Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Содержание

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда

Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями.

Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.

Щадящее питание – основа терапии

Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой.

Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено.

Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).

Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.

Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.

Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.

Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.

Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.

Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

В те дни, когда стул очень жидкий, лучше готовить рисовую кашу. Когда ситуация улучшается, можно переходить на гречку.

По мере выздоровления рацион расширяется, в него постепенно добавляют мясные суфле, натуральный творог, пастилу, яйца. Макароны можно есть только после того как стул полностью нормализуется.

Когда больной начинает выздоравливать, можно постепенно возвращать в его рацион сладости. Начинать следует с малых количеств ванильного зефира и пастилы.

Яйца сначала готовят в виде омлета на пару и дают по одному раз в три дня.

Несколько рецептов

Паровое куриное суфле. Это очень нежное и легкое блюдо. Если в него добавить любимые специи, оно может быть и повседневным. Но вкусовые добавки разрешаются только здоровым людям. Пациентам придется довольствоваться пресным суфле.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка без кожи – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 3 чайных ложки (вместо муки можно брать жидкую рисовую кашу);
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • соль – на кончике ножа.

Куриную грудинку сначала отваривают до готовности, затем измельчают в однородный фарш при помощи блендера или мясорубки.

Отделяют белок от желтка и взбивают его в пышную пену.

Соединяют фарш с желтком и вымешивают до однородной консистенции.

Добавляют взбитый белок и опять вымешивают.

Добавляют муку и 4 столовые ложки бульона, оставшегося от отваривания грудинки. Солят и опять тщательно вымешивают.

Такая последовательно действий нужна для того, чтобы получить максимально нежную, воздушную массу, которая совершенно не будет раздражать желудок и кишечник.

Помещают массу в пароварку и варят до готовности (около 30 минут).

Если пароварки нет, можно воспользоваться следующей хитростью. Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают металлический дуршлаг или сито (пластиковые для этой цели не годятся). Поверхность воды не должна касаться дна дуршлага.

В дуршлаг помещают фарш для суфле и готовят на пару.

Если хочется добиться максимальной сочности блюда, то массу сначала заворачивают в фольгу, а затем уже укладывают в пароварку.

Суфле, приготовленное по этому рецепту, довольно безвкусно, но ничего не поделаешь. Из-за наличия в составе яйца и муки, его можно есть не в острый период, а уже на этапе выздоровления.

Если же добавить в фарш любимые пряности, молоко, масло, то получится изысканное блюдо для здоровых людей.

Черносмородиновый кисель. Этот напиток вполне подходит для всех стадий болезни.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 600 грамм;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды промывают особо тщательно и протирают через сито, либо измельчают блендером.

Полученную массу отжимают через марлю, чтобы собрать сок. Профильтрованный сок убирают на время в холодильник, а ягодный жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.

Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с сахаром в отвар.

Кипятят на слабом огне в течение 3 минут при непрерывном помешивании.

Доливают в кастрюлю охлажденный сок и варят еще 3 минуты, затем снимают с огня.

Отвар из изюма. Этот напиток очень вкусный и хорошо восстанавливает солевой баланс.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Изюм нужно промыть очень тщательно. На сухофруктах присутствует защитная пленка из химикатов, и ее необходимо смыть.

Промытый изюм засыпают в воду и кипятят на медленном огне около часа. Затем напиток остужают, процеживают. Также в него можно добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки пищевой соды.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о диете при ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Чтобы сделать это быстро – нажимайте на наши удобные кнопочки.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/chto-mozhno-est-pri-rotavirusnoj-infekcii

Диета при ротавирусной инфекции для взрослых и детей

Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов.

Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание.

Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

Правильное питание детей при ротавирусной инфекции

Только диета способна снять воспаление в кишечнике, потому что специальных препаратов, которые бы боролись с ротавирусами, к сожалению, не существует.

Лечение ротавирусной инфекции в основном зависит от тщательности соблюдения диетического питания и своевременности предпринятых мер от обезвоживания организма.

Следуя нескольким правилам, можно смягчить неприятные симптомы и преодолеть инфекцию.

