Отравление черной плесенью симптомы

Содержание

Отравления плесенью и ее парами: симптомы и лечение

Отравление черной плесенью симптомы

Плесневые грибки широко распространены в окружающей среде, поэтому отравление плесенью встречается нередко. Они размножаются на поверхности просроченных продуктов питания, обитают на стенах комнат при повышенной влажности. При попадании в организм человека споры грибков становятся причиной развития тяжелой интоксикации, поражения внутренних органов и систем.

Что такое плесень

Плесень представляет собой колонии грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин, антибиотик, спасающий людей от опасных заболеваний, — тоже продукт деятельности микроскопических грибов рода Penicillium.

Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:

  • Зеленая, или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто развиваются на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе; требуют для разрастания органические белки.
  • Розовая, или красная, плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается неопасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Мукор, или белая плесень. Живет в верхнем слое почвы. Может поселяться на пищевых продуктах, фруктах и овощах, на различных органических остатках. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида сопровождается развитием сложных болезней.
  • Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
  • Серая гниль. Этот вид сапрофитных грибов легко разрастается на любой поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнат с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной развития хронического бронхита, аллергической реакции.
  • Черная плесень — колонии грибков рода Aspergillus. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, деревянных конструкциях. Может заражать семена зерновых культур. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.

Причины отравления плесенью

Врачи предупреждают, что плесневые грибки обладают способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения:

  • Употребление в пищу просроченных продуктов, которые содержат споры грибов. Некоторые люди ошибочно полагают, что достаточно снять слой плесени, и варенье или хлеб станут безопасными. На деле отдельные колонии произрастают глубоко в толще продукта и не видны невооруженным взглядом. Необходимо без сожаления целиком утилизировать испорченную еду, не пытаться подвергнуть ее термической обработке.
  • При появлении черных пятен на стенах повышается опасность перенесения спор плесени по воздуху. Один из наиболее тяжелых видов интоксикации возникает, если вдохнуть такие споры.
  • Употребление выпечки или хлеба из зерна, зараженного спорами грибка. При больших объемах переработки на мукомольных предприятиях невозможно полностью исключить подобные ситуации.

Не все плесневые грибки вредны, существует и лекарство из плесени. Антибиотик пенициллин является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций.

Симптомы отравления

Признаки отравления плесенью различны в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают проявления кишечной инфекции:

  • тошнота;
  • частая водянистая рвота;
  • боли в нижней части живота;
  • расстройство стула;
  • бледность кожных покровов.

Если жидкий стул наблюдается больше 1-2 дней, отравление осложняется развитием обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение кожи или мелкие высыпания. У пострадавшего появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия возникает тахикардия и снижение артериального давления.

Сложнее определить симптомы плесневой интоксикации при заражении ингаляционным путем (вдыхании спор грибка). Клиническая картина развивается в течение нескольких недель и включает:

  • насморк;
  • выраженную слабость;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • повышение температуры до 38°;
  • кашель;
  • одышку;
  • першение в горле;
  • свистящие хрипы при дыхании;
  • боль в верхней части груди.

Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за признаки пневмонии. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета. Даже на начальной стадии болезнь тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры.

Внимание! Развитие ботулизма для плесневой интоксикации нехарактерно. Ботулобактерии развиваются и выделяют токсин без доступа воздуха, тогда как для грибков анаэробные условия неблагоприятны.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек съел плесень вместе с испорченными продуктами, необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды. В домашних условиях можно принять порцию слабительного препарата для выведения токсинов из кишечника. Обязательно следует принять один из сорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Энтерол;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Если отравление плесенью на хлебе не вызвало осложнений, можно ограничиться домашним лечением. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника лучше соблюдать диету с употреблением кисломолочных продуктов, каш и овощных супов. Ежедневно больному необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, отвар шиповника или морс. Схожие ограничения в питании требуются при отравлении сыром с плесенью.

В случае, когда человек надышался плесенью при уборке помещения, меры первой помощи другие.

