Цезарь с кальмарами постный

Постный салат с кальмарами

Цезарь с кальмарами постный

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду.

Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным.

Стандартная нарезка – соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Коктейльный салат – от мастера-кулинара

Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары приготовленные – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кетчуп – 3 ч.л.
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Жгучий перец – по вкусу;
  • Кунжутное масло – 2 ч.л.

Приготовление:

Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.

Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

Из постных компонентов – блюдо на вечер

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • Кальмары вареные– 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень укропа – пучек.

Приготовление:

Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.

Кальмаровый салат с заправкой из лимонно-малинового сока

Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4 небольших шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сок из малины – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.

Идеальная замена вареным яйцам в пост: соевый творог тофу. Продукт производится из соевых бобов. Богат белками.

https://www.youtube.com/watch?v=SduNP0n6qis

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

Ингредиенты:

  • Кальмары сырые – 0.5 кг.;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелёный салат – 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат “Низкокалорийный” с минимальным набором компонентов

Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.

Ингредиенты:

  • Отварные кальмары – 400 гр.;
  • Огурец – 150 гр. (1 шт.);
  • Лук – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Майонез – 1.5 ст.л.;
  • Йогурт – 1.5 ст.л.;
  • Горчица сухая – 1/2 ч.л.;
  • Белый перец – 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.

Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо – это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.

Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.;
  • Кальмары – 300 гр.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимоны – 1 крупный плод;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кинза, укроп – пучок;
  • Перечный соус табаско – 1 ч.л.;
  • Соль, перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
  • Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) – 100 гр.

Приготовление:

Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.

Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.

Кальмар “Накчи” по традиционному корейскому рецепту

Острый салат из национальной корейской кухни

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной – 4 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Лук – не крупная головка;
  • Чеснок – головка;
  • Перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
  • Уксус 6% – 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд.

Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком.

Подавать на стол охлажденным.

Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.

Ингредиенты:

  • Сушеная морская капуста – 20 гр.;
  • Небольшие кальмары – 800 гр.;
  • Яйца – 4 шт. (сварить);
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – головка;
  • Уксус 5% – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.

Тайская кухня: салат из кальмаров

Необычная нарезка – украшение для стола, популярное азиатское блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Зеленый лук и кинза – 40 гр.;
  • Лимонное сорго – 2 стебля или (и) 15 гр. корня имбиря;
  • Мята свежая – 15 листиков;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Лук – 1 средняя луковица или лук-шалот;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Рыбный соус – 2 ст.л. или соль по вкусу;
  • Кунжутное масло – десертная ложка.

Приготовление:

Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.

Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.

До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.

Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.;
  • Грецкие орехи (подходит также арахис) – 100 гр.;
  • Майонез с нейтральным вкусом – сколько потребует салат;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.

Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.

Салат “Сокобан” – все продукты постные

По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные – 300 г.;
  • Огурцы свежие – 300 г.;
  • Кукуруза – 250 г.;
  • Капуста пекинская – 150 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Лук зеленый – 1 шт. или пучок зеленого;
  • Майонез постный – 100 г. или 2-3 ложки масла;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту – соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.

Ингредиенты:

  • Кальмары маленькие – 3 шт.;
  • Шампиньоны – от половины до 2-3 веса кальмаров;
  • Лук, предпочтительно сорта “Ялтинский”, “Ермак” – 2 средних головки;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2-3 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.

Отличная приправа к кальмару: эстрагон. Важно быть сдержанным со специями. Кальмар быстро впитывает их.

Салат из кальмаров и риса

Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные – 4 шт.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Петрушка – 15 г.;
  • Майонез постный, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук – кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.

Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Небольшая луковица салатных сортов – 1 шт.;
  • Маслины – содержимое одной банки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло, соль, специи – по вкусу;
  • Пучок салата разных сортов;
  • Сухая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь – традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.

Каноничное постное блюдо

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 гр.;
  • Рис вареный – 300 гр.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Зелень: лук, укроп, петрушка и др. – пучок;
  • Немного маслин;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Тушки готовятся по рекомендации в начале статьи. Порезать мясо кальмара, огурец, зелень, маслины – на две части вдоль. Подсолить, смешать с рисом и растительным маслом.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/761

Цезарь с кальмарами постный

Цезарь с кальмарами постный

Рецептура салата “Цезарь” достаточно проста, поэтому существует такое разнообразие его вариаций. Он может состоять абсолютно из любых продуктов — от горчицы до фруктов.