Правило 1. Исключить из рациона так называемые «опасные» продукты, которые могут спровоцировать развитие и прогресс ротавирусной инфекции:

  • все молочные продукты — сыр, молоко и каши на молоке;
  • все молочнокислые продукты — творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Некоторые нюансы относительно питания ребенка-грудничка:если он находится на грудном вскармливании, тогда не следует это менять, ведь именно в материнском молоке находится много полезных веществ, витаминов и иммуноглобулинов; а вот от прикорма другими продуктами стоит пока воздержаться;

при искусственном вскармливании стоит перевести ребенка на безмолочные смеси или каши (без содержания лактозы).

Правило 2. Не допускать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион побольше питья. Чаще всего назначается регидрон, который поможет компенсировать потерю воды и важных минеральных элементов; однако он не очень приятный на вкус, а потому дети неохотно его пьют. Заменой могут служить напитки, приготовленные самостоятельно:

  • компоты (например, из сушеной черники);
  • кисели (любое домашнее варенье с крахмалом и водой прокипятить);
  • морковно-яблочная жидкая смесь (вареные морковь и яблоки перетереть на сито и разбавить чуть подслащенной кипяченной водой);
  • рисовый отвар;
  • чай (некрепкий);
  • отвары трав (ромашка, мята, шиповник).

Правило 3. Не заставляйте ребенка насильно есть: не хочет — не надо!

Правило 4. Питание (впрочем, как и питье) должно быть достаточно частым, но в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать рвоту.

Правило 5. Последнее в списке, но не последнее по значимости: прежде, чем начать лечение и посадить ребенка на диету, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, поскольку симптомы могут быть признаком гораздо более опасного заболевания.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

400 г картофеля, соль, 80 г мягкого плавленого сыра, петрушка.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель сцедите, добавьте плавленый сыр и хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Соленое овощное пюре

Ингредиенты:

100 г моркови, 100 г кислых яблок, соль.

Приготовление:

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, залейте ее небольшим количеством холодной воды, добавьте соль и поставьте тушить. Очистите и вымойте яблоки, избавьте от зернышек. Разрежьте их на куски, добавьте к моркови и тушите вместе до готовности. Готовое блюдо измельчите в миксере.

Диета при ротавирусной инфекции

А теперь, собственно, разберемся, что именно можно давать ребенку, которому больше года. В первые дни (два-три) следует нормализовать стул, для этого подойдут каши на воде (особенно рисовая!), но без масла, нежирный куриный бульон. Далее можно постепенно вводить другие блюда, но обязательно легкоусвояемые, например:

  • каши (опять же на воде);
  • омлет на пару;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • куриный или мясной суп (негустой и нежирный!) с хорошенько проваренными овощами или крупами;
  • суп с фрикадельками; мясные или рыбные котлетки на пару;
  • морковное или яблочное пюре;
  • картофельное пюре.

Для того, чтобы несколько разнообразить меню, можно приготовить для перекусов ребенку печеные яблоки. На этапе выздоровления, когда прекратятся рвотные позывы, нормализуется температура и стул, стоит ввести в рацион йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при ротавирусе у детей способствует выздоровлению

Суфле с фруктами

Ингредиенты:

1 яйцо, 40 г сахара, 40 г муки, 20 г грубой муки, 40 г масла, фрукты, 10 г сахарной пудры, масло и мука для формы.

Приготовление:

Разотрите яичный желток с сахаром, постепенно добавьте масло и все взбейте в пену. Яичные белки также взбейте, постепенно добавьте к ним оба типа муки. Затем аккуратно положите белки в желтковую массу. Вылейте тесто на смазанный и посыпанный мукой противень, сверху выложите вымытые нарезанные фрукты и выпекайте. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой и разделите на порции.

Фруктовые вареники из картофельно-сырного теста

Ингредиенты:

80 г картофеля, 80 г мягкого сыра, 80 г грубой муки, 1 яйцо, 20 г маргарина, 30 г сахара, 10 г муки, соль, фрукты.