Аллергологи рекомендуют применять препараты, которые снижают риск развития аллергической реакции: Зодак, Кларитин, Лоратадин. Средство следует пить 1 раз в сутки не менее 5–7 дней.

Одежду, на которой могут оставаться опасные частички плесени, придется подвергнуть кипячению: споры погибают при высокой температуре воды.

Особенности лечения

Если у пострадавшего появляется жар и хрипы в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:

  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты назначают курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может создать условия для присоединения бактериальной инфекции, поэтому пациенту подбирают антибиотик для лечения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При подъеме температуры применяют Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20-30 суток.

Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики: Бифидум, Лактофильтрум, Аципол и др.

Возможные последствия

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот.

Развивается состояние иммунодефицита: человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям.

Микотоксины становятся причиной аллергических заболеваний, способствуют обострению имеющихся хронических патологий, развитию злокачественных опухолей.

Профилактика

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или в рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, нужно всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/plesen/

Лечение при отравлении плесенью

Отравление черной плесенью симптомы

Чёрная плесень – это огромное количество колоний грибов микроскопического характера, которые могут находиться в любом месте. В природе имеется не одна сотня видов такой плесени, являющейся злейшим врагом человека. Такие грибы производят определённого вида токсины, которые убивают разные формы живых организмов человека.

Отравиться плесенью может каждый. Обычно, отравление чёрной плесенью происходит в следующих ситуациях:

  1. Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  2. Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  3. Употребление заплесневелой еды.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Где находится плесень, и как она попадает в организм

Плесень зачастую, появляется на молочных и хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, орехах, и сладкой консервированной продукции. Реже на колбасе, мясе и уже приготовленной еде. На вышеперечисленных продуктах плесень возникает из-за того, что их неправильно хранят.

Многие люди привыкли считать, что отрезав поражённую плесенью часть продукта, остальную можно смело кушать. Это категорически запрещается. Грибок поражает не только ту часть продукта, где мы её видим.

Грибковые споры уже есть и внутри. В этом заключается его хитрость и опасность.

Если употребить такое единоразово, человек получит лишь отравление чёрной плесенью, не летальный исход, но это может стать причиной более тяжёлых заболеваний.

Исключением из правил – это грибы рода пенициллум. Его сейчас популярно используют в приготовлении сыра. Такие сыры кушать разрешается, но не рекомендуется переусердствовать, потому что можно вызвать дисбактериоз и, возможно, аллергическую реакцию. Важно знать, что всё-таки есть категории лиц, которым нельзя такое употреблять даже в малейших количествах:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди с диагнозом бронхиальная астма;
  • люди, склонны к аллергиям.

Это что касается продуктов питания. Кроме них, плесень может быть в помещении: в ванной, на обоях, на коврах, на деревянных и пластиковых изделиях.

Если в таких местах появилась плесень, это говорит о том, что они плохо проветриваются, а в помещении повышена влажность воздуха. При вдыхании такого воздуха возможна интоксикация организма. Имеется в виду не временное нахождение, а постоянное.

Устранить грибок сложно, но нужно всеми силами постараться это сделать, потому что у него есть свойство размножаться.

Симптомы

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Это симптом заражения воздушно-капельным путём. Но существует отравление плесенью на хлебе или других испорченных продуктах. Признаками такого отравления будут:

  • Сильная боль в желудке;
  • Тошнота, а иногда и рвота;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура тела;
  • Внезапные скачки артериального давления;
  • Нарушается опорожнение мочевого пузыря;
  • Газообразование в кишечнике;
  • Расстройство стула.

Отравившийся человек должен срочно обратиться за помощью в больницу. Однако, маловероятно, что там он получит правильное и качественное лечение.

Ведь даже хороший врач не в силах сразу определить настоящую причину всех этих симптомов, которые, ко всему, похожи с простудой. Выписанные препараты не окажут помощи, а болезнь будет только прогрессировать.

В случае поражения организма чрезмерным поражением грибка плесени, возникает такая болезнь, как микоз. Это когда происходит размножение этого грибка.

