Цитоферез что это

Плазмаферез, цитаферез — Медицинская энциклопедия

Цитоферез что это

Плазмафере́з, цитафере́з

[плазма (крови) + греч. aphairesis отнятие; гистологическое cytus клетка + греч. aphairesis отнятие] — экстракорпоральный метод разделения крови на плазму (плазмаферез) и клеточные элементы (цитаферез) с их избирательным удалением.

Плазмаферез и цитаферез применяют для удаления из циркулирующей крови различных по своим физико-химическим и биологическим параметрам веществ (антител, иммунных комплексов, токсинов, продуктов цитолиза и паракоагуляции, медиаторов воспаления); для замены плазмы крови, в которой имеется дефицит нормальных компонентов (например, иммуноглобулинов, факторов свертывания крови) или избыток патологических иммуноглобулинов; для нормализации объема циркулирующей плазмы крови при парапротеинемических гемобластозах и коррекции ее реологических свойств (вязкости, текучести) с последующим улучшением микроциркуляции.

В донорской практике плазмаферез используется для заготовки свежезамороженной плазмы и препаратов плазмы — альбумина, криопреципитата.

Плазмаферез входит в комплекс обязательных терапевтических мероприятий при парапротеинемических гемобластозах (Парапротеинемические гемобластозы), криоглобулинемии, синдроме Гудпасчера, миастении (Миастения), наследственной гиперхолестеринемии, экзогенных интоксикациях, Сепсисе, Мошкович болезни (Мошкович болезнь), синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (см. Тромбогеморрагический синдром). В некоторых случаях, например при синдроме повышенной вязкости, синдроме длительного сдавления (Синдром длительного сдавления), массивном (остром) внутрисосудистом гемолизе вследствие гемотрансфузионного осложнения (см. Переливание крови), при сепсисе, постреанимационной болезни плазмаферез является неотложным реанимационным мероприятием.

При некоторых заболеваниях плазмаферез применяется в случае неэффективности традиционных методов лечения.

К таким заболеваниям относится системная Красная волчанка, Ревматоидный артрит, различные формы васкулитов, идиопатическая тромбоцитопения, Вегенера гранулематоз, Периартериит узелковый, болезнь Рейно (см.

Рейно синдром), синдром Гийена — Барре, эндогенные интоксикации, сопровождающиеся острой почечной и печеночной недостаточностью, диабетическая триглицеридемия.

Самый простой метод разделения крови на плазму и форменные элементы — спонтанная седиментация, отличающаяся малой эффективностью и значительной длительностью. Наиболее широко в отечественной клинической практике и в службе крови применяется дискретный плазмаферез с использованием рефрижераторных и полимерных контейнеров.

Основные этапы его проведения — эксфузия крови у больного, разделение ее на плазму и эритроцитную массу с помощью центрифугирования, извлечение плазмы, реинфузия эритроцитной массы больному. В процессе центрифугирования и после него больному вводят плазмозамещающие растворы.

Метод прост, безопасен, не требует дорогостоящей аппаратуры.

В конце 60-х — начале 70-х гг. 20 в.

созданы фракционаторы крови — аппараты для автоматического разделения крови на компоненты, работающие в непрерывном потоке крови (процесс взятия крови, разделения ее на компоненты, их изъятие и возвращение оставшейся части крови в кровяное русло осуществляется непрерывно) или полунепрерывном (отечественные аппараты ФК-3,5; ФКУ-5000; ПФ-0,5 и зарубежные аппараты IBM-2997; CS-3000; Hemonetic-30; Hemonetic-110 и др.). С их помощью получают концентраты тромбоцитов и лейкоцитов, а также плазму в больших объемах и в более короткие сроки, чем при дискретном плазмаферезе.

Плазмаферез проводят также с использованием мембранно-фильтрационной технологии. Созданные для этой цели аппараты КМ-8500 (Япония), «Cambro» (Швеция), «Sartorius» (ФРГ) работают в автоматическом режиме. Благодаря дополнительным фильтрам плазму крови разделяют на высоко- и низкомолекулярные фракции (каскадный плазмаферез).

