Овощной суп для диеты номер 5

Содержание

Рецепты диеты №5. 5 супов, которые вы доедите до последней ложки

Овощной суп для диеты номер 5

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

29344    Время на чтение: 3 мин.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом.

В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре).

Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Способ приготовления:

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 2 стакана

Способ приготовления:

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо.

Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его.

Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/5-supov-iz-diety-5-kotorye-vy-doedite-do-poslednej-lozhki/

Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»

Овощной суп для диеты номер 5

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания.

Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте.

Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Диета № 5: суп. Как правильно приготовить

Овощной суп для диеты номер 5

  • 15 Сентября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Елена Климова

Стол № 5 назначается при хроническом воспалении печени и желчного пузыря.

Диета также рекомендуется пациентам, страдающим ЖКБ и циррозом. Главной целью рациона считается нормализация функций печени и желчного пузыря.

Основу питания больных должны составлять сбалансированные, разнообразные и полезные первые блюда. Супы для диеты 5 готовятся щадящим способом.

Главные правила

Пятый стол предполагает полноценное питание. Однако количество липидов, которые употребляют пациенты, должно быть ограниченным.

Кроме того, больным запрещаются продукты, содержащие эфирные масла, пурины, щавелевую кислоту и большое количество холестерина. Питаться следует четыре-пять раз в сутки. Пациентам запрещается голодать.

Супы при диете 5 должны стать неотъемлемой частью рациона. Вкусные и сбалансированные первые блюда способствуют улучшению состояния. Их готовят с учетом следующих правил:

  • Пациентам разрешается употреблять супы на основе молока, овощного бульона. Разрешаются вегетарианские первые блюда, свекольники.
  • Крепкие отвары из грибов, жирного мяса или рыбы, а также окрошка и щи с зеленью запрещены.
  • Вместо зажарки для супов при диете № 5 используется подсушенная мука и овощи.
  • Можно поместить в кушанье кусочки вареного мяса (телятины, крольчатины), птицы (курятины, индейки). Разрешается использовать постные сорта рыбы (минтая, морского окуня, щуки или хека).
  • Консервы, сосиски, колбасы и копченые продукты в суп не добавляют.
  • Для приготовления первых блюд разрешается употреблять нежирное молоко. Можно заправлять готовые кушанья сметаной.
  • Допускается использование отварных макарон, круп (особенно полезны овсяная и гречневая). Нельзя употреблять бобовые.
  • Из овощей разрешаются все, кроме шпината, редьки и редиски, щавеля, сырого лука и чеснока. Можно добавить в суп немного слабокислой квашеной капусты или протертого зеленого горошка. Нельзя использовать маринованные овощи. Допускается употребление репчатого лука (его заранее отваривают).
  • Из приправ можно использовать укроп или петрушку, лист лавровый. Нельзя добавлять горчицу, хрен и перец.
  • Разрешается рафинированное растительное масло (льняное, подсолнечное или оливковое), немного сливочного. Сало и кулинарные жиры использовать нельзя.

Советы по приготовлению

Пациентам полезны протертые блюда. Такие супы по диете № 5 делают из круп либо овощей. Они имеют нежную текстуру и легко усваиваются. В них можно добавлять свежевыжатый сок (например, морковный или томатный).

Молочные супы тоже благотворно влияют на процесс пищеварения, активизируют выработку желудочного сока, улучшают деятельность печени.

Их рекомендуется готовить на слабом огне. Макароны и некоторые виды круп (рисовую, перловую или овсяную) надо заранее прокипятить 2 минуты.

Вегетарианские первые блюда также полезны для пациентов. Рецепты овощных супов при диете № 5 предполагают использование отваров из морковки, петрушки, цветной или белокочанной капусты, картофеля. Эти продукты нормализуют процесс выделения желудочного сока.

Вегетарианский суп

Для блюда потребуется:

  1. Морковка массой около 80 г.
  2. Примерно 200 г огурцов свежих.
  3. Салат зеленый в количестве 20 г.
  4. Масло оливковое (столько же).
  5. Около 30 г маложирной сметаны.
  6. Не менее 60 г картофеля.
  7. Такое же количество томатов.
  8. Примерно 50 г корня петрушки.
  9. Не менее 750 г отвара из овощей.
  10. Немного сока лимонного.

Рецепт

Суп овощной для диеты № 5 готовят так.

Огурцы надо очистить от кожицы. Разделить на кусочки небольшого размера. Опустить в посудину с горячей водой и лимонным соком. Оставить на несколько минут. Корень петрушки и морковь нужно почистить. Нарезать тонкими дольками. Потушить овощи на сковородке, смазанной оливковым маслом.

Продукты готовят на среднем огне. Заливают небольшим количеством заранее сваренного бульона. Томаты обдают кипящей водой. Снимают с помидоров кожуру и делят их на тонкие кусочки. Зеленый салат измельчают. Картошку очищают, нарезают квадратиками небольшого размера.

