Отравление яйцами сальмонеллез

Содержание

Что делать при отравлении яйцами

Отравление яйцами сальмонеллез

Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?

Причины отравления яйцами

Основная причина отравления яйцами – заражении яиц сальмонеллезом, ведь им болеют не только люди, а и различные виды птиц. И от птицы микроорганизм попадает в яйцо.

Но есть еще одна возможность заразиться сальмонеллезом — когда на птицефабрике человек, являющийся либо больным, либо носителем микроба, без перчаток пакует яйца – и сальмонелла таким образом оказывается на скорлупе.

При попадании в организм бактерия начинает размножаться и выделять токсин, это происходит в кишечнике.

Если иммунитет несколько понижен, то микроорганизм может проникнуть глубже – в подслизистый слой кишечника и оттуда с током лимфы и крови распространяется по всему организму, приводя к поражению внутренних органов, и даже к септицемии.

Отравление возникает в ряде случаев, перечисленных ниже.

  • Употребление сырых яиц: возникает риск отравиться просто несвежим продуктом или же не погибшей без тепловой обработки сальмонеллой.
  • Недостаточная термическая обработка – яйца всмятку могут содержать сальмонеллу.
  • Неправильные условия хранения и транспортировки: при высокой температуре, на солнце.
  • Употребление яйца с поврежденной скорлупой.
  • Заражение яиц сальмонеллезом – бактерия обитает на внутренней поверхности скорлупы, снаружи не видна, может быть уничтожена только действием высокой температуры.

Симптомы сальмонеллеза

Основные признаки заражения и отравления:

  • Боль в животе различной интенсивности.
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос (жидкий стул более 2-х раз в сутки), возможно, с примесью слизи, редко – крови.
  • Подъем температуры, головная боль, озноб.
  • Бледность кожи, слабость, головокружение.
  • Симптомы обезвоживания при частом стуле: жажда, сухость слизистых и кожи, редкое мочеиспускание, потемнение мочи и уменьшение ее количества.
  • Снижение АД, учащенное сердцебиение.
  • Судороги при сильном поносе и потере жидкости.

  Первая помощь при отравлении сероводородом

Начало заболевания обычно острое. Появляется боль в околопупочной области, тошнота, рвота, понос, подъем температуры. Для отравления яйцами характерны симптомы энтероколита – частый, зловонный стул (в виде тины), отмечающийся более 10 раз в сутки. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Первая помощь при отравлении яйцами

Промыть желудок. Для этого дать выпить 3-4 стакана просто теплой воды или же воды с добавлением соды либо марганцовки. После чего попытаться вызвать рвоту. Повторить так несколько раз до появления в рвотных массах чистой воды.

Вывести микроорганизмы и токсины из кишечника: сделать клизму с теплой водой, дать слабительное.

Для уменьшения всасывания токсинов в кишечнике дать любой энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь. Последний дают из расчета одной таблетки на 10 кг веса взрослого и 15 кг веса ребенка. Практически не имеет противопоказаний.

При сильном поносе и появлении признаков дегидратации (сухость кожи и слизистых, жажда, потемнение мочи и уменьшение ее количества) восполнить потерю жидкости: обильное питье – минеральная вода без газа, чай, компот.

Пить следует небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту: каждый час – по 50-100 мл. При возможности – Регидрон, восстанавливающий потерю минеральных солей в организме.

Для профилактики нарушения баланса кишечной микрофлоры – пробиотики: Бификол, или Бифидумбактерин, содержащие живые культуры кишечной палочки.

Обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения – антибиотикотерапии.

Как избежать отравления яйцами

Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его — некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы — мелкий порошок.

  Виды бытовых отравлений, первая помощь пострадавшему

Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.

Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.

Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.

