Почему уколы от бешенства делают в живот

10 мифов о бешенстве

Почему уколы от бешенства делают в живот

Всем привет.

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством.

Прочитанная вчера статья о прививках для путешественников напомнила мне о том случае — в особенности отсутствием в ней упоминаний бешенства, хотя это крайне широко распространенный (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и очень коварный вирус. К сожалению, связанным с ним рискам далеко не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё. Давайте разберемся, почему такое отношение к этому заболеванию крайне опасно. Удивительно, но далеко не все знают, что бешенство — болезнь на 100% смертельная. Если вирус тем или иным путем попал в ваш организм, включается «обратный отсчет»: постепенно размножаясь и распространяясь, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу. Длиться его «путешествие» может от нескольких дней или недель до нескольких месяцев — чем ближе место укуса к голове, тем меньше времени вам отпущено. Все это время вы будете чувствовать себя совершенно нормально, но если позволить вирусу добраться до своей цели — вы обречены. Когда это произойдет, вы еще не будете ощущать симптомов болезни, но уже станете ее разносчиком: вирус появится в выделениях организма. После этого бешенство становится возможно обнаружить путем анализов, но лечить его на такой стадии уже поздно. По мере размножения вируса в головном мозге, начинают проявляться вначале безобидные первые симптомы, в течение нескольких дней перерастающие в стремительно прогрессирующее воспаление мозга и паралич. Исход всегда один — смерть. Лечение бешенства — это в буквальном смысле гонка со смертью. Болезнь не разовьется только в том случае, если до проникновения вируса в мозг успеть применить антирабическую вакцину и дать ей время подействовать. Эта вакцина представляет собой инактивированный (мертвый) вирус бешенства, который вводят в организм, чтобы «обучить» иммунитет борьбе с активным вирусом. К сожалению, такое «обучение» требует времени на выработку антител, а вирус тем временем продолжает пробираться к вашему мозгу. Считается, что вакцину еще не поздно применить в срок до 14 дней после укуса — но лучше сделать это как можно раньше, желательно в первые же сутки. Если вы своевременно обратились за помощью и вам ввели вакцину, организм сформирует иммунный ответ и уничтожит вирус «на марше». Если же вы промешкали и вирус успел до формирования иммунного ответа проникнуть в мозг — можете присматривать себе место на кладбище. Дальнейшее развитие болезни уже будет не остановить. Как видите, болезнь эта крайне серьезна — и тем более странно выглядят бытующие в России мифы на эту тему.

Миф номер 1: бешенство переносят только собаки. Иногда в качестве возможных разносчиков еще называют кошек и (реже) лис.

Печальная реальность такова, что разносчиками бешенства, кроме названных, могут быть многие другие животные (точнее, млекопитающие и некоторые птицы) — еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы, и даже белки или ежи.

Миф номер 2: бешеное животное легко отличить по неадекватному поведению (животное странно двигается, у него течет слюна, оно бросается на людей).

К сожалению, это далеко не всегда справедливо. Инкубационный период бешенства достаточно продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной за 3-5 дней до проявления первых симптомов. Кроме того, бешенство может протекать в «тихой» форме, а животное при этом часто теряет страх и выходит к людям, внешне не проявляя никаких угрожающих симптомов. Поэтому при укусе любого дикого или просто неизвестного животного (даже если оно выглядело здоровым) единственно правильное действие — как можно скорее, желательно в первые же сутки, обратиться к врачу для введения антирабической вакцины.

Миф номер 3: если ранка от укуса небольшая, достаточно ее просто промыть с мылом и дезинфицировать.

Пожалуй, самое опасное заблуждение. Вирус бешенства, действительно, не переносит контакта с щелочными растворами — но чтобы проникнуть в ткани организма, ему хватит любого повреждения кожного покрова. Не существует способа узнать, успел ли он это сделать до промывки раны.

