазмоз и другие.

Факторы риска

Принимая во внимание, что источником инфекции для плода всегда является его мать, особое значение приобретают следующие факторы риска внутриутробных инфекций:

  • хронические очаги инфекции в организме матери (в том числе наличие воспалительных заболеваний органов малого таза, урогенитальные инфекции);
  • первичное инфицирование во время беременности, активация инфекционного процесса;
  • патологическое снижение общего и местного иммунитета;
  • наличие экстрагенитальной патологии (анемия, тромбофилии, аутоиммунные заболевания);
  • повышение проницаемости плацентарного барьера во II и III триместрах беременности при невынашивании беременности и плацентарной недостаточности;
  • отягощенный акушерско-гинеколо­гический диагноз;
  • неблагоприятные социально-бытовые факторы.

Влияние инфекции на эмбрион и плод заключается в воздействии комплекса следующих факторов:

  • патологическое воздействие микроорганизмов и их токсинов (инфекционное заболевание, гипоксия плода, задержка развития плода);
  • нарушение процесса имплантации и плацентации (низкая плацентация, предлежание плаценты);
  • снижение метаболических процессов и иммунологической защиты плода.

Симптомы болезней

Среди наиболее хорошо изученных внутриутробных инфекций можно выделить такие заболевания, как краснуха, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), герпес-инфекция и токсоплазмоз.

Рассмотрим их подробнее.

Синдром врожденной краснухи

Рубеолярная инфекция, перенесенная женщиной в первые месяцы беременности, особенно до 14–16-й нед гестации, приводит к выкидышам, тяжелым поражениям плода, мертворождению, недоношенности и различным нарушениям здоровья в постнатальный период.

У детей, родившихся живыми, нередко выявляются тяжелые пороки развития и эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период.

Наиболее распространенными клиническими признаками манифестных форм врожденной краснухи у новорожденных являются:

  • врожденный порок сердца (у 75%);
  • недоношенность и/или пренатальная гипотрофия (в 62–66%);
  • увеличение печени и селезенки- гепатоспленомегалия (у 59–66%);
  • тромбоцитопеническая пурпура (у 58%);
  • поражения органов зрения (катаракта, реже микрофтальмия, глаукома) у 50–59%.

Чаще всего также имеет место развитие других — неспецифических клинических проявлений TORCH-синдрома: задержка внутриутробного роста и развития и желтуха.

Еще более трудная задача — диагностика субклинических форм врожденной краснухи – без явной симптоматики. Следует отметить, что данный вариант течения врожденной рубеолярной инфекции отмечается у подавляющего большинства детей (75–85%).

У новорожденных при этом отсутствует симптоматика TORCH-синдрома, а различные нарушения здоровья проявляются лишь на дальнейших этапах постнатального развития – в последующие месяцы и годы жизни выявляются серьезные поражения различных органов и систем в 70–90% случаев.

Препараты для специфического лечения краснухи не разработаны.

Поэтому первоочередной задачей профилактики является защита женщин детородного возраста:

  • краснуха является одной из немногих перинатальных инфекций, которые можно предупредить с помощью плановой вакцинации, ее на сегодня проводят в 1 год, 6 лет и 15 лет (вместе с корью и паротитом);
  • беременные женщины, особенно в ранние сроки беременности, должны избегать контактов с больными краснухой, а также с детьми первого года жизни, у которых при рождении имелись признаки врожденной рубеолярной инфекции.

Из личного опыта – ранее прививок от этой болезни не делали, мне повезло, я переболела краснухой сразу после окончания интернатуры, когда вышла на работу участковым педиатром, а через полгода забеременела.

Моя двоюродная сестра перенесла краснуху в первом триместре беременности, это было показанием к прерыванию беременности, но она отказалась – девочка родилась с двухсторонней тугоухостью, сложной формой, училась в специнтернате, и это наверное еще и неплохой исход в данной ситуации. Но как же сложно ей приходится в жизни.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель Cytomegalovirus hominis — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, подсемейства Betaherpesviridae. Согласно классификации, предложенной Международным комитетом по таксономии вирусов (1995), ЦМВ относится к группе «Human Herpesvirus-5». Частота врожденной ЦМВИ колеблется от 0,21 до 3,0% в зависимости от типа исследуемой популяции.