Источник: https://medprior.ru/chto-delat-pri-otravlenii-jajcami/

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами

Отравление яйцами сальмонеллез

› Пищевые отравления ›

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-yajtsami-simptomy-lechenie.html

Симптомы и первая помощь при отравлении яйцами

Отравление яйцами сальмонеллез

О пользе куриных и перепелиных яиц, об их уникальном составе осведомлены все. Но не каждый понимает, что недоброкачественный или просроченный продукт может нанести здоровью реальный вред. Поговорим о причинах и основных симптомах отравления яйцами и расскажем, как правильно оказать первую помощь в такой ситуации.

Причины отравления

Отравление яйцами может произойти в нескольких случаях:

  • Неправильное хранение – длительное содержание яиц в тепле, вне холодильника;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • Некачественное мытье яичной скорлупы;
  • Нарушение целостности скорлупы;
  • Употребление яиц, зараженных сальмонеллами, без должной термической обработки.

Все случаи отравления яйцами можно разделить на две большие группы. В первом случае интоксикация вызвана сальмонеллами, во втором – другими болезнетворными бактериями и их токсинами, находящимися под скорлупой или на ее поверхности.

Еще один вариант отравления – попадание в пищеварительный тракт токсичных пестицидов. В организм курицы они поступают с кормом, а затем проникают в структуры яйца. Однако такие варианты интоксикации встречаются достаточно редко, так как токсичные соединения обычно содержатся в белке и желтке в незначительном количестве.

Сальмонелла

Сальмонеллы – палочковидные болезнетворные бактерии, которые проникают в стенку кишечника и вызывают воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки. Такое заболевание называется сальмонеллезом. Микробы плохо переносят высокие температуры, но в холоде не погибают – только замедляется их размножение.

Обратите внимание!

Чтобы обезвредить куриное яйцо, его нужно жарить или варить в течение 10 минут при минимальной температуре в 75 °C.

Самая опасная особенность зараженных сальмонеллезом продуктов – невозможность «на глаз» определить наличие инфекции. Сальмонеллы не меняют цвет, запах и внешний вид яиц.

Проявления сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми, особенно если инфекция попадает в кровоток и разносится по всему организму – развивается сепсис и инфекционно-токсический шок. При таких обстоятельствах возможен даже летальный исход.

Тухлые яйца

В отличие от сальмонелл, другие микробы, которые размножаются под яичной скорлупой, существенно меняют запах и внешний вид продукта. Если потрясти испорченное яйцо, то можно услышать перекатывание внутри плотного содержимого. При разбивании скорлупы появляется неприятный запах сероводорода. В таком случае говорят о том, что яйцо протухло.

Именно из-за изменения органолептических свойств «классическое» отравление яйцами встречается намного реже, чем сальмонеллез. Люди обычно не рискуют есть продукт «с душком». Как правило, такое заболевание протекает легче и редко вызывает жизнеугрожающие осложнения.

Перепелиные яйца

В связи с тем, что у перепелок высокая температура тела, сальмонеллы в их организме обычно не водятся.

Поэтому чаще всего встречается именно отравление испорченными перепелиными яйцами, которые неправильно или слишком долго хранили.

Поскольку у перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая скорлупа, то она более подвержена повреждениям. Иногда яйцо портится даже из-за микроповреждений скорлупы, невидимых глазу.

Клиническая картина при отравлении яйцами

Развернутая симптоматика интоксикации обычно проявляется в течение 72 часов. При употреблении слишком большого количества токсина признаки отравления возникают уже в первые сутки.

Признаки отравления

У взрослого пациента наблюдаются следующие проявления болезни:

В остром периоде отличить пищевое отравление от сальмонеллеза можно только по косвенным признакам.

Особенности!

При сальмонеллезе стул обычно более жидкий, водянистый, обильный, с зеленоватым оттенком. Температура поднимается волнообразно до высоких цифр, а сама болезнь длится дольше, чем пищевая токсикоинфекция.

Установить окончательный диагноз под силу только врачу после назначения лабораторных анализов.

