Код по мкб нефропатия

Нефропатия мкб 10 код

Код по мкб нефропатия

 Нефропатия — представляет собой поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии.

 Формирование нефропатии в большинстве случаев происходит достаточно медленно и на начальных этапах развития может никак не беспокоить человека. В дальнейшем проявляется неспецифическая симптоматика — слабость, быстрая утомляемость, головные боли, боли в поясничной области тупого ноющего характера, жажда.

Следующими возможными симптомами нефропатии является повышение артериального давления и отеки. Изменяется удельный вес мочи (плотность), а так же обнаруживается белок. В результате того, что при нефропатии страдает фильтрационная способность почки, может развиться хроническая почечная недостаточность.

Наличие нефропатии может увеличить вероятность развития инфекционных поражений почки (пиелонефрит). При этом появляются сиптомы, характерные для этого заболевания.

 Причинами приведшими к нефропатии могут послужить самые разные заболевания, начиная от отравлений нефротоксическими ядами и заканчивая эндокринной патологией. Одной из наиболее частых причин развития нефропатии является сахарный диабет. По различным данным в 30-35 % случаев нефропатия является следствием сахарного диабета.

 Лечение должно включать в себя лечение основного заболевания приведшему к развитию данного патологического состояния.

Данная патология является потенциально опасной для жизни поэтому при первичном обращении лечение должно проводиться в стационаре.

 Медикаментозная терапия направлена на устранения причины развития заболевания, при невозможности на восстановление адекватного диуреза нормализацию артериального давления и устранения отеков.

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Классификация
  4. Причины
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика

 Название: Дисметаболическая нефропатия у детей.

Дисметаболическая нефропатия у детей

Описание

 Дисметаболическая нефропатия у детей. Структурные и функциональные изменения почек, развивающиеся на фоне нарушения обмена веществ, сопровождающегося кристаллурией. Дисметаболическая нефропатия у детей клинически может проявляться аллергией и зудом кожи, отеками, болями в пояснице, гипотонией, выделением мутной мочи.

У детей дисметаболическая нефропатия обычно впервые диагностируется при исследовании общего анализа мочи; расширенная диагностика включает УЗИ почек, биохимический анализ мочи.

Лечение дисметаболической нефропатии у детей проводится с учетом ее вида и включает диету, медикаментозную коррекцию метаболических нарушений и физико-химических свойств мочи, фитотерапию.

Дополнительные факты

 Дисметаболическая нефропатия у детей – группа обменных нарушений, сопровождающихся повышенной экскрецией с мочой различных солей (оксалатов, уратов, фосфатов) и как следствие — повреждением почечных структур.

В детской урологии дисметаболические нефропатии составляют около 27-64% всех заболеваний мочевыделительной системы у детей. В практике педиатрии признаки обменных нарушений в моче встречаются практически у каждого третьего ребенка.

Дети с дисметаболическими нефропатиями относятся к группе высокого риска по развитию интерстициального нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Классификация

 В зависимости от состава солей различают дисметаболические нефропатии у детей, протекающие с:  • оксалатно-кальциевой кристаллурией (85-90%).  • фосфатной кристаллурией (3–10%).  • уратной кристаллурией (5%).  • цистиновой кристаллурией (3%).  • смешанной (оксалатно/фосфатно-уратной) кристаллурией.

 С учетом причин возникновения выделяют первичные и вторичные дисметаболические нефропатии у детей. Первичные нефропатии – это наследственно обусловленные заболевания, имеющее прогрессирующее течение и рано приводящие к нефролитазу и хронической почечной недостаточности.

К группе вторичных нефропатий у детей относятся различные дисметаболические расстройства, протекающие с кристаллурией и развивающиеся на фоне поражения других органов.

Причины

 Дисметаболическая нефропатия у детей – полиэтиологичный синдром, возникающий при участии множества факторов. Общими причинами могут выступать отравления и интоксикации, тяжелые физические нагрузки, длительный прием лекарственных веществ, монодефицитные диеты.

Отмечено частое развитие дисметаболической нефропатии у детей, рожденных от беременности, протекавшей с поздним токсикозом и гипоксией плода, а также детей с нервно-артритическим диатезом. Первичные нефропатии могут быть обусловлены метаболическими нарушениями у родственников ребенка либо накопле­нными мутациями, вызывающими дисба­ланс регуляторных клеточных ме­ханизмов у него самого.

 Кроме общих причин, в возникновении того или иного вида дисметаболической нефропатии у детей имеет значение воздействие частных факторов.  Оксалатная дисметаболическая нефропатия у детей (оксалурия) патогенетически связана с нарушением обмена кальция и солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Определенную роль в ее развитии играет дефицит витаминов А, В6, Е, магния, калия; передозировка витамина D в процессе лечения рахита; повышенное поступление оксалатов с пищей. Оксалатная дисметаболическая нефропатия часто встречается у детей с болезнью Крона, энтеритом, колитом, хроническим панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей, сахарным диабетом, пиелонефритом.

 Уратная дисметаболическая нефропатия у детей характеризуется выделением с мочой и отложением в почках уратов — натриевой соли мочевой кислоты. Первичная (наследственная) уратурия чаще всего встречается у детей с синдромом Леша-Найхана. Вторичные нефропатии сопровождают течение эритремии, гемолитической анемии у детей, миеломной болезни, пиелонефрита.

Возможно развитие уратной дисметаболической нефропатии у детей, получающих лечение цитостатиками, тиазидовыми диуретиками, салицилатами, циклоспорином А и тд.