Приготовление:

Сваренный в мундире и охлажденный картофель очистите и разомните. Добавьте мягкий сыр, взбитые яйца и все перемешайте. Постепенно добавьте грубую муку, слегка посолите. Тесто хорошо вымесите. На доске, посыпанной мукой, в тесто заверните кусочки фруктов, готовые вареники отварите в подсоленной воде.

Характеристика заболевания

Инфекцию вызывает ротавирус, он окружает нас повсюду. Распространяется из кишечника зараженного человека через грязные руки. Переходит на предметы, с которыми соприкасается больной. Инфицирование возможно в общественных местах, через домашние вещи, игрушки, воду и еду. Он проникает в ротовую полость, на слизистую оболочку желудка, поражает кишечник.

Другое название – кишечный грипп, но заболевание не связано с вирусами гриппа. Название объясняется появлением в начальной стадии болезни симптомов, более характерных для ОРВИ – чихание, кашель.

Через 1–3 суток присоединяются признаки кишечного расстройства. Как результат, затрудненная диагностика и запоздалое лечение. Практически каждый ребенок хотя бы один раз перенес ротавирусную инфекцию.

К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2 лет из-за ослабленной иммунной системы.

Иммунитет после заболевание нестойкий, возможно повторное развитие инфекции. Антитела хоть и вырабатываются, но сохраняются в крови не долго.

Если общий иммунитет ослаблен, то и специфический не дает полноценную защиту. Хотя последующие заболевания протекают легче.

Может распространяться воздушно-капельным путем, когда вирус внедрился в слизистую носоглотки.

Один из симптомов ротавируса — отказ от еды

Источник: https://PrioritetMed.ru/infekcii-zhkt/chto-mozhno-est-pri-rotavirusnoj-infekcii.html

Что можно есть при ротавирусной инфекции взрослым и детям

Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе».

Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения.

Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.

Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым

  • При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
  • Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
  • Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
  • При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.

Цель и назначение щадящего питания

Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.

Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.

Запрещенные продукты

В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.

Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Молоко и кисломолочную продукцию.
  3. Фастфуд.
  4. Кофе.
  5. Специи.
  6. Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
  7. Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
  8. Все, что вызывает сильный метеоризм.
  9. Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
  10. Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
  11. Копченые, консервированные продукты и соленья.
  12. Алкоголь.

Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения.

Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность.

Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.

Разрешенные продукты

Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.

Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.

Диета после ротавируса разрешает расширить меню:

  • Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
  • Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
  • Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.

«Геркулес» Котлеты на пару Рыбные кнели

Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.

Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.

Запечённые яблоки Запечённые овощи Куриный бульон

Завтрак

  • Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
  • Паровой омлет, морс.
  • Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
  • Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.

Рисовая каша без молока Омлет на пару Протёртая гречка Творожная запенка Ягодный морс Компот из сухофроктов Чёрный чай

Второй завтрак

  • Пюре доктора Комаровского.
  • Кисель с манными кнелями.
  • Тыквенное пюре с добавлением манки.

Яблочно-морковное пюре Манные биточки с киселём Тыквенное пюре с манкой

Обед

  • Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
  • Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
  • Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.

Суп с омлетом Куриные тефтели на пару Клубничный кисель Куриный суп Рыбное суфле Морс из шиповника Фрикадельки в бульоне Гречка-размазня Зелёный чай

Полдник

  • Тертая вареная свекла.
  • Компот из сухофруктов.
  • Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
  • Яичная кашка на пару.

Тёртая варёная свекла Компот из сухофроктов Чай с сухариками Яичная каша

Ужин

  • Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
  • Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
  • Запеченная тыква с куриным филе.

Картофельное пюре с котлетами на пару Рыба на пару Морковное пюре Запеченная тыква с куриным филе Ягодный морс Напиток из малины

Напитки

Лекарственных форм, которые бы расправлялись с вирусными частицами, еще не создали. Поэтому в борьбе с болезнью участвует только иммунитет организма больного человека. Помочь в этом процессе и устранить все симптомы заболевания и призвано диетическое лечение при ротавирусе.

Наиглавнейшая опасность ротавирусной инфекции — большой риск обезвоживания организма, ведь больной организм катастрофически быстро теряет жидкость и важные элементы (калий, магний, натрий, кальций).