Симптомы отравления у детей

У детей болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых. У них раньше наступает обезвоживание. Малышам первых лет жизни бывает трудно объяснить необходимость много пить, чтобы восполнить потери жидкости и электролитов. Кроме того, у них чаще возникают осложнения со стороны нервной системы, что проявляется головной болью, нарушением зрения, бессвязной речью, дискоординацией движений.

По этой причине детей с симптомами интоксикации, как правило, госпитализируют.

Первая помощь при отравлении

План оказания доврачебной помощи выглядит следующим образом:

  1. Если рвота не началась самопроизвольно, то ее нужно вызвать искусственно. Для этого пациенту предлагают выпить 1-2 литра воды и раздражают пальцами либо подручными средствами заднюю стенку глотки и корень языка. Промывать желудок продолжают до получения чистой воды без примеси пищи.
  2. При отсутствии стула показано очищение кишечника с помощью обычной или микроклизмы. Если не начался понос, то разрешается использовать слабительные средства (фортранс, сульфат магния).
  3. Прием энтеросорбентов – энтеросгеля, активированного угля, полисорба – затрудняет всасывание токсинов и способствует быстрому удалению их из организма.
  4. Если понос и рвота повторяются многократно и уже не несут защитной функции, то пациенту можно дать противорвотное (церукал, мотилиум) и антидиарейное (энтерол, имодиум) средство.
  5. Для предотвращения обезвоживания больному нужно пить побольше жидкости. Оптимальный вариант – негазированная минеральная вода. Также показано применение средств для пероральной регидратации – регидрона, гастролита. Они содержат необходимые соли и углеводы.
  6. При выраженном болевом синдроме пострадавшему целесообразно дать спазмолитик – бускопан, но-шпу или папаверин.

Важно!

Нельзя искусственно вызывать рвоту малышам до 5 лет, беременным женщинам и людям в бессознательном состоянии.

Лечение

Дальнейшая терапия проводится в стационаре. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью при тяжелом отравлении или подозрении на сальмонеллез у детей, беременных женщин и ослабленных, пожилых пациентов.

В больнице помощь пострадавшим оказывает врач-инфекционист или, в тяжелых случаях, анестезиолог-реаниматолог. Терапевтические мероприятия включают:

  1. Регидратацию. С этой целью больному ставят капельницы с реополиглюкином, гидроксиэтилкрахмалом, глюкозой, хлоридами калия, натрия.
  2. Антибиотикотерапию. Антибактериальные средства подавляют размножение и уничтожают возбудителя болезни.
  3. Пребиотики и пробиотики. Средства, восстанавливающие нормальный баланс микрофлоры, назначают после завершения острого периода болезни.

В некоторых случаях, чтобы нормализовать процессы пищеварения, пострадавшему назначают блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум) и ферменты (панкреатин, креон).

Что и как можно кушать при отравлении яйцами

Лечить отравление яйцами следует не только медикаментозно. Важную роль играет также соблюдение щадящей диеты в период болезни. Она основана на следующих принципах:

  1. Исключение трудной для переваривания пищи – жирной, грубоволокнистой, жареной.
  2. Доведение блюда до комфортной температуры – 30-50 °C. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенки желудка.
  3. Измельчение продуктов – в первые дни болезни блюда подают в виде котлет, пюре.
  4. Частое дробное питание – употребление пищи небольшими порциями снижает нагрузку на желудок.

Пациенту нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, сдобной выпечки, газированных напитков. Разрешается есть каши (овсяную, гречневую, рисовую), термически обработанные овощи (первое время – в виде пюре), постные супы, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, пить кисели, минеральную негазированную воду.

Поскольку «след» от отравления остается в организме длительное время, запрещенные блюда нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на адаптацию.

Осложнения и последствия

К острым, опасным для жизни, осложнениям сальмонеллеза можно отнести:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Обезвоживание;
  • Острую почечную недостаточность;
  • Сепсис;
  • Остеомиелит;
  • Менингоэнцефалит;
  • Гнойное воспаление разной локализации (легкие, суставы, почки).

