Кабинет диабетической стопы москва

Центр диабетической стопы

Кабинет диабетической стопы москва

С 2011 года в нашей клинике функционирует Центр диабетической стопы ФМБА России, основная задача которого – лечение поражений нижних конечностей при сахарном диабете, предотвращение язвенных дефектов стоп и ампутаций. В рамках Центра проводится также индивидуальное обучение пациентов по программе «Школы сахарного диабета». Подробнее о Центре диабетической стопы ФМБА России можно прочитать здесь.

Наиболее частая (около 85%) форма т. н. синдрома диабетической стопы – это трофические язвы (длительно не заживающие раны, повреждения, дефекты кожи) стоп.

Без должного лечения эти поражения могут осложняться развитием гангрены, флегмоны (гнойного поражения глубоких тканей стопы), остеомиелита (разрушения кости гнойно-некротическим процессом) и приводить к ампутации части стопы или всей конечности.

Ампутация – калечащая операция, но в большей части случаев она может быть предотвращена своевременным обращением за специализированной медицинской помощью и правильным лечением.

Значительная часть неудач в лечении синдрома диабетической стопы в неспециализированных медицинских учреждениях связана с применением лишь части из обязательных компонентов лечения.

  • полная разгрузка стопы: ношение специальных разгрузочных приспособлений, реже – костыли, кресло-каталка;
  • антибиотикотерапия современными препаратами (с подбором их по результатам бактериологического исследования отделяемого раны);
  • правильная местная обработка раны, перевязки с использованием современных перевязочных материалов;
  • нормализация уровня сахара крови (коррекция лечения сахарного диабета);
  • восстановление артериального кровотока в нижних конечностях (нарушен у части пациентов) и противодействие атеросклеротическому процессу.

Вопреки расхожему мнению, нарушение кровотока (поражение сосудов нижних конечностей) имеет место менее чем у половины пациентов с диабетическими язвами стоп (это так называемая ишемическая или нейро-ишемическая форма синдрома диабетической стопы).

При этом, несмотря на большое количество «сосудистых» препаратов, большинство из них не влияет на прогноз в плане заживления язвенного дефекта и не снижает риск ампутации.

Некоторые лекарственные средства (препараты из класса простагландинов, низкомолекулярных гепаринов, возможно – другие средства, препятствующие образованию тромбов, и холестерин-снижающие препараты) оказывают положительный эффект, но он также ограничен.

С другой стороны, сегодня существуют эффективные методики восстановления проходимости сосудов – хирургические (шунтирование) и «полу-хирургические» (внутрисосудистые вмешательства – баллонная ангиопластика, установка внутрисосудистых стентов).

Если при (нейро)ишемической форме синдрома диабетической стопы язвенный дефект (участок некроза ткани, гангрена) не демонстрирует положительных изменений на фоне правильного лечения в течение 3–4 недель и есть признаки того, что имеющийся уровень кровотока недостаточен для заживления, пациента необходимо направлять к сосудистому хирургу или специалисту по внутрисосудистым (эндоваскулярным) методам лечения.

Помимо язв стопы (где они располагаются чаще всего на пальцах, а также на подошвенной поверхности, пятке и др.), у части пациентов с сахарным диабетом имеют место язвы голени (так называется часть нижней конечности от колена до лодыжек).

К их появлению чаще всего приводит сочетание нескольких проблем: заболевания вен, избыточный вес, нарушения артериального кровотока, замедленное заживление повреждений кожи при сахарном диабете и др.

Лечение таких трофических язв при сахарном диабете во многом сходно с действиями при диабетических язвах стоп, но имеет и ряд отличий.

Лечение язв нижних конечностей при сахарном диабете наиболее эффективно, если оно начинается в условиях стационара, а дальше продолжается в поликлинических (амбулаторных) условиях до полного заживления.

Все врачи Центра диабетической стопы владеют необходимыми методиками обследования для дифференциальной диагностики нейропатической и нейроишемической форм синдрома диабетической стопы (оценка периферической чувствительности и состояния магистрального кровотока), оценкой бактериологического исследования раневого отделяемого и оценкой состояния костного аппарата стопы. В комплексное лечение, назначаемое врачами Центра, входит местное лечение раны с использованием современных атравматических перевязочных средств, соответствующих стадии раневого процесса, изготовление индивидуальной разгрузочной повязки, дополнительно проводится индивидуальное обучение пациентов и родственников коррекции гликемии и правилам ухода за ногами.