Например, на 2 сутки болезни проявляется сильная слабость и боли в сердце – Это не только результат интоксикации организма, но и потери калия. Дети в возрасте до 2 даже 3 лет сразу попадают в зону риска, ведь процесс потери жидкости у них происходит быстрее, чем у взрослых людей.

Очень важно, как можно быстрее восстановить потерянную при ротавирусной инфекции жидкость, самое неприятное в этом, что простая вода не помогает.

В домашней аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации: Регидрон, Гастролит, с помощью которых легко изготовить растворы электролитов. Если под рукой никаких средств нет, можно восстанавливающее лекарство приготовить дома.

Раствор готовим в следующей пропорции: литр воды, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, половина столовой ложки соды.

Как только самочувствие немного улучшится следует добавить морсы из плодов шиповника, или ягод малины. Следует предлагать пить кисели из фруктов, подойдут и замороженные. Разрешены компоты из сухих ягод фруктов, а также чайный напиток.

На 5 день после наступления положительного эффекта можно ввести кисломолочные продукты: кефир и ацидофилин – они помогут восстановить микрофлору.

Кефир Ацидофилин Загрузка …

Яблочно-морковное пюре

Рецепт, который рекомендует доктор Комаровский. 

Взять поровну яблоки с морковью, вымыть, очистить и протереть на мелкой терке. Сахар добавляют из расчета 5 столовых ложек на килограмм измельченных овощей. Смешать и прокипятить. Разлить по маленьким баночкам от детского питания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Суфле из курицы

  • Грудку курицы отварить и измельчить в блендере.
  • Разбить яйцо и добавить половину столовой ложки муки, взбить.
  • Массу разложить по формочкам.
  • Запечь или приготовить в пароварке.

Абрикосовый мусс

  • 300 г абрикос порезать и отварить в полулитре воды.
  • Блендером сделать пюре, протереть через сито и поставить на огонь.
  • При постоянном помешивании ввести 1 – 2 ст. л. манки и держать на огне еще около 5 мин.
  • После этого массу охлаждаем и взбиваем в миксере до густой пены. Все разлить по порциям и охладить.

Кисель из черники или клубники

Ингредиенты:

  1. Черника или клубника (можно брать мороженую) – 400 г.
  2. На 2 стакана воды идут 1-1,5 ст. л крахмала, немного сахара.

Черника Клубника 2 стакана воды 1-1,5 ст. л крахмала Немного сахара

  • Чернику или клубнику моем и протираем сквозь сито.
  • Образовавшийся сок убираем в холодильник.
  • В остатки ягод добавить воду, довести до кипения и пропустить через сито.
  • Добавить сахар. Предварительно разведенный в теплой воде крахмал влить в сироп.
  • Варить, помешивая ложкой до загустения.
  • После чего влить ягодный сок из холодильника, перемешать и проварить до закипания. Остудить.

Особенности детской диеты

Щадящее питание нужно соблюдать даже после того, как все симптомы исчезли. За первые 2 недели обычно кишечный эпителий полностью обновляются и восстанавливается. Но диета после ротавирусной инфекции у детей должна выдерживаться до трех недель. Обычный режим питания следует возобновлять постепенно.

Не нужно насильно кормить больного, когда ротавирус в разгаре. Предложите ему разные блюда, сделав для этого маленькие порции.

Перед варкой каши, изучите стул. При жидком – готовьте рис, при запорах – варите овсянку или кукурузную, при нормальном стуле – приготовьте гречку. Из овощей хорошо усваивается пюре, овощи для него можно варить или запекать.

Дети любят фрукты. Им можно испечь яблоко, или предложить банан, пусть едят.

Если просят сладкого, то можно чуть-чуть пастилы или зефира, только без наполнителей. Из яиц разрешено готовить омлет на пару, максимум 2 раза в неделю.

Понемногу, шаг за шагом вводить в меню ранее запрещенные виды продуктов, не забывая следить за реакциями детского организма, если все нормально, то постепенно двигаемся дальше.