Следует отметить, что по сравнению с другими вирусами (энтеровирусы, вирус краснухи) цитомегаловирус характеризуется менее выраженным тератогенным эффектом.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция может протекать в клинической и субклинической формах.

Клиническая форма внутриутробной цитомегаловирусной инфекции характеризуются выраженной симптоматикой и тяжелым течением.

При этом наиболее часто отмечаются:

  • желтуха;
  • гепатоспленомегалия;
  • поражения нервной системы (микроцефалия, внутричерепные кальцификаты, гидроцефалия);
  • геморрагический синдром;
  • тромбоцитопения.

У детей часто наблюдаются серьезные нарушения здоровья в виде грубой задержки психического развития, нейросенсорной тугоухости, нарушения зрения в виде хориоретинита.

Врожденная и неонатальная герпетическая инфекция

Термины «врожденный» и «неонатальный» герпес употребляются только применительно к заболеваниям, вызванным ВПГ типов 1 и 2, хотя в настоящее время доказана возможность вертикальной трансмиссии и других представителей семейства Herpesviridae (типы 4 и 6). Внутриутробный и неонатальный герпес чаще вызывается ВПГ типа 2 (75% всех случаев), хотя оба типа возбудителя могут приводить к формированию схожей патологии плода и новорожденного.

Уровень внутриутробного инфицирования при первичном генитальном герпесе у матери в период гестации составляет от 30 до 80%, тогда как при рецидивирующем — не более 3–5%.

Выделяют три клинические формы неонатального герпеса:

  • локализованная форма с поражением кожи, слизистых ротовой полости и глаз;
  • генерализованная форма с полиорганным поражением;
  • герпетическое поражение ЦНС в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов.

При заражении во время беременности клинические проявления герпетической инфекции могут быть обнаружены уже при рождении.

В то же время при интранатальном инфицировании клиническая манифестация возникает не сразу, а через 5–14 дней.

При этом локализованные и генерализованные формы неонатального герпеса, как правило, дебютируют в конце первой, реже — в начале второй недели жизни.

Наиболее тяжело неонатальный герпес протекает в виде генерализованных форм и особенно неблагоприятно в тех случаях, когда при этом присоединяются герпетические поражения ЦНС.

Изолированные герпетические поражения ЦНС (менингит, менингоэнцефалит) чаще развиваются на 2–3-й неделях жизни. При этом в клинической картине превалируют неврологические изменения (судорожный синдром, нарушение сознания).

В профилактике неонатального герпеса существенная роль принадлежит раннему выявлению беременных высокого риска, их своевременному и адекватному лечению, а также родоразрешению:

  • при возникновении у женщины первичной герпес-инфекции менее чем за 6 нед до предполагаемых родов ее необходимо готовить к плановому кесареву сечению;
  • если первичная герпес-инфекция имела место более чем за 6 нед до родов, то возможно родоразрешение через естественные родовые пути. При этом для снижения риска обострения заболевания к моменту родов целесообразно применение ацикловира с 36-й недели беременности;
  • диссеминированная и тяжелая первичная материнская инфекции требуют терапии ацикловиром вне зависимости от срока беременности;
  • в тех случаях, когда женщина рожала естественным путем и у нее в этот период был обнаружен генитальный герпес, новорожденному назначается профилактическая терапия ацикловиром и проводится дополнительное обследование на герпетическую инфекцию. При получении отрицательного результата лабораторного обследования и на фоне отсутствия клинических проявлений заболевания противовирусная терапия прекращается.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/vnutriutrobnye-infekcii-chto-nujno-znat-roditeliam-5e660adfb5b1cb0240c8687d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.