Современные методы лечения язвы при сахарном диабете и профилактики рецидивов в дальнейшем позволяют в большинстве случаев добиться выздоровления и избежать таких тяжелых осложнений, как гангрена и ампутация, сохранить конечность и жизнь больного.

Источник: https://www.kb123.ru/services/tsentr-diabeticheskoy-stopy/

Отделение диабетической стопы

Кабинет диабетической стопы москва

В отделение оказывается специализированная консультативная, диагностическая и лечебная помощь в условиях круглосуточного стационара пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа и длительно незаживающими хроническими ранами (трофическими язвами) переднего или заднего отдела стопы и с поражением костей и суставов стоп.

Лечение направлено на предотвращение ампутации нижних конечностей и сохранение их опорной функции!

Стационарное обследование и лечение больных в отделении диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России осуществляется за счет средств государственного финансирования (ВМП и ОМС), а также за счет средств граждан и юридических лиц, в соответствии с договорами, заключаемыми в установленном порядке, с физическими лицами, со страховыми компаниями и иными юридическими лицами.

Обследование пациентов включает также консультации специалистов других отделений ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России с использованием современных инструментальных методов обследования для выявления возможных нарушений и их своевременной коррекции.

Ознакомится с порядком поступления в стационар отделения вы можете в разделе “Госпитализация в стационар”.

Профилактика и лечение поражений нижних конечностей

Основным средством профилактики поражений нижних конечностей при сахарном диабете является компенсация заболевания.

Ее не могут заменить никакие другие назначения, в том числе и лекарственные препараты! Также настойчиво рекомендуем отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, следить за уровнем артериального давления и холестерина крови, больше двигаться. Желательно не реже одного раза в год пройти врачебный осмотр в специализированном кабинете «Диабетическая стопа».

Такие кабинеты организованы в большинстве крупных городов и регионов нашей страны. Координаты и порядок работы кабинетов можно узнать у районного (окружного) эндокринолога. Каждый пациент должен быть ознакомлен с комплексом профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск поражения ног.

Профилактические меры можно представить в виде «разрешающих» и «запрещающих» правил, которые приведены ниже.

Так нужно ухаживать за ногами при сахарном диабете

1. Ежедневно необходимо внимательно осмотреть свои стопы, особенно подошвенную поверхность, область пяток и межпальцевые промежутки. Пожилые люди и пациенты с избыточным весом могут испытывать при этом немалые затруднения.

Им можно порекомендовать использовать при осмотре зеркало, установленное на полу, или попросить сделать это родственников, особенно. Помощь родственников особенно важна для лиц с нарушением зрения. Ежедневный осмотр позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости.

2. Необходимо ежедневно мыть ноги. После мытья высушить кожу осторожными промокательными движениями, особенно в межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний. По этой же причине, используя увлажняющий крем при избыточной сухости кожи, не следует наносить его между пальцами.

3. Обрабатывать ногти следует регулярно (1 раз в 2 недели) с помощью педикюрной пилки. Это позволит не только избежать травматизации, но и сформировать правильный, горизонтальный край ногтя, оставляя нетронутыми его уголки.

4. Наиболее походящим средством для удаления мозолей и участков избыточного ороговения (утолщения и сухости) кожи является пемза. Лучше купить в аптеке специальную пилку для ухода за ногами. Пользоваться ею нужно до мытья ног (обрабатывать сухую, не распаренную кожу) и не стремиться привести в полный порядок все проблемные участки за один прием. Просто нужно это делать регулярно.

5. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки в обуви не сбивались.

6. Нужно принять за правило проверять внутреннюю поверхность обуви рукой перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли острые гвоздики. Еще раз напомним, что это необходимо из-за того, что чувствительность стоп может быть снижена.

7. Ваши ноги надежно защищены, если вы носите правильно подобранную обувь. Советы по выбору необходимой для каждого конкретного пациента обуви можно получить в кабинете «Диабетическая стопа».

Так нельзя поступать при уходе за ногами при сахарном диабете

1. Нельзя пользоваться при уходе за ногами никакими острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями.

Использование таких предметов – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения! При отсутствии этих “факторов риска” пользование ножницами возможно, но не следует срезать ногти слишком коротко и глубоко выстригать уголки.

Это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя – причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Врастанию ногтя способствует ношение узкой обуви.

2. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок (в том числе электрических), батарей парового отопления, электронагревательных приборов. Температурная чувствительность при диабете часто бывает снижена, поэтому можно легко получить и вовремя не заметить ожог.