Абсолютных противопоказаний к плазмаферезу не существует. До его осуществления врач должен оценить состояние больного, определить объем плазмы, которую предстоит извлечь, и, соответственно, решить вопрос о необходимом объеме и характере плазмозамещающих растворов.

Плазмаферез — относительно безопасная процедура. При его проведении требуется постоянное наблюдение за состоянием больного или донора, режимом работы аппарата, особенно при массивном плазмообмене, сопровождающемся необходимостью замещения удаляемой плазмы крови другими кровезамещающими жидкостями.

Осложнения могут быть обусловлены неисправностями технического характера, используемыми трансфузионными средами, а также состоянием больного (появление гемодинамических реакций при сниженном объеме циркулирующей крови или неадекватной по объему замене плазмы).

Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении правил проведения плазмафереза, учете анамнеза, в постоянной готовности персонала к осуществлению мер интенсивной терапии.

Специфическим осложнением при проведении плазмафереза является цитратная интоксикация в результате быстрого введения цитрата натрия при переливании аутологичных эритроцитов, донорской плазмы, что приводит к снижению в плазме больного концентрации ионизированного кальция.

Клинически цитратная интоксикация проявляется парестезиями, клоническими судорогами, ознобом, нарушениями сердечного ритма, умеренной гипотензией, поэтому во время плазмафереза у тяжелобольных необходим электрокардиографический мониторинг. Для профилактики этого осложнения рекомендуется внутривенное вливание 5 мл 10% раствора глюконата кальция на каждые 500 мл вводимых аутологичных эритроцитов или донорской плазмы.

При цитаферезе избирательно выделяют из крови больного или донора клеточные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты), возвращая в кровоток остальные компоненты крови. Различают цитаферез донорский и лечебный, или терапевтический.

При донорском цитаферезе (эритроцитаферезе, тромбоцитаферезе, лейкоцитаферезе) получают функционально полноценные клетки крови, которые переливают больным, нуждающимся в восполнении тех или иных клеток крови.

Лечебный цитаферез назначают больным с целью удаления патологически измененных клеток крови.

Донорский эритроцитаферез используют для получения и последующего переливания больным эритроцитов, терапевтический — при лечении полицитемии, а также при явлениях гиперкоагуляции и повышенной вязкости крови. Количество удаляемых эритроцитов зависит от содержания гемоглобина, объема циркулирующей крови; оно колеблется в пределах 400—800 мл.

Донорский тромбоцитаферез проводят как дискретным методом, так и с помощью фракционаторов крови. При донорском тромбоцитаферезе от одного донора получают не менее 300 млрд. клеток. При его проведении требуется строгий отбор доноров (контроль количества тромбоцитов, ЭКГ), тщательный контроль во время процедуры.

Лечебный тромбоцитаферез показан при гапертромбоцитозах у больных хроническим миелолейкозом, полицитемией. Показанием к его назначению служит появление тромботических осложнений, неврологических расстройств.

Перед проведением тромбоцитафереза необходимо исследование свертывающей системы крови с целью предупреждения развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

При донорском лейкоцитаферезе у одного донора извлекают не менее 10—15 млрд. клеток, содержащих около 50% гранулоцитов. Оптимальным методом получения такого количества клеток является цитаферез, проводимый с помощью сепаратора клеток крови.

При этом с целью увеличения количества выделяемых гранулоцитов доноров стимулируют кортикостероидами, а в процессе лейкоцитафереза используют осаждающие растворы (полиглюкин, оксиэтил — крахмал). В настоящее время донорский лейкоцитаферез широко не применяется. Лечебный лейкоцитаферез входит в комплексную терапию больных хроническим миелолейкозом и хроническим лимфолейкозом.

Показаниями к его назначению служат гиперлейкоцитоз, отсутствие эффекта от ранее проводимой цитостатической терапии или невозможность ее проведения.

