Провокация в гинекологии

Медицинские определения

Провокация в гинекологии

Провокация в медицине используется для выявления скрытой инфекции. В её общем понятии – это введение в организм каких-либо веществ, которые спровоцируют возбудителя инфекции проявить себя.

В гинекологии, например, провокацию часто используют для выявления возбудителя гонореи (гонококка)[1] [2].

Провокационная проба в буквальном смысле (аллергическая провокационная проба) – метод выявления специфической сенсибилизации организма по возникновению симптомов аллергической болезни после воздействия исследуемым аллергеном. Применяется в медицине как метод этиологической диагностики аллергических заболеваний, основанный на воспроизведении обострения аллергического заболевания введением аллергена в шоковый орган.

Провокационная проба ингаляционная – провокационная проба, при которой аллерген в виде аэрозоля вводят через дыхательные пути, после чего оценивают степень нарушения проходимости бронхов”. Эти пробы основаны на воспроизведении аллергических реакций введением аллергена в орган или ткань, поражение которых является ведущим в картине заболевания.

При отсутствии четких признаков заболевания проводят экспозиционную провокационную пробу. Она основана на непосредственном контакте больного с подозреваемым аллергеном в той среде, в которой больной обычно находится.

Противоположной этой пробе является элиминационная проба – исключение из пищевого рациона предполагаемого аллергена, перевод больного, страдающего бытовой аллергией, в так называемую безаллергенную палату и др[3].

В медицинской практике провокация используется с целью вызвать предсказуемую или желаемую ответную реакцию организма. Отмечено, что идеальная провокация может быть неспецифической и специфической.

Идеальной неспецифической провокацией называют незначительное раздражение рецепторов, не важно каких, не важно каким способом, вызывает изменения во всём организме, вовлекая все органы и все системы.

Идеальная специфическая провокация – незначительное точечное раздражение рецепторов той или иной структуры, висцерального органа, остео-артикулярной системы и т. д. вызывает локальную, строго направленную, предсказуемую ответную реакцию.

Идеальная специфическая провокация, в конечном счёте, вызывает идеальный положительный предсказуемый неспецифический генерализованный ответ всего организма.

Ответ перестает быть неуправляемым генерализованным и делается все более локальным и специфическим, то есть строго направленным на устранение конкретного фактора, на решение конкретной и узкой по адаптации задачи.

Тем самым, повышая адаптационные, трофические функции организма.

Таким образом, в медицине провокацией называется искусственное возбуждение каких-либо признаков болезни с целью выработки иммунитета организма.

В физиологии вообще провокацией называется введение в организм химического либо биологического агента-провокатора, используемого для проявления латентной (скрытой) инфекции.

Организм человека наиболее сплочённая и организованная биологическая форма существования на земле и как это ни парадоксально уязвимая для провокации.

цель провокации – вовлечение в процесс реагирования наибольшего количества рецепторов, клеток с дальнейшим попаданием информации в центральную нервную систему.

Чем больше рецепторов, клеток реагируют на данный вызов, тем больше и ярче организм отвечает на провокационное событие, а не наоборот.

Провокационное поведение организма человека, его психики может быть, как успешным, так и неуспешным[4] [5].

Итак, выше были рассмотрены разнообразные критерии проявления провокации. Её изменчивый характер, для наглядности, приведу в кратких определениях понятия «провокация» из мира словарей :

  • Большой энциклопедический словарь: провокация (от лат. provocatio – вызов) – подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т.д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия;
  • Толковый словарь Ожегова: провокация – предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия;
  • Социологический словарь: провокация (от лат. provocatio – вызов) – англ, provocation; нем. provocation. 1. Подстрекательство, побуждение отдельных индивидов, социальных групп или организаций к действиям, наносящим ущерб кому-либо. 2. Предательские действия, проникших в какую-либо организацию агентов.
  • Толковый словарь Кузнецова: провокация – 1. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт. Военная провокация. Вооружённая провокация. Открытая провокация. Втянуть в провокацию кого-либо. Организовать провокацию. Столкновения вызваны провокацией на межнациональной почве. 2. Предательское поведение, подстрекательство кого-либо к действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Не поддаваться на провокацию. 3. Медицинская провокация. Искусственное возбуждение, усиление каких-либо явлений, признаков болезни. Провокация гриппа. Провокация приступа лихорадки.
  • Психологическая энциклопедия: провокация жестокого обращения – термин, обозначающий явление, когда некоторые дети провоцируют жестокое обращение со стороны своих родителей. Такому поведению могут способствовать чрезмерная плаксивость, физические недостатки, преждевременное развитие.
  • Исторический словарь: провокация – вызов, подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Источник: https://bstudy.net/708657/sotsiologiya/meditsinskie_opredeleniya

Подготовка к анализам на скрытые половые инфекции

Провокация в гинекологии

Провокация гонореи – специальные мероприятия, в ходе которых производится раздражение тканей организма или используются методы, приводящие к изменению общего состояния пациента (по сути – ослабление иммунитета). Так добиваются выхода гонококка на слизистую мочеполовой системы для его дальнейшего бактериоскопического исследования (под микроскопом) или бактериального посева.

Цель провокации – диагностика хронической гонореи или установление факта излечения от заболевания. В последнем случае провокацию проводят спустя неделю после завершения курса лечения.