3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Температура воды не должна быть выше 37°С (ее лучше измерить с помощью водного термометра, как для купания детей). Ножные ванны не должны быть длительными – это делает кожу рыхлой и более травмируемой.

4. Не рекомендуется ходить без обуви (даже дома), так как при этом высока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов. Недопустимо ношение обуви на босую ногу из-за большой вероятности образования потертостей.

5. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком (более 5 см) каблуке. Высокий каблук способствует образованию зон повышенного давления на подошвенной поверхности.

Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать ее в первый раз не более чем на час, а также ни в коем случае не применять никаких методов разнашивания, например, надевания на мокрый носок. Дополнительный риск создает обувь, которая открывает, а значит, не защищает пальцы и пятку.

Сандалии или босоножки с ремешком, проходящим между пальцами, могут травмировать нежную кожу в этой области.

6. Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу. Мозоли, как правило, образуются в результате ношения плохо подобранной или некачественной обуви, давящей на стопу в определенных местах.

7. Следует обращать внимание на резинки носков. Если они слишком тугие, и оставляют вдавления на коже голеней, это затрудняет кровообращение.

Первая помощь при повреждении стоп

Даже незначительные повреждения на стопах нужно показать врачу, однако первую помощь больной должен уметь оказать себе самостоятельно. Если при осмотре стоп обнаруживается ранка, потертость или трещина, нужно промыть ее дезинфицирующим раствором.

В качестве такого средства можно использовать 1% раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина, 0,02% раствор фурацилина. Промытую ранку надо закрыть стерильной марлевой салфеткой, которая может быть закреплена на ране полоской лейкопластыря или бинтом.

Обычный лейкопластырь накладывать непосредственно на рану нельзя! Все вышеперечисленные средства необходимо иметь в домашней аптечке, а также брать с собой в поездки. Нельзя применять спиртовые растворы (спиртовой раствор йода, бриллиантовой зелени), а также концентрированный раствор перманганата калия.

Они могут вызвать ожог, а также окрашивают кожу, не давая увидеть признаки развивающегося воспаления. Нежелательно использовать и масляные повязки (с мазями на жировой основе), которые создают питательную среду для развития инфекции, затрудняют поступление кислорода и отток выделений из раны.

Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает никаким заживляющим действием. Не рекомендуется использовать в домашних условиях без рекомендации врача сложные современные перевязочные средства, т.к. они могут нанести ощутимый вред при неправильном применении.

В течение последующих 3-5 дней необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью! Видимое улучшение может быть обманчивым и маскировать тяжелые поражения стопы.

Выбор обуви при диабете

Далеко не все пациенты с диабетом нуждаются в постоянном ношении ортопедической обуви.

Если у больного нет признаков поражения периферической нервной системы и кровоснабжения (сохранена чувствительность стоп и пульсация на артериях стоп и голеней), а также не нарушена конфигурация стоп и голеностопных суставов за счет осложнений диабета (диабетическая остеоартропатия) или сопутствующих заболеваний (деформирующий артроз), то он может пользоваться стандартной обувью, правильно выбирая ее по размеру. Пациентам без раневых дефектов стоп, но имеющих высокий риск их развития (нарушение чувствительности и кровоснабжения) надо рекомендовать использование так называемой профилактической обуви для больных диабетом.

Такая обувь продается в ортопедических магазинах и должна отвечать следующим требованиям:

1. Отсутствие подносковой части (очень мягкая передняя часть без дополнительных вкладышей).

2. Бесшовная внутренняя поверхность.

3. Ригидная (негнущаяся плотная) подошва.

4. Продленный усиленный задник.

5. Большое внутреннее пространство, широкое раскрытие обуви.

6. При изготовлении такой обуви должны использоваться натуральные материалы, а материал внутренней отделки хорошо впитывать влагу. Профилактическая обувь должна использоваться больными группы риска, как на улице, так и в домашних условиях. Это особенно важно для пожилых пациентов, проводящих большую часть времени дома.

Индивидуальное изготовление сложной ортопедической обуви показано:

1. Пациентам, перенесшим ампутации пальцев или части стопы.

2. Больным с частыми рецидивами трофических язв стоп.

3. Лицам с выраженной деформацией стоп.

4. Больным с диабетической остеоартропатией в хронической стадии.

Источник: https://www.endocrincentr.ru/departments/institut-diabeta/otdelenie-diabeticheskoy-stopy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.