Библиогр.: Баркаган З.С. Геморрагические заболевания и синдромы, М., 1988; Бутров А.В. и Городецкий В.М. Интенсивная терапия при заболеваниях системы крови, М., 1983; Гравитационная хирургия крови, под ред. О.К. Гаврилова. М., 1984. Руководство по гематологии, под ред. А.И. Воробьева, т. 1, М., 1985.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7,_%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7

Цитаферез или цитоферез: что это и методика проведения

Цитоферез что это

В настоящее время метод плазма-цитафереза занимает одно из основных мест среди эфферентных методов лечения многих ведущих клиник мира. Он широко распространён как в донорской практике, так и в клинической терапии различных заболеваний.

Следует отметить, что применение кровопусканий использовалось ещё в древнем Египте и Римской империи.

В дошедших до наших дней медицинских трактатах Галена, Гиппократа и других видных лекарей того времени часто упоминается этот метод как один из основных приёмов лечения.

В дальнейшем с развитием прикладной медицины использование этой процедуры усовершенствовалось и применялось только по чётким клиническим показаниям.

Плазмо-цитаферез в более-менее современном виде впервые был предложен широкой медицинской общественности в 1914 г. James Abel.

С помощью цитратного антикоагулянта, который изобрел Albert Hustin, был произведен первый в мире эксперимент по забору донорской крови и обратному введению отмытых эритроцитов в сосудистое русло.

Правда, данный опыт в целях безопасности проводился исключительно на животных.

Более тридцати лет потребовалось мировой медицинской науке для решения проблем безопасности и технического оснащения первых опытов применения методики плазмо-цитафереза на живых людях.

Большой толчок для усовершенствования этого метода лечения дала Вторая мировая война. Геморрагический шок как одна из основных причин гибели от огнестрельных ранений потребовал создания больших запасов плазмы и форменных элементов крови в госпиталях всех уровней.

Возможность успешно заготавливать на донорских пунктах не только цельную кровь, а и отдельно плазму, эритроцитарную массу и другие форменные элементы крови значительно увеличила количество спасённых пациентов.

Главным стал фактор длительности хранения, который у плазмы и препаратов крови выше в разы.

В дальнейшем появление новых технологий в области изготовления одноразового оборудования и расходников к ним позволило значительно расширить спектр применения данного метода. Уменьшение патологического пула клеток крови, выделение протромбинового комплекса, снижение фактора плазмы, не подлежащего диализу и многое другое, удалось достичь за счёт совершенствования метода плазмо-цитафереза.

В настоящее время благодаря творческим поискам учёных и врачей многих стран мира создана самая совершенная и практически безопасная аппаратура для практического применения этой крайне необходимой методики.

Изготовлены современные сепараторы клеток крови, применяющие в своей работе принцип непрерывно-поточного центрифугирования крови. Сюда относятся аппараты Baxter, Amikus, Dideco-Exel, ПФ 4-0,5 и др. Они используют системы магистралей разового применения и принцип двух венопункций.

Для техники, применяющей прерывисто-поточное центрифугирование с отводом эритроцитарной массы для последующей реинфузии, достаточно одной венопункции.

Процесс очищения крови

Развитие современных технологий в области полимеров позволило разработать метод мембранного плазмо-цитафереза, в основе которого лежит применение половолоконных фильтров. С их помощью происходит разделение цельной крови на плазму и другие форменные элементы.

Эффект проводимой процедуры полностью зависит от количества и размера отверстий в применяемом фильтре. Большое значение играет и сила трансмембранного давления.

Следует добавить, что разработанный отечественными специалистами прибор «Гемофеникс» в комплекте с одноразовым плазмофильтром «Роса» выгодно отличается от зарубежных аналогов тем, что требует пункции только одной вены.

При дальнейшем совершенствовании методик эфферентных методов лечения произошло разделение плазмо-цитафереза на плазмоферез и собственно сам цитаферез.