После долгого течения болезни, лечащего врача должно насторожить то, что лечение не помогает, а симптомы не только усиливаются, но и появляются новые. И подтолкнуть на то, что это отравление плесенью: лечение должно быть кардинально поменяно.

В случае перехода микоза в более опасную форму – аспергиллез, пациент будет наблюдать у себя рассеянность, не сосредоточенность. Это происходит потому, что плесень начинает влиять на мозг. Также будут мучить постоянные головные боли и приступы астмы.

Аспергиллез может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении плесенью

При отравлении плесенью с продуктами питания человек должен знать меры, которые нужно предпринять в качестве первой помощи, и потом вызвать скорую помощь при необходимости:

  1. Выпить много воды комнатной температуры (не менее 2 литров). Нужно для промывания желудка. Вода способна выводить токсины из организма.
  2. Употребить сорбент. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Пить строго по инструкции, дозу не превышать;
  3. Принять средство со слабительным эффектом;
  4. Вызвать у себя рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Рвота избавит желудок от еды, которая была заплесневелая.

Этого может быть достаточно, чтоб состояние улучшилось. Но если отравление имеет тяжёлую или среднюю степень, обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Врач проведёт визуальное обследование, отправит сдать анализ крови. И только после результатов, сможет назначить эффективное лечение. Оно будет включать в себя приём медикаментов строго по инструкции, и временное соблюдение диеты.

Отравление плесенью: симптомы и методы оказания первой помощи

Отравление черной плесенью симптомы

Плесень это совокупность различных грибков, образования покрывают поверхность пораженного участка. Явление наблюдается среди мучнистых и молочных продуктов. Отравление черной плесенью ухудшает самочувствие человека, способствует обострению различных болезней.

Опасность грибка плесени

Обыкновенная плесень, попав в организм человека через дыхательные пути, является источником развития опасных патологий и серьезных расстройств. Споры могут повлиять на нарушение обмена веществ, ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к различным вирусам. Грибок может спровоцировать аллергические реакции.

Плесень является эффективным канцерогеном, который выступает катализатором раковых опухолей. Микотоксины способствуют развитию токсической инфекции с поражением органов и формированием аллергических реакций.

Симптомы отравления черной плесенью

Отравление плесенью имеет ярко выраженные симптомы, которые тесно коррелируют с видом грибкового поражения. Общий период поражения организма человека токсинами может быть разным. Все зависит от его индивидуальных особенностей.

На продуктах

При употреблении значительного количества продуктов (в т.ч. хлебных), покрытых плесенью или грибковым налетом, возникает серьезное отравление. Симптоматика расстройства имеет следующую картину:

  • проявление тошноты и рвоты,
  • расстройство стула,
  • головная боль,
  • повышение температуры тела.

Вышеупомянутые признаки могут носить кратковременный характер и среднюю интенсивность. Когда комплекс терапевтических мер подобран правильно, расстройства нейтрализуются в течение 2-3 дней. Патологическим изменениям подвержены и животные.

В обществе установлено ошибочное мнение, что пораженный продукт выбрасывать не следует. Достаточно отрезать плесень, а остальное скушать. Это запрещено. Грибковые споры распространены по всей части изделия. Одноразовое употребление пораженного продукта не спровоцирует летальный исход. Однако экспериментировать не стоит.

Грибы пенициллум активно используются для приготовления сыров. Такие виды кисломолочного продукта разрешается кушать в ограниченных количествах. В противном случае существует риск развития дисбактериоза и аллергической реакции. Это касается беременных женщин, детей, больных бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Советуем почитать

  • Причины и признаки отравления мясом
  • Особенности происхождения ротавируса и отравления
  • В каких случаях может появиться высокая температура при отравлении

Отравление плесенью на хлебе является наиболее распространенным вариантом. Расстройство может протекать в острой и хронической форме, имея следующие признаки:

  • сильная тошнота + рвота,
  • расстройства пищеварения,
  • понос и метеоризм,
  • головная боль,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в животе.

