Основной метод защиты от кори краснухи

Профилактика кори и краснухи

Основной метод защиты от кори краснухи

Корь и краснуха считаются «традиционно» детскими болезнями. Однако мало кто задумывался о том, что данные инфекции не так уж и «невинны», если не были своевременно сделаны прививки.

         Корь и краснуха – инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями заболевания являются вирусы. Путь передачи – воздушно-капельный. Характерная особенность клиники – сыпь.

Корь

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.

         Корь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) – повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение. Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко-красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после проявления сыпи.

         Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление оболочек мозга и пневмонией. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.

Краснуха – заболевание, калечащее еще не рожденных детей

            Краснуха опасна для беременных женщин.

При заражении беременной женщины, вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение.

У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития.

         Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% случаев протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела.

Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд. Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи.

Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов

Специфического препарата для лечения кори и краснухи нет. Больным необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питье, при осложнениях – срочная госпитализация.

Как защититься?

Единственно надежная защита от заболевания корью, краснухой – это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлиниках по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях. Всего ребенок или взрослый должен иметь 2 прививки против кори и 2 прививки против краснухи.

Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Кроме того, в обязательном порядке, проводятся прививки  против  кори  детям  в возрасте от 1 года до  18 лет (включительно) и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Также подлежат прививкам взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

         По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

         Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

Календарь профилактических прививок предусматривает так же вакцинацию и ревакцинацию против краснухи детей от 1 года до 18 лет (включительно), женщин от 18 лет до 25 лет (включительно), не болевших,  не привитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи.

         Помните! Отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

Источник: https://xn--l1aks.46.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/13834149

Основной метод защиты от кори краснухи

Основной метод защиты от кори краснухи

Корь и краснуха — считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что данные инфекции не так уж и «невинны», если ребёнку не были своевременно сделаны прививки. В чём заключается опасность каждого из этих недугов?

У них много общего. Их возбудителями являются вирусы. Путь передачи — воздушно-капельный. Характерная особенность — сыпь.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где размножается, проникает в кровь и с ним разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, лёгкие, костный мозг.

Болезнь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко-красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих четыре дня до и четыре дня после появления сыпи.

Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, лёгких, трахеи, бронхов, а также воспалением оболочек мозга и пневмонией. Она может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, к слепоте и глухоте.

Корь трудно поддаётся лечению. Специфического препарата для её лечения нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений. Больным необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питьё.

Краснуха — заболевание,калечащееещё не рождённых детей

Краснуха опасна, в первую очередь, для беременных женщин. При заражении им вирус передаётся от матери плоду через плаценту, вызывая у него развитие множественных врождённых дефектов и осложнений у беременных.

Таких, как аборт, мертворождение. У ребёнка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей.

Вследствие чего он рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития.

Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% — без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последующим охватом всего тела.

Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда отмечается лёгкий зуд. Больной наиболее заразен для окружающих семь дней до и семь дней после появления сыпи.

Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Специфического препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питьё. При осложнениях необходима срочная госпитализация.

Единственная надёжная защита от заболевания корью и краснухой — это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания, в дошкольных, школьных учебных заведениях.

Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев и перед школой в шесть лет. Взрослым — в возрасте до 35 лет.

Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект на срок до 15 лет.

Календарь профилактических прививок предусматривает также вакцинацию детей от шести до 17 лет, не болевших и привитых однократно против краснухи, а так же двукратную вакцинацию девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

Помните! Отказавшись от прививки, вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

В нашей республике зафиксировано 12 подтверждённых случаев заболевания корью. Эту информацию официально подтвердил глава столицы Ирек Ялалов в ходе оперативного совещания. Из них шесть случаев в Уфе, пять — в Уфимском районе и ещё один — в Иглинском. Болезнь затронула шестерых детей от шести месяцев до 12 лет, и шестерых человек среди взрослого населения (от 26 до 36 лет).

В Стерлибашевском районе в последние годы заболеваемость корью и краснухой не зарегистрирована, т.к. охват вакцинацией в детском возрасте составляет 99%.

Ильгизар ГАЛИЕВ, помощник эпидемиолога ЦРБ.

Алгоритм действия медицинского работника при выявлении больного с подозрением на заболевание корью, краснухой и эпидемическим паротитом.

Составлен на основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2952-11 ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

Корь, краснуха, эпидемический паротит относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.

Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

— кашель и/или насморк, конъюнктивит;

— общая интоксикация, температура 38оС и выше;

— поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 — 5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки) и пигментация.

Краснуха в типичной манифестной форме характеризуется всеми перечисленными ниже проявлениями:

— непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах;

— незначительный подъем температуры;

— лимфоаденопатия, увеличение задне-шейных лимфоузлов;

Врожденная краснушная инфекция (далее — ВКИ) возникает при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи, которое может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи.

Синдром врожденной краснухи (далее — СВК) является одним из возможных исходов внутриутробного заражения вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности.

Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития.

Эпидемический паротит характеризуется общей интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и одним или несколькими из следующих синдромов и симптомов:

— болезненное увеличение (распухание) одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двустороннее) — паротит;

— резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины – панкреатит;

— у мужчин — сильные боли в области мошонки (чаще с одной стороны), иррадиирующие в нижние отделы живота, увеличение размеров яичка — орхит;

— у женщин — болезненность в подвздошной области (чаще с одной стороны) – оофорит;

— лихорадка до 39оС и выше, озноб, сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и/или симптом Брудзинского – серозный менингит.

Случаи кори, краснухи или эпидемического паротита подразделяются на «подозрительные», «вероятные» и «подтвержденные».

«Подозрительным» считают случай острого заболевания, при котором имеется один или несколько типичных клинических признаков кори или краснухи, или эпидемического паротита, перечисленных в пунктах 2.2 – 2.6.

«Вероятным» считают случай острого заболевания, при котором имеются клинические признаки кори, краснухи или эпидемического паротита и эпидемиологическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем данной болезни.

«Подтвержденным» считают случай кори, краснухи или эпидемического паротита, классифицированный как «подозрительный» или «вероятный», после лабораторного подтверждения диагноза. Лабораторно подтвержденный случай необязательно должен отвечать клиническому определению случая (атипичные, стертые формы).

При отсутствии лабораторного подтверждения диагноза в связи с невозможностью проведения лабораторных исследований «вероятный» случай классифицируется как «подтвержденный».

Окончательный диагноз кори, краснухи и эпидемического паротита устанавливается на основании клинических данных при наличии лабораторного подтверждения диагноза (обязательного для кори и краснухи) и/или эпидемиологической связи с другими лабораторно подтвержденными случаями данного заболевания.

Источник: https://nekurim.info/info/osnovnoj-metod-zashhity-ot-kori-krasnuhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.