Из отдаленных последствий пищевой токсикоинфекции или сальмонеллеза можно выделить дисбактериоз и хронические воспалительные заболевания различных отделов пищеварительного тракта – гастриты, энтериты, колиты.

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий употребления яиц, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Покупайте продукты только у надежных поставщиков, в крупных торговых точках, которые проходят серьезные проверки.
  2. Храните яйца в холодильнике.
  3. Следите за сроком годности.
  4. Перед приготовлением блюда тщательно мойте скорлупу, а потом и собственные руки.
  5. Не ешьте яйца, от которых исходит неприятный запах.
  6. При наличии трещин в яичной скорлупе использовать белок и желток можно только для выпечки.
  7. Варите яйца не меньше 10 минут, омлет и глазунью прожаривайте с двух сторон.
  8. Воздержитесь от употребления в пищу сырых куриных яиц, перепелиные более безопасны.
  9. Если все же хочется съесть яйцо всмятку, гоголь-моголь или белковый крем, то готовьте их только из яиц от проверенного поставщика и храните не более 12 часов.
  10. Не заказывайте в незнакомых заведениях блюда из сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

При отравлении яйцами верно интерпретировать симптомы сальмонеллеза или токсикоинфекции и назначить адекватное лечение может только врач. Поэтому после выполнения доврачебных манипуляций нужно позвонить в скорую помощь или вызвать на дом участкового терапевта. Они осмотрят пациента и примут решение о необходимости госпитализации.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/yajtsami

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей

Отравление яйцами сальмонеллез

Категория: Пищевые отравления

Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека

Причины

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

Список: 

  1. Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
  2. Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
  3. В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
  4. Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
  5. Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.

Продукты вызывающие отравления:

  • Майонез, приготовленный в домашних условиях.
  • Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
  • В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
  • Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.

Симптомы у детей

Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

Характерные признаки:

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Симптомы отравления у взрослых

Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.

Перечень: 

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.

Первая помощь:

  1. Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  2. Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  3. Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.

Рекомендации врача:

  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Диета при отравлении яйцами

Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.

Советы по питанию:

  1. Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
  2. На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
  3. Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде. Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
  4. Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
  5. Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
  6. Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Отравление яйцами: профилактика

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Меры профилактики:

  • Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
  • В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
  • Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
  • Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
  • Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека.

Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры.

Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

: не шутите с сальмонеллой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-yajcami.html

Отравление яйцами

Отравление яйцами сальмонеллез

Отравление яйцами происходит из-за сальмонеллеза: зараженная птица передает заболевание. Если не подвергать продукт предварительной термической обработке, недостаточно долго воздействовать высокими температурами, возможна тяжелая интоксикация.

Отравление яйцами: симптомы

Чем большее количество опасного блюда было съедено, тем болезнь протекает тяжелее. Более сложное состояние отмечается у людей с ослабленной иммунной системой, поскольку сальмонеллы разносятся с кровью и лимфой по всему организму, вызывая нарушения в работе внутренних органов.

ЧИТАТЬ  Отравление молочными продуктами

Отмечаются характерные для интоксикации признаки: яйцом отравившийся ощущает тошноту, дискомфорт в области живота. Возникают рвота, диарея, реже отмечаются запоры.

Возникает общее астеническое состояние: человек быстро устает, ощущает слабость, вялость, апатию. Возможны головные боли. В горле появляется ощущение сухости. При тяжелых интоксикациях ухудшается зрение, развивается паралич, отмечаются нарушения речи.

При тифоподобной форме на кожных покровах образуются высыпания, увеличиваются размеры селезенки и печени.

Аппетит снижается до полного исчезновения, нарушается режим сна, поднимается температура. Возможно состояние, близкое к обмороку. Температура может повышаться неравномерно: за сутки при септической форме происходит несколько скачков на 4-5 градусов.

Симптомы и лечение зависят от того, что стало причиной отравления: отсутствие термической обработки или употребление в пищу тухлого яйца.