Одними из самых удачных вариантов остаются рецепты, которые включают морепродукты, так как можно составлять и готовить совершенно разные блюда, заменяя компоненты. Ценителям “Цезаря” уже известны салаты с креветками, сёмгой, форелью, лососем, а также с кальмарами.

Вы можете приготовить блюдо с теми ингредиентами, которые больше нравятся, без оглядки на классическую рецептуру.

В состав салата “Цезарь” со свежими или замороженными кальмарами могут входить либо филе, либо тушка. Чаще всего это блюдо готовят именно из целой тушки, а не из части огромного моллюска, которая несколько раз подвергалась размораживанию и заморозке. Также не рекомендуется использовать в качестве основного ингредиента кольца, так как их жесткость может испортить впечатление от салата.

Совет: при выборе кальмара нужно учитывать его цвет, а именно — шкурка должна иметь фиолетовый или розовый оттенок, который выдаёт свежеть продукта, поэтому очищенные тушки лучше не покупать. Это важное условие хорошего салата.

Употребление кальмара способствует работе сердца и снижает уровень холестерина. Мясо этого морского жителя содержит множество витаминов и других полезных веществ.

Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.

ИнгредиентыКоличество
кальмары –1 тушка
свежий огурец, средний –1 шт.
лук –1 шт.
чеснок –1 зубец
свежая морковь, небольшая –1 шт.
растительное масло –25 мл
сок лимона –50 мл
соль –по вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

Как готовить простой постный салат с кальмарами:

  1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
  2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
  3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
  4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
  5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь — тонкой соломкой;
  6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте — салат готов! Можно подавать угощение к столу.

Самый вкусный постный салат с кальмарами и морковью по-корейски

Морковь по-корейски — один из наиболее популярных и любимых многими овощных салатов. Она хороша как сама по себе, так и в составе других блюд, а в сочетании с кальмарами становится просто восхитительной: острой, нежной и сытной.

  • сырая морковь — 2 шт.;
  • соль — 3 гр.;
  • сахар — 5 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сушеный молотый кориандр, черный и красный перец — 1/3 ч. ложки;
  • репчатый лук, большой — 1 штука;
  • кальмары — 3-4 шт. среднего размера;
  • соевый соус — 25 мл;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.

Маринад для лука:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • сахар — 20 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • яблочный уксус — 50 мл.

Время на подготовку: 30 минут. Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность 1 порции: 265 Ккал.

Как готовить самый вкусный постный салат из кальмаров и корейской моркови:

  1. Для начала следует приготовить морковь по-корейски — основу будущего блюда. Овощи вымойте, обсушите, удалите кожуру и натрите на терке. Чеснок измельчите, смешайте с натертой морковью, всыпьте специи, сахар и соль, перемешайте, а затем добавьте масло и яблочный уксус.

    Снова перемешайте и пока что отставьте в сторону на полчаса, чтобы основа настоялась;

  2. Приготовьте маринад для лука. Для этого вскипятите 200 мл воды, добавьте сахар, соль и яблочный уксус. Лук порежьте тонкими полукольцами и залейте горячим маринадом на 15-20 мин;
  3. Теперь можно переходить к приготовлению морепродуктов.

    Размороженные тушки ошпарьте кипятком, снимите плёнку и удалите все внутренности. Отваривайте в подсоленной воде 3-5 мин., потом быстро слейте воду и немного остудите мясо.

    Нарежьте моллюска тонкой соломкой;

  4. Соедините в большой миске морковь, маринованный лук, мясо моллюска и соевый соус, тщательно перемешайте и поместите в холодное место на полтора часа, чтобы блюдо настоялось.

Салат готов! Посыпьте его кунжутными семечками и подавайте угощение к столу.

С авокадо и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар — 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • плод авокадо — 1 штука;
  • помидор, средний — 1 шт.;
  • лук-порей — 80 гр.;
  • постный майонез — 60 гр.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/cezar-s-kalmarami-postnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.