 Причинами фосфатурии могут выступать хроническая мочевая инфекция, первичный и вторичный гиперпаратиреоз, заболевания ЦНС.

Цистинурия развивается при системном нарушении обмена цистина – цистинозе, характеризующемся внутриклеточным и внеклеточным накоплением кристаллов цистина в интерстиции и канальцах почек, селезенке, печени, лимфоузлах, клетках крови, костном мозге, нервной и мышечной ткани. Вторичная цистиновая дисметаболическая нефропатия у детей обычно связана с пиелонефритом или тубулярным интерстициальным нефритом.

Источник: https://eltransteh.ru/nefropatija-mkb-10-kod/

Диабетическая нефропатия: признаки и причины болезни, классификация по стадиям, профилактика и диагностика, лечение медикаментозными методами

Код по мкб нефропатия

Диабетическая нефропатия – процесс патологического изменения почечных сосудов, которое обусловлено сахарным диабетом. Данное заболевание приводит к развитию хронической почечной недостаточности, присутствует высокий риск летального исхода.

Постановка диагноза осуществляется посредством не только физикального осмотра больного, также требуется проведение лабораторно-инструментальных методов обследования.

Онлайн консультация по заболеванию «Диабетическая нефропатия».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

В большинстве случаев лечение диабетической нефропатии осуществляется посредством медикаментозной терапии и соблюдения диеты. В более сложных случаях больным назначают гемодиализ, также может потребоваться трансплантация почки.

По международной классификации заболеваний десятого пересмотра диабетическая нефропатия имеет два значения. Таким образом, код по МКБ-10 будет Е10-14.2 (сахарный диабет с поражением почек) и N08.3 (гломерулярные поражения при сахарном диабете).

Отмечается, что развитие такого осложнения чаще всего диагностируется при инсулинозависимом типе сахарного диабета. В 40-50% диабетическая нефропатия приводит к летальному исходу.

Этиология

Диабетическая нефропатия обусловлена патологическими изменениями в почечных сосудах. Следует отметить, что в медицине существует несколько теорий относительно механизма развития такого патологического процесса, а именно:

  • метаболическая теория – согласно ей основным этиологическим фактором является гипергликемия;
  • гемодинамическая теория — в этом случае подразумевается, что провоцирующим фактором выступает артериальная гипертензия;
  • генетическая теория – в этом случае клиницисты утверждают, что развитие такого осложнения сахарного диабета обусловлено генетической предрасположенностью.

Кроме этого, следует выделить группу факторов, которые не следует расценивать как прямую предрасположенность, но они существенно повышают риск развития такого осложнения у ребёнка или взрослого с сахарным диабетом:

  • артериальная гипертензия;
  • неконтролируемая гипергликемия;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • приём нефротоксических лекарственных препаратов;
  • курение и алкоголизм;
  • несоблюдение диетического питания, что при сахарном диабете обязательно.

Влияние сахарного диабета на почки

Способы предупреждения недуга

Наилучшим профилактическим методом осложнений считают постоянную коррекцию состояния. Необходимо следить за уровнем сахара в крови, корректировать состояние с помощью подобранных препаратов.

Если медикаменты в незначительной мере снижают уровень сахара, то потребуется повторное обращение к доктору.

Диабетическая нефропатия – это тяжелое положение, способное привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить развитие патологических изменений стоит контролировать состояние, принимать прописанные медикаменты, делать инъекции инсулином и 1 раз в год проходить комплексное обследование.

Причины развития заболевания

Нарушение полноценной работы почек – одно из самых ранних последствий сахарного диабета. Ведь именно на почки приходится основная работа по очищению крови от лишних примесей и токсинов.

Когда в крови у диабетика резко подскакивает уровень глюкозы, она действует на внутренние органы как опаснейший токсин. Почкам все труднее справляться со своей фильтрационной задачей.

В результате приток крови слабеет, в ней накапливаются ионы натрия, которые провоцируют сужение просветов почечных сосудов.

Давление в них растет (гипертензия), почки начинают разрушаться, что вызывает еще большее увеличение давления.

Но, несмотря на такой замкнутый круг, поражения почек развиваются далеко не у всех пациентов с диабетом.

Поэтому врачи выделяют 3 основные теории, называющие причины развития почечных недугов.

Генетическая. Одной из первейших причин, по которой человек заболевает сахарным диабетом, сегодня называют наследственную предрасположенность. Тот же самый механизм приписывают и нефропатии.

Как только человек заболевает диабетом, загадочные генетические механизмы ускоряют развитие сосудистых повреждений в почках. Гемодинамическая. При диабете всегда происходит нарушение почечного кровообращения (та самая гипертензия).

В результате в моче оказывается большое количество белков-альбуминов, сосуды под таким давлением разрушаются, а поврежденные места затягиваются рубцовой тканью (склероз). Обменная. Эта теория отводит основную разрушающую роль повышенной глюкозе в крови.

От воздействия «сладкого» токсина страдают все сосуды в организме (включая почечные). Нарушается сосудистый кровоток, меняются нормальные обменные процессы, в сосудах откладываются жиры, что и ведет к нефропатии.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, на начальных этапах развития диабетическая нефропатия протекает бессимптомно. Единственным клиническим признаком развития патологии может быть повышенное содержание белка в моче, чего не должно быть в норме. Это, по сути, является на начальном этапе специфическим признаком диабетической нефропатии.

В целом клиническая картина характеризуется таким образом:

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni-pochek/porazhenie-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.