Бульон следует довести до кипения. Поместить в кастрюлю с отваром картошку. Готовить ее в течение пятнадцати минут. Добавить томаты, салат, припущенные ломтики огурцов, петрушку, морковку. Варить продукты 10 минут. Затем блюдо убирают с огня.

Перед подачей в кушанье добавляют сметану.

Суп с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. Молодой кабачок средней величины.
  2. Две картофелины.
  3. Петрушка.
  4. Мякоть куриной грудки в количестве 180 г.
  5. Маленькая ложка топленого масла.
  6. Морковка.

Блюдо с добавлением риса

Для него понадобятся такие продукты:

  1. 2 клубня картошки.
  2. Две морковки.
  3. Примерно 10 г нежирной сметаны.
  4. Стакан риса.
  5. Около 5 г сливочного масла.
  6. 400 мл отвара из овощей.
  7. Соль в количестве 2 г.
  8. Корень сельдерея.
  9. Капуста цветная.

Рецепты супов для диеты 5 предполагают использование крупы.

Для приготовления блюда с добавлением риса надо прежде всего сварить овощной бульон. В кипящую воду кладется нарезанная картофелина, одна морковка, несколько соцветий капусты цветной, корень сельдерея. Продукты готовят четверть часа. Затем бульон следует процедить.

Морковку и картофелину очищают, делят на небольшие квадратики. Слегка припускают на горячей сковородке со сливочным маслом и небольшим количеством отвара из овощей. Рисовую крупу надо промыть.

Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Отварить до полуготовности. Соединить с овощами. Готовить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. В кушанье добавляют соль.

Перед подачей его заправляют сметаной.

Суп с добавлением минтая

В его состав входит:

  1. Три картофелины.
  2. Некрупная морковка.
  3. Небольшой помидор.
  4. Филе минтая.
  5. Пучок зелени (укропа, базилика, петрушки).
  6. Соль.

Как приготовить рыбный суп для диеты № 5? Минтая нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить. Бульон, оставшийся после приготовления рыбы, для блюда не используется. Морковь и картофель очищают, ополаскивают, делят на тонкие полоски. Помещают овощи в кастрюлю, заливают водой. Ставят на плиту и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и варят уху в течение пятнадцати минут.

Томат следует обдать кипящей водой. Очистить от кожицы. Нарезать помидор квадратиками, поместить в посудину с другими продуктами. Минтай делят на тонкие полоски. Добавляют в суп. Варят блюдо 10 минут. Зелень следует нарезать. Поместить в посудину. Добавить в кушанье соль. Довести блюдо до кипения, убрать с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите примерно на 20 минут.

Таким образом, можно сделать вывод, что супы для диеты № 5 могут быть полезными, разнообразными и вкусными.

Источник: https://dietpick.ru/477540a-dieta-sup-kak-pravilno-prigotovit

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Овощной суп для диеты номер 5

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5

Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь.

В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения.

После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом.
  • Перекус: бутерброд из двухдневного пшеничного хлеба с маслом, некрепкий зеленый чай.
  • Обед: плов из отварной говядины, свежие овощи.
  • Полдник: суп-пюре из кабачков.
  • Ужин: творожная масса с изюмом.

Вторник

  • Завтрак: вязкая овсяная каша на молоке, груша.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: картофельное пюре, гуляш из отварной говядины, салат из помидоров.
  • Полдник: суп-пюре из цветной капусты.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой.
  • Перекус: морковь со сметаной и курагой.
  • Обед: куриные котлеты на пару, перловая каша рассыпчатая, зеленый салат с огурцами.
  • Полдник: салат с картофеля и зеленого горошка.
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками.

Четверг

  • Завтрак: молочный суп из манки с медом.
  • Перекус: фруктовое желе.
  • Обед: рыба, запеченная в сметанном соусе, салат из свеклы.
  • Полдник: морковь, тушенная с медом и черносливом.
  • Ужин: творожный пудинг с курагой.

Пятница

  • Завтрак: молочная гречневая каша.
  • Перекус: кисель из малины.
  • Обед: куриное филе на пару, салат из белокочанной капусты со сметаной, львовский сырник.
  • Полдник: суп-пюре из зеленого горошка.
  • Ужин: винегрет со сметаной и свежим огурцом.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша вязкая с черносливом.
  • Перекус: сладкие фрукты.
  • Обед: борщ, запеканка из говядины и картофеля, листья салата.
  • Полдник: мясное пюре с морковным салатом.
  • Ужин: молочный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с фруктами.
  • Перекус: суп с кукурузой и овощами.
  • Обед: голубцы с говядиной и рисом, запеченный картофель, помидор.
  • Полдник: вишневое желе.
  • Ужин: морковное суфле с творогом.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5-stol-retsepty-vkusnyh-blyud-na-kazhdyj-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.