При ротавирусной инфекции исключаются все запрещенные продукты, даже шоколадка, сосиска или колбаска. Зато можно и нужно много пить: некрепкий чай без разницы зеленый или черный, кисели, морсы и компоты. Пить нужно часто, но понемногу. Нельзя исключить минеральную воду – она поможет пополнить организм у ребенка микроэлементами и восстановить солевой баланс.

Меню для детей

Кормите малыша так, чтобы ему не надоели одни и те же продукты. Все каши сначала готовят в безмолочном варианте, и только через 20-21 день после излечения в меню можно вводить молочную пищу. Обязательны ежедневный суп, допустим бульон, прозрачный или с наполнителями.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

Предлагаем вариант меню при ротавирусной инфекции:

Завтрак: овсяная каша, чайный напиток.

«Геркулес» Чёрный чай

Второй завтрак: бананы.

Бананы

Обед: суп с кнелями, морковь тушёная, ромашковый чай.

Суп с кнелями Тушёная морковь Ромашковый чай

Полдник: яблоко, запеченное в духовке.

Запечённые яблоки

Ужин: Протёртая гречневая каша, мясные паровые кнели, морс.

Протёртая гречка Котлеты на пару Ягодный морс

Очень важно сделать так, чтобы у детей при лечении ротавирусной инфекции всегда было питье. Будут полезны изюмная вода, слабо заваренный чай, морс из плодов шиповника.

Чем кормить младенцев

Искусственников следует перевести на безмолочные смеси, или подкармливать безлактозными кашами. Грудного малыша не следует отлучать от материнского молока, ведь оно необходимо для поддержания иммунитета и имеет в составе много веществ, помогающих бороться с ротавирусом. Но наряду с кормлениями грудью ребенку необходимо добавлять в пищу лактобактерии в любом виде.

Источник: https://otrav.net/infections/dieta-pri-rotoviruse/

Диета при ротавирусной инфекции: что можно и нельзя есть детям и взрослым

Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания.

Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу.

 Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет. 

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона — галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать: 

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть — галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — таблица

Завтрак
  • манная или протёртая рисовая полужидкая каша на воде;
  • некрепкий чай;
  • сухарики из белого хлеба.
Второй завтраккисель с сухариками
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • мясное суфле;
  • морковь тушёная;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • протёртая овсяная каша;
  • куриная паровая котлета;
  • зелёный чай.

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион. 

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/ratsion-bolnogo-pri-rotavirusnoy-infektsii

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно.

Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике.

За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Особенности диеты

Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.

Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • снижение количества порции;
  • дробное питание;
  • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
  • отказ от приправ и острых блюд;
  • измельчение ингредиентов;
  • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
  • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

  • быстрое облегчение;
  • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
  • снижение веса;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • нейтрализация действия токсинов.

Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтракОвсянка на воде.
дополнениеЗапечённая морковь.
обедБульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдникКисель.
ужинСалат из отварной моркови и запечённого яблока,  рыба на пару.
перекусОтвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтракРисовый кисель.
дополнениеОмлет.
обедБульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдникБанан, мармелад.
ужинРыбные тефтели, картофельное пюре.
перекусОтвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтракГречневая каша на воде.
дополнениеЗапечённое без кожуры яблоко.
обедУха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдникНежирный творог, фруктовый мармелад.
ужинКуриная грудка, овощная запеканка.
перекусУкропный отвар.
Четверг
завтракЗапечённая тыква.
дополнениеМорковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обедОвощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдникРисовый кисель, заварное печенье.
ужинОмлет, рыбные котлеты на пару.
перекусОтвар из шиповника.
Пятница
завтракРисовая каша на воде.
дополнениеЯйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обедБульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдникКакао на воде, заварное печенье.
ужинФаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекусКисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтракОвсянка на воде, рисовый кисель.
дополнениеОмлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обедОвощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдникБанан, отвар шиповника.
ужинЗапечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекусНежирный творог.
Воскресенье
завтракЗапеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнениеЗапечённое яблоко с мёдом.
обедСуп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдникБанан.
ужинОвощное рагу.
перекусРисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять  меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная)100 г
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу
Сметана2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм)10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта)300 г
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода1 л
Морковь1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Картофель1 шт.
Укроп3 веточки
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-rotoviruse-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.