Первая помощь

При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту. Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла. ЧИТАТЬ  Сальмонеллез в яйцах

Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание. Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.

Что делать при отравлении яйцами

Пострадавшему следует дать сорбент. Использовать можно Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и любое другое средство, обладающее аналогичным эффектом. Лекарство нужно запить 1-2 стаканами кипяченой воды.

Придется исключить всю тяжелую пищу. Первые несколько часов нужно пить только воду, затем в рацион вводят чай, в который разрешается добавлять сахар. На следующий день больному можно есть овощной или второй куриный бульон, подсушенный хлеб. После добавляют отварные или тушеные овощи, разваренные каши, приготовленные на воде.

Отравление яйцами: первые симптомы и лечение

Отравление яйцами сальмонеллез

Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать.

Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться.

Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.

Продукты животного происхождения

В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы такого недуга и основные методы оказания первой помощи при нем.

По каким причинам происходит отравление?

На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера.

Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Отличие перепелиных и куриных яиц:

ОтличияПерепелиноеКуриное
Вес, цвет скорлупы9-12 г, пестрый35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица
витаминов и минераловСодержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами.Богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D.
Калорийность в 100 г168157
Полезные свойстваВосполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма.Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы.
Вредные свойстваСальмонеллез, высокое количество холестеринаСальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день

Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами отравления становятся:

  1. Несоблюдение условий хранения яиц

    . В норме, яйца могут храниться от 7 до 25 суток, при температурном режиме 0-20 С. В случае перепадов температуры (хранения в местах с низкой температурой, а затем – с более высокой) их срок годности значительно уменьшается, что влияет на качество продукта, либо продукт основательно портится.

  2. Несоблюдение норм гигиены во время приготовления пищи

    – на кухонных поверхностях, столовых приборах и посуде могут оставаться частицы других продуктов или микробов, которые, при контакте со свежей пищей могут привести к ухудшению ее качества. Для избегания таких ситуаций нужно проводить тщательную уборку на кухне, следить за чистотой кухонных принадлежностей, а также не допускать обитания в помещении мух, тараканов и других насекомых.

  3. Неправильная кулинарная обработка яиц

    – не до конца приготовленный продукт может являться источником вредных микроорганизмов, поэтому правильная термическая обработка крайне важна, именно таким образом болезнетворные бактерии гибнут.

  4. Сальмонеллез

    – в яйцах довольно часто можно обнаружить сальмонеллу – возбудителя острой зоонозной кишечной инфекции.

    Палочка сальмонеллы вызывает серьезные поражения органов ЖКТ, сопровождается синдромом интоксикации и нарушениями водно-электролитического баланса, а также может иметь тифоподобное или септикопиемическое течение.

    Большинство людей, которые интересуются можно ли отравиться сырыми яйцами, должны знать, что именно в сыром продукте содержится сальмонелла, и гибнет она только в случае достаточной термической обработки яиц.

Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Как проявляется отравление яйцами?

Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.

Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило его причиной.

К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • вялость и слабость;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • потерю равновесия;
  • чувство озноба;
  • головные боли;
  • ощущение сухости во рту и в горле;
  • диарею.

Очень неприятное состояние

Обратите внимание! Бытует мнение, что отравление перепелиными яйцами невозможно, так как у перепелки более высокая температура тела, нежели у курицы. Однако из-за того, что перепелиное яйцо имеет маленький размер, трещинки на поверхности его скорлупы не заметны, но через них так же могут проникать различные микробы.

Употребление сырых или не прошедших достаточную кулинарную обработку яиц часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.

Различают следующие из них:

  1. Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
  2. Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
  3. Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
  4. Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.

Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.

Оказание помощи пострадавшему

Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило его причиной и насколько выражены его симптомы.

Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:

  1. При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
  3. Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
  4. Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
  5. В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.

По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.

Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/otravlenie-yajcami-simptomy-149

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.