Подготовка пациента

Результаты анализов во многом зависят от правильной подготовки пациента перед обследованием. Чтобы снизить вероятность искажения полученных данных и повысить точность исследования, специалисты клиники «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При анализе на половые инфекции с исследованием крови следует воздерживаться от приема пищи за 8 часов до забора биоматериала. Лучше всего проходить процедуру в утреннее время.
  • При серологическом анализе с подозрением на сифилис не рекомендуется употреблять жирную пищу за 24 часа до забора материала. Нарушение этой рекомендации может привести к ложноположительному результату и назначению некорректного лечения.
  • Урогенитальные мазки берутся только после 3-4 часов воздержания от мочеиспускания. Это обеспечит присутствие на тканях уретры достаточного количества биоматериала, который в противном случае смывается мочой.
  • Бактериологические исследования исключают возможность приема антибиотиков в любом виде. На точность повлияет даже прием препаратов за неделю до анализа.
  • Высыпания половых органах и прилегающих тканях являются показаниями к дополнительному исследованию соскобов с пораженных частей. При этом пациенту рекомендуется прекратить прием местных и системных препаратов, снижающих зуд и воспаление, за несколько суток до сдачи анализа.
  • Забор анализов на половые инфекции у женщин максимально информативен в первые дни после месячных. Также рекомендуется перед сдачей биоматериала воздержаться от половых контактов на срок не менее трех суток.

Методы провокации при гонорее

  • Физиологический. Используется только у женщин. В качестве провоцирующего события выступает очередная менструация, роды или медицинский аборт. Они снижают иммунитет, а повышение секреции половых путей приводит к «вымыванию» бактерий на поверхность слизистых из желез.

    По этой причине мазки на гонорею у женщин даже в отсутствие необходимости провокации берутся на 2-4 день менструального цикла.

  • Механический. Мужчинам вводят стальную трубочку-расширитель (буж) или специальный прибор – уретроскоп в мочеиспускательный канал на 10 минут, а женщинам – на сутки надевают на шейку матки колпачок Кафка.

  • Химический. Женщинам обрабатывают слизистую половых органов и прямой кишки 1% раствором нитрата серебра, а канал шейки матки – раствором Люголя на глицерине. Мужчинам же 0,5% раствор нитрата серебра вводят непосредственно в мочеиспускательный канал. После этого мазки берут каждые сутки на протяжении трех дней.
  • Биологический.

    Пациентам вводят гонококковую вакцину (однократно или двукратно) или препараты пирогенал и синэстрол (последний – в течение 3 дней). Противопоказания к этому методу провокации: активный туберкулез, заболевания сердца, печени и почек, аллергия и менструация.

  • Термический.

    Гонококк выходит из цист под воздействием повышенной температуры, поэтому пациентам назначают физиотерапевтические прогревания – в течение 3 дней последовательно по 15, 20 и 30 минут путем индуктотермии или 30, 40 и 50 минут путем диатермии.

    В качестве альтернативного метода термической провокации иногда назначается баня, а женщинам дополнительно – спринцевания раствором, подогретым до 38—39°.Мазки берут ежедневно через час после каждого прогревания.

  • Алиментарный.

    Пожалуй, самый приятный для пациента: его просят в течение нескольких дней употреблять большое количество соленой и острой пищи или пить пиво (в хмеле содержится вещество лопулин, которое выводится почками и раздражает слизистую уретры). Такая диета меняет гормональный фон и уровень напряженности иммунитета, что провоцирует обострение гонореи.

Хороший эффект дают также комбинации – часто врачи сочетают химический, биологический и алиментарный методы. Взятие мазка на гонорею с провокацией в таких случаях проводится через 24, 48, 72 часа после проведенных процедур. Оптимально, когда в целях диагностики поиск возбудителя под микроскопом сочетают с посевом слизистого отделяемого в питательную среду.

Провокация патологии и ее необходимость в современной венерологии

В некоторых случаях, когда болезнь находится на начальном этапе и у врача есть сомнения в диагнозе, может потребоваться «провокация» – временное уменьшение защитных сил организма, увеличивающее активность патогена. Из-за точности современных лабораторных анализов на половые инфекции, к провокации прибегают довольно редко, чаще всего – если есть подозрение на латентную форму заболевания.

Самый простой вариант – алиментарная провокация при помощи употребления определенных продуктов и блюд: острое, соленое, копченое, алкоголь. К примеру, при отсутствии других противопоказаний врач может порекомендовать выпить одну-две кружки пива с привычными закусками (копченая или соленая рыба, бекон и пр.

) за 1-3 дня до забора анализов на скрытые инфекции. Это поможет патогену проявить себя, и он будет обнаружен в ходе лабораторных тестов.Для некоторых возбудителей ЗППП существуют специально разработанные препараты-провокаторы. Их допустимо использовать только в условиях стационара, когда врач может постоянно наблюдать за пациентом и следить за его состоянием.

При подозрении на любые ЗППП рекомендуем обратиться за консультацией врача-дерматовенеролога в клинику «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ». Здесь вас ждут современные методы диагностики, точное оборудование и высококвалифицированный персонал, способный быстро определить причину проблемы и устранить ее.

Источник: https://womanginekol.ru/ukol-provokatsiya-ginekologiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.