Организм человека по-разному реагирует на проникновение грибков. Люди с ослабленным иммунитетом (пенсионер или ребенок) более подвержены опасности микоза. Здоровый организм всегда эффективно борется с токсинами, благодаря наличию полезной микрофлоры.

В помещении

Нередко плесень концентрируется в помещениях, населяя обои, ковры, изделия деревянного и пластикового типа. Это свидетельствует о плохом проветривании и высоком уровне влажности. Вдыхая воздух, человек получает интоксикацию организмами спорами грибков. Процесс отравления плесенью имеет ряд специфических признаков:

  • мигрень,
  • скоротечная пневмония (вплоть до смерти),
  • кожные высыпания,
  • астма,
  • сухой кашель,
  • головная боль,
  • одышка + хрипы в груди,
  • быстрая утомляемость.

Человек с такой формой отравления должен без промедления обратиться за помощью к профильным специалистам. Врач должен оперативно поставить диагноз и предотвратить размножение грибка. Медикаментозные препараты подбираются персонально для каждого случая. Терапевтическое воздействие должно осуществляться под контролем доктора.

Когда в организме человека сосредоточенно много спор, начинается процесс микоза. Плесень влияет на развитие аспергиллеза, который нередко приводит к смерти.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Первая помощь

В случае отравления плесенью человек должен предпринять ряд специальных мер. Первая помощь должна быть произведена без промедления.

  1. Выпить не менее 2-х литров очищенной воды комнатной температуры в сутки. Такой объем необходим для качественной промывки желудка, чтобы вывести различные токсины из организма.
  2. Применение сорбента. Для этого подойдет активированный уголь («Смекта» или «Полисорб»).
  3. Задействуйте слабительное средство.
  4. Спровоцируйте рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Избавьтесь от еды с плесенью в желудке.

Данного комплекса мер будет достаточно, чтобы улучшить состояние человека. Хроническая и острая форма отравления требует помощи медицинских работников. Профильный доктор проведет системное исследование организма и проанализирует состав крови больного. После этого подбирается эффективная схема лечения: прием медикаментов и соблюдение диеты.

Лечение микоза заключается в употреблении препаратов антигрибкового спектра действия, соблюдении терапии почек и печени, восстановлении микрофлоры в разных отделах кишечника. Вызвать бригаду медиков на дом с целью госпитализации следует при наличии следующих симптомов:

  • проявление озноба,
  • повышение температуры тела (больше 37,9 °С),
  • рвоты и жидкого стула (до 10-и раз в сутки),
  • мышечные боли, ломота в суставах,
  • развитие сильной одышки,
  • повышенный уровень ЧСС (сокращения сердца).

Выбрасывайте в мусор испорченные продукты. Не экспериментируйте и не питайте надежд, что вторую часть хлеба или колбасы можно обрезать и дальше кушать.

Комплекс профилактических мер:

  • при покупке на рынке акцентируйте внимание на качестве орехов, круп и сухофруктов,
  • грамотный подход к хранению продуктов питания – залог крепкого здоровья,
  • появилась плесень – выбросьте еду в мусор,
  • в местах хранения хлебобулочных и кондитерских изделий сырость не допускается,
  • устранение влажности возможно через качественную гидроизоляцию. Места с грибком зачищаются шпателем и протираются перекисью водорода.

Проветривайте комнаты каждый день. Дом следует хорошо отапливать и поддерживать в чистоте. При хронических отравлениях наблюдается тошнота, боли в голове, бронхит и аллергические реакции. При таких недомоганиях обязательно покажитесь врачу. Лечение должны быть комплексным.

Что делать при отравлении плесенью

Отравление черной плесенью симптомы

Категория: Пищевые отравления

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Как происходит отравление?

Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов.

Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде.

Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно.

Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу.

Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе.

    Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.

  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.

  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.

  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-plesenyu.html

Отравление плесенью

Отравление черной плесенью симптомы

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий.

Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания.

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее.

Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-plesenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.