Процесс цитафереза

Часто в крови человека возникают клетки, которые увеличением своего количества или изменением привычного функционирования вызывают в организме различные заболевания. Удаление из крови больного подобных клеток и называется лечебным цитаферезом. Этот метод терапии подразделяется на следующие подвиды:

  • эритроцитаферез,
  • лимфоцитаферез,
  • бластаферез,
  • тромбоцитаферез.

Перечисленные выше подвиды эфферентной терапии отличаются друг от друга типом форменных элементов крови, требующих выведения из сосудистого русла, и перечнем заболеваний, при которых они применяются.

Самым распространённым в современной медицине является эритроцитаферез. К его применению имеются чётко определённые показания и в основном применение этого метода идёт без сопутствующей медикаментозной терапии, так как клинический эффект от его использования достаточно высок.

Гемохроматоз, полицитемия, вторичный эритроцитоз – вот далеко не полный перечень заболеваний, с успехом поддающихся лечению эритроцитоферезом. Клиническая терапия многих аутоиммунных заболеваний также не обходится без его использования.

Сюда относятся широко распространённые патологии: бронхиальная астма, псориаз, неспецифический язвенный колит.

Удаление некоторой части лейкоцитов из крови пациента называется лимфоцитоферезом и с успехом применяется при лечении острых лейкозов как метод, усиливающий клинический эффект химиотерапии.

Также среди специалистов отмечается успешность использования лимфоцитофереза при ревматоидном артрите и бронхиальной астме в качестве корректора клеточного иммунитета. Помимо всего прочего данный метод широко применяется для выделения стволовых клеток из донорской периферической крови.

Этот подраздел лимфоцитофереза получил название «бластоферез» и стал отдельным видом терапии.

Бластоферез является одной из основных методик, широко применяемой сегодня в клинической трансплантологии. Следует напомнить, что стволовые клетки являются прародителями вырабатываемых человеческим костным мозгом клеток.

Их использование при трансплантации костного мозга дало выраженный положительный эффект.

Сам принцип сбора стволовых клеток, выжигание необходимого участка костного мозга химиотерапией и возрождение кроветворной системы с их помощью является революционным и нашел широкое применение в клиниках многих стран.

Ещё одним подвидом является тромбоцитаферез. В основном его использование ограничивается сбором донорских тромбоцитов. Они широко применяются на СПК для изготовления препаратов крови и кровезаменителей. Помимо этого тромбоцитаферез нашёл своё место в терапии многих гормонозависимых и аутоиммунных заболеваний как одно из составляющих комплексного лечения.

Основные противопоказания к процедуре

Также необходимо кратко остановиться на противопоказаниях к применению всех вышеупомянутых методик. Это крайне важно для профилактики осложнений при применении эфферентных методов лечения.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Кровотечение или высокая вероятность его возникновения.
  • Имеющийся в организме пациента гнойный очаг.
  • Предполагаемая аллергическая реакция на применяемые расходные материалы.

К относительным, требующим внимания и контроля со стороны медперсонала, но не угрожающим жизни больного, можно отнести:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжёлой стадии.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Пониженное содержание гомоглобина крови.
  • Воспаления вен нижних конечностей.
  • Алкогольное и наркотическое опьянение.
  • Выраженные нарушения в свертывающей системе крови.
  • Острые инфекционные и психические заболевания.

Осложнения при проведении плазмо-цитафереза практически отсутствуют, не считая возникновения возможных проблем при вынужденном лечении больных, находящихся по тяжести состояния в отделениях реанимации.

Процедура цитафереза проводится только в условиях стационара

Дальнейшее развитие медицинской прикладной науки, появление новых материалов и технологий откроет перед применением эфферентных методов лечения новые горизонты. Сфера использования плазмо-цитафереза значительно расширится и принесёт всем нуждающимся в этом пациентам долгожданное исцеление.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/chto-takoe-citaferez-i-metodika-ego-provedeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.