Миф номер 4: врач обязательно назначит вам 40 болезненных уколов в живот, и ходить на эти уколы придется каждый день.

Это действительно было так, но в прошлом веке. Применяемые в настоящее время антирабические вакцины требуют от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, плюс опционально еще один укол в место укуса. Кроме того, врач (инфекционист или рабиолог) может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки (оценивается, что это было за животное, домашнее оно или дикое, где и как все произошло, были ли в данной местности зафиксированы случаи бешенства и так далее).

Миф номер 5: прививка от бешенства имеет множество побочных эффектов и от нее можно даже умереть.

Побочные эффекты у данного типа вакцин действительно есть — это основная причина, по которой от бешенства в большинстве случаев прививаются не профилактически, а только при наличии риска заражения. Эти «побочки» довольно неприятны, но чаще всего не очень продолжительны, и перетерпеть их — не такая уж большая цена за то, чтобы остаться в живых. Умереть от самих прививок нельзя, но вот если после укуса подозрительного животного их не сделать или пропускать повторную вакцинацию — то очень даже можно умереть от бешенства.

Миф номер 6: если поймать или убить укусившее вас животное, то прививки делать не надо, потому что врачи смогут сделать анализ и выяснить, было ли оно больно бешенством.

Это справедливо только наполовину. Если животное поймано и у него не наблюдается признаков бешенства – его могут поместить на карантин, но от вакцинации вас это не избавит.

Решение прекратить ее врачи могут принять, только если животное в течение 10 дней не заболеет и не умрет — но тут вас может подстерегать такое западло, как атипичное бешенство.

Это когда больное животное живет значительно

Источник: https://habr.com/ru/post/450228/

Уколы от бешенства человеку после укуса собаки

Почему уколы от бешенства делают в живот

Пострадать от нападения агрессивного животного, в том числе собаки, может каждый человек. Кроме травм, зачастую очень тяжелых, возникает угроза заражения вирусом смертельной болезни. Вакцинация, уколы от бешенства человеку после укуса собаки, — единственный способ спасти человеку жизнь.

Угроза заболевания бешенством

Опасное заболевание передается через укус бешеной собаки, вследствие которого инфицированная слюна попадает в рану. Другой путь заражения может быть через ссадину, если животное, например, лижет руки хозяина. Прививка после укуса собаки — единственный действенный способ защиты от опаснейшего заболевания.

Вирус, оказавшись в организме человека, проникает в кровеносную систему, распространяется с кровотоком, добирается до головного мозга, поражает центральную нервную систему.

Особенность патологии проявляется в том, что в инкубационный промежуток времени от одной до восьми недель заболевание может никак не проявляться, а затем через стремительное развитие привести свою жертву к мучительной гибели. Больная бешенством собака тоже умирает.

Как быстро патология заявит о себе, зависит от обширности раны, локализации травмы. Только срочная вакцинация при укусе собаки может спасти человека, укушенного в область шеи, лица. При травмах конечностей развитие болезни протекает более медленно.

Группа риска

Прививка от бешенства человеку после укуса собаки жизненно необходима:

  • если слюна зараженного животного попала на поврежденную кожу;
  • в случае смерти собаки спустя 5−7 дней после совершенного укуса;
  • при контакте собаки с дикими животными;
  • если травмы получены от бродячих псов.

Группу риска составляют лица, профессии которых включают работу, контакты с различными животными, в том числе собаками, — ветеринары, лесники, специалисты по отлову бродячих собак. Данная категория пациентов чаще обращается к врачам с вопросами: сколько уколов делают при укусе собаки, обязательно ли делать уколы после укуса собаки.

Не делают прививку укушенному, если животное было привито от бешенства, наблюдения за собакой не выявили никаких отклонений в здоровье четвероного питомца спустя 10 дней после совершенного укуса.

Первая помощь

Незамедлительное обращение в травматологический пункт — первая мера, которую необходимо предпринять после нападения собаки. Какие прививки делают при укусе собаки, расскажет врач при осмотре пациента.

Первая помощь включает:

  • сжатие раны для усиленного кровопускания — с выходом крови удаляются опасные бактерии, вирусы;
  • промывание раны проточной водой для максимального устранения токсичной слюны животного;
  • намыливание хозяйственным мылом места укуса — щелочь, входящая в состав, отлично борется с инфекциями, попавшими во время контакта с животным;
  • обработка раны, участков окраины антисептическим средством — применяют перекись водорода 3%, растворы «Фурацилин», «Хлоргексидин», «Мирамистин»;
  • нанесение на зону поражения мази с антибактериальными свойствами — «Банеоцин», «Гентаксан», «Бетаин». Если рана большая и требует зашивания, то мазь не накладывают;
  • наложение стерильной салфетки и нетугая перевязка раны;
  • прикладывание холода в виде завернутого в плотную ткань льда.

Обязательная вакцина от укуса собаки включает антистолбнячную сыворотку, антирабический препарат от бешенства.

Особенности вакцинации

Современные методы постановки прививок изменились в сравнении с теми, что были еще 10−15 лет назад. Страхи, что колят при укусе собаки 40 инъекций, уже беспочвенны. Прививка от бешенства при укусе собаки включает сегодня шесть инъекций. Разработаны несколько схем вакцинации для разных случаев обращения пострадавших.

После нападения собаки

График вакцинации непосредственно после нанесения травмы бешеным животным следующий:

  • первая прививка против укуса собаки ставится в день получения травмы — 0 день;
  • повторная вакцинация проводится на третьи сутки;
  • далее ставят инъекцию в конце первой недели после получения травмы — на 7 день;
  • повторная вакцинация в конце второй недели от дня нападения — на 14 день;
  • укол на 30-е сутки после обращения;
  • последняя инъекция на 90-й день.

Данная схема обеспечивает выработку стойкого иммунитета против вируса на один год.

В случае если пострадавший получал вакцину в течение текущего года, сроки прививки от бешенства после укуса собаки несколько иные:

  • в день обращения — 0 день;
  • на третий день;
  • спустя 7 дней после получения травмы.

В период вакцинации важно убедиться, что напавший пес действительно поражен бешенством.

По возможности следует наблюдать за животным, выявлять признаки заболевания:

  • агрессивное поведение;
  • повышенное слюноотделение, выпадение языка;
  • отказ от воды и пищи;
  • стремление собаки забиться в темный угол, подальше от яркого света;
  • вместо лая вой и скуление.

Если подозрение на бешенство животного не подтвердилось, то спустя 10−12 дней вакцинацию прекращают.

Профилактическая прививка

Лицам из группы риска по специфике профессиональной деятельности, не только делают уколы при укусе собаки, но и в период без нападения животных для выработки устойчивого иммунитета.

Схема профилактической вакцинации:

  • укол в день обращения;
  • прививка на 7-й день;
  • инъекция на 30-й день;
  • ревакцинация через год после обращения;
  • разовое введение вакцины каждые три года.

Прививки оказывают наибольший эффект в период, когда не проявились первые симптомы заболевания. Продолжительность инкубационного вызревания составляет от 10 до 90 дней. Важна своевременная прививка от укуса собаки, что нельзя упустить по легкомыслию. Цена ошибки слишком высока.

Виды вакцины и несовместимость с другими препаратами

При укусах собак необходимо сделать прививку против бешенства, для которой используют вакцину Рабипур, препарат с большой эффективностью. Применяется как для лечения бешенства, так и для профилактики заболевания.

Концентрированная культуральная антирабическая вакцина (КоКАВ) производится в виде порошка. Разовая доза составляет 1 мл (2,5 МЕ) приготовленного раствора для инъекции. Современный препарат удовлетворяет требованиям удобства применения, низкой себестоимости, уменьшения побочных эффектов.

Куда делают уколы при укусе собаки при современных методах лечения? Что вводят? Лицам, склонным к аллергическим реакциям, в первую очередь вводят антигистаминный препарат с иммуноглобулином.

Пациентам в течение 30 минут ставят инъекцию КОКАВ 2,5 МЕ в дельтовидную мышцу плеча, детям до 2 лет — в верхний переднебоковой участок поверхности бедра. Уколы КОКАВ в ягодицы не эффективны.

Механизм действия антирабической вакцины и иммуноглобулина в борьбе с бешенством различается. Вакцина направлена на выработку иммунитета. Но пока организм вырабатывает антитела, требуется немедленная защита, которую дает иммуноглобулин в борьбе с вредоносными микробами.

Антирабический иммуноглобулин представлен препаратами двух видов:

  • гетерологический;
  • гомологический.

Первая разновидность создана на основе сыворотки из крови лошади, вторая — донорской крови человека, привитого антирабической вакциной. Гомологическое средство более эффективно, чем препарат животного происхождения, дозировка требуется вдвое меньше.

Вводимые донорские антитела после инъекции антирабического иммуноглобулина действуют немедленно.

После введения препарата врач наблюдает за пациентом 30 минут, чтобы не допустить проявлений острой аллергии, резкого ухудшения состояния.

Антирабический иммуноглобулин представлен препаратами двух видов:

  • для укрепление иммунитета;
  • для химиотерапии;
  • для лучевой терапии;
  • глюкокортикостероидами.

Решение о корректировке терапевтического курса в связи с необходимостью введения антирабической вакцины принимает лечащий врач, рабиолог или травматолог.

Противопоказания и побочные эффекты

В отношении профилактических прививок существуют ограничения для отдельных категорий пациентов:

  • беременных женщин;
  • лиц с обострениями хронических заболеваний;
  • больных онкологическими заболеваниями.

Ограничения действуют при индивидуальной непереносимости компонентов вакцины, склонности к острым аллергическим реакциям на вводимые вещества.

Решение об отказе от вакцинации для профилактической цели не критично, но в случае укуса бешеной собаки может стоить человеку жизни.

Лечение антирабической вакциной не всегда переносится без проявления побочных эффектов, с этим приходится мириться, потому что ставят при укусе собаки укол по жизненным показаниям.

Иногда проявляются негативные реакции:

  • кожный зуд;
  • отечность на месте введения препарата;
  • повышение температуры до 38 °C;
  • головные, мышечные боли;
  • слабость;
  • увеличение лимфатических узлов.

Причина — прививка от укуса собаки. Побочные эффекты, как и у других препаратов, к сожалению, возможны.

Наиболее тяжелые формы проявляются в виде:

  • крапивницы;
  • лихорадки;
  • сбоя в работе вегетативной системы;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Выбор: прививка после укуса собаки, побочные действия либо развитие заболевания, летальный исход — решение принимает пациент.

После введения антирабического препарата важно соблюдать определенные правила:

  • не принимать алкогольные напитки в течение 6 месяцев. Нарушение запрета приводит к нервным припадкам, приступам эпилепсии;
  • избегать переохлаждения, перегрева под солнечными лучами.

Особые требования предъявляются к поведению пациента в первое время после вакцинации. Организм испытывает нагрузку, когда ставится прививка от укуса собаки.

Что нельзя делать в день вакцинации? Запрещен контакт с водой в любых формах.

Нарушение приводит к ухудшению самочувствия в виде общей слабости, озноба, повышения температуры, а в тяжелых случаях проявлению острой аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Проведение вакцинации от бешенства — ответственное мероприятие, от которого зависит жизнь человека. Своевременное обращение за помощью, правильное поведение после укуса помогает справиться пострадавшему с тяжелым недугом.

Алкоголь после прививки от бешенства.

Что нельзя после прививки

Источник: https://mymedic.clinic/biologicheskie/ukoly-ot-beshenstva-cheloveku-posle-